西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近ハマっている名鉄でんしゃ旅シリーズ。パート1は名鉄蒲郡線を巡り、今回は西尾抹茶スイーツ巡りをします。

名鉄でんしゃ旅2DAYフリーきっぷで行くリゾートリンクス1人旅②西尾抹茶スイーツ巡りの巻

2024/07/20 - 2024/07/21

トラベル マニー

トラベル マニーさん

私鉄 徒歩

名鉄西尾駅下車。AM10:00

三河の小京都 西尾

かなり暑くなって来たので、駅前のそこそこの範囲を観光します。

ご当地キャラ

西尾駅前のアピタの中にある

お茶屋の茶々屋南山園に開店早々入店!

茶々屋南山園 ヴェルサウォーク西尾店 グルメ・レストラン

抹茶ソフトクリームなどテイクアウトもやってます。

奥にイートインスペースアリ。

抹茶パフェにします。

金の抹茶和みパフェ1,320円税込
    選べるお茶付き発注!!

お茶屋なので、パフェが来るまで試飲のお茶いただきました。

こちらが金の抹茶和みパフェ
    デカい薄い煎餅が刺さり、
    右に追い抹茶パウダー、左にチョコ、黒蜜付き。

抹茶ソフトに大学芋など下の層に行くまで様々な味を楽しめました。

選べるお茶はほうじ茶にしました。
    なかなかおいしかったです。

ちなみにこちらでお湯を足すこともできて、ほうじ茶をおかわりしました。

ごちそうサマンサ!!次行ってみよー!!

曇りですが、湿気がすごくて汗ダラダラ。。。。。

駅から徒歩7分ほど歩き、

西尾山康全寺を通り、

康全寺 寺・神社・教会

• ポストが抹茶色

ポストが抹茶色

パティスリーツタヤ本店到着!!

パティスリー ツタヤ 本店 グルメ・レストラン

ちなみに最近まで名鉄はこんな西尾の企画きっぷをやってまして、その時の指定店でした。

• 店内

店内

喫茶店ではなくケーキ屋でしたが、

奥にカフェスペース

抹茶パフェ1,200円税込を発注!!
    いちごパフェもあるみたいです。

こちらが抹茶パフェ。
    かなりのベテランのパティシエの方が作ってました。

りんご、メロン、バナナ、黄桃、ラズベリー、いちご
    、マカロンなど。

さすがケーキ屋、生クリームがめっ旨でした。
    ごちそうサマンサ!!

もう1件パフェを当初は予定してましたが、パフェ2つで結構お腹膨れて、夜はバイキングなのでここで自重します。。。。

駅に戻る前に

みそパーク
    味噌の体験などできるみたいです。

みそぱーく 名所・史跡

特に味噌は必要ないので、

駅へ戻ります。

途中で学生運動のバリケードみたいな物がありの、昭和レトロな街並みでした。

西尾駅へ戻りました。汗ダクダク。。。
    ホテルの送迎車の時間までまだ少しあるので、

西尾駅

行きたいとこがあるので岡崎駅へ向かいます。

新安城で最新の名鉄車両に乗り換えて、

新安城駅

車窓に岡崎城

岡崎城 名所・史跡

ただいま昭和レトロな駅ビルを解体中の東岡崎駅到着。PM12:20

東岡崎駅

この前から突っ込むタイプのバスターミナルもなくなるみたいです。

バスターミナルにはDJブースもありました。

その横で東岡崎駅の思い出写真展やってまして、

この写真の行き先表示非常に懐かしい。。。。

昭和時代、種別と行き先が点灯するタイプで、特急、急行停車駅にありました。高速の種別はまだないです。その後パタパタと回る表示になりました。

昔は自動改札機なんてなかったんですよね。我が有松駅も小学生の時は硬券のきっぷでした。

宣伝のアドバルーンと名鉄電車の看板が三丁目の夕日のごとく戦後まもなくっぽい。。。。

東岡崎駅西口にできたswing mallに行きたかったので、

涼みに中へ。

いろいろな飲食店やショップなどが入ってました。
    1階にちょうどいい店発見伝!!

BAR お酒の美術館東岡崎駅店

次の電車の時間までとりあえず入店!!

カウンターと立ち飲みスペースのみ
    こういう店をショットバーというんですかね?知らんけど。。。。。

メニュー

フードメニューとカフェメニュー

プレミアムモルツ700円税込
    こんなけ暑ければコレっしょ?
    クビクビ飲んで、

そして再び駅へ。

東岡崎駅

吉良吉田駅へ戻ります。なるべくクーラーにあたりたいので、普通でのんびり行きます。

名鉄名古屋本線 乗り物

新安城と西尾駅で乗り換えて、

西尾駅

外は日差しも出てきてヤヴァい暑さ。。。

名鉄西尾線 乗り物

吉良吉田駅到着。ホテルの送迎バスまで約30分

吉良吉田駅

夕食バイキングのために暑いけど腹すかせるために散歩します。

吉良吉田駅前には喫茶店のみありまして、後は何もなさそう。。。。。

なので三河線廃線跡を歩きます。こちらの旧三河線ホームは2面使ってましたが、今は蒲郡線が折り返しで片面のみ。

昔はここから碧南までつながってました。晩年はディーゼルカーでしたが、

どうやら廃線跡に家が建ってます。ここで終わりみたい。

その先は他の名鉄の廃線跡同様ソーラーパネルが並んでました。

まだ時間あるので、駅周辺をぶらり

ちょっと寄ってみます。

宝珠院
    少し中には入りづらそうなので割愛。

宝珠院 寺・神社・教会

再び吉良吉田駅へ。このような感じでホームはかなりの急カーブ。昭和時代は蒲郡行きの名古屋本線からのパノラマカーの直通特急が来ていたのでホームを2面使ってましたが、今は片面のみでここで折り返しです。

あと少しなので駅舍のベンチで待ちますが、汗がダラダラ。。。。。。

吉良吉田駅

PM14:20ようやくホテルの送迎バス来ました。

乗車は私のみでした。

クーラーガンガンのバスから広大な畑の中を約15分ほど、

海を見ながら走り、

海水浴場もある宮崎海岸への道には椰子の木が並び、

山を登り着きました。

三河湾リゾートリンクス到着。
    PM14:45
    パート3へ