愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝イチ始発で出発して豊橋鉄道渥美線を全線制覇して、豊川稲荷に行きました。ここでのミッションはいなり寿司の本場で様々ないなり寿司を食べることと、豊川稲荷観光です。

でんしゃ旅名鉄2DAYフリーきっぷで行く伊良湖岬ひとり旅2 豊川稲荷の巻

2024/05/03 - 2024/05/03

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

私鉄 徒歩

名鉄豊川稲荷駅到着AM8:30頃

豊川稲荷駅

今は閑散としてますが、正月には名古屋から特急がバンバン直通します。

名鉄豊川稲荷駅は無人駅です。

隣がJR豊川駅

商店街を徒歩5分ほど

豊川稲荷到着。

豊川稲荷 寺・神社・教会

とりあえず一旦入ります。

こんな位置図
    左が豊川稲荷、右下が豊川稲荷駅

屋台がたくさん準備してました。何か行事ごとがあるんですかね?

境内参拝案内図

豊川いなり大本殿
    商売の神様です。

後ろにきつねが鎮座
    食品の営業を生業にしてるので、祈祷しました。

前にテレビで見たきつね塚に行ってみます。

三重塔

こちらがきつね塚みたいです。

霊狐塚

霊狐塚 名所・史跡

左右にキツネ像

奥に三十三間堂並みにたくさんのキツネ

右側にも

キツネといえば、1987年大ヒットのバービーボーイズの「女ギツネ on the run」が頭の中で流れてます。

帰路はのぼり旗のみ

かなり古い門です。

景雲門1853年建築!!なに時代?

豊川稲荷私なりに以上です。

豊川稲荷表参道

少し古い建物がありまして。

大八車かな。

100mほどで表参道終了!

ちなみに入り口はこんな感じ
    レトロ看板

朝飯を食べに戻ります。

モチのロンいなり寿司
    この山彦さんにしようとしましたが、テイクアウトしても食べるとこがなく、

門前そば 山彦 グルメ・レストラン

ヤマサのちくわの手前の

以前も訪れたこちらの店!

数年前のペット旅でも訪れたおきつね本舗さんのおきつねバーガーを再食します。
    その時のブログはこちら⤵︎

おきつね本舗 グルメ・レストラン

奥に数名が座れるスペースあり。350円税込

塩味のついた分厚い揚げにカツが挟まってます。
    まさに世界でここだけのメニュー
    めっ旨でした。前食べましたみそかついなりもあります。

いなり寿司は詰め合わせ7つ入り900円を発注!!

朝からビールも飲んぢゃおう!!

店前のベンチでアサヒスーパードゥラーイ400円で実食!!

左からわさび稲荷、白いなり(ノーマル)、五目いなりは3個!!
    わさび稲荷めっ旨!!
    食べきれなかったら持ち帰りもできるそうですが、完食して満腹ごちそうサマンサ!!

昭和なお土産屋街

豊川稲荷界隈商店街 市場・商店街

ダルマ屋?

おっと、私の旅のお供の名古屋名物ういろうを買ってきます。

もちろん白のういろう490円発注!!

なんと!!昭和のキッズの修学旅行の定番土産の木刀!!コレ買うキッズは追々ボンタンを履き、ビーバップ的な立場になる確率高し。。。。。

豊川稲荷駅に戻りました。

豊川稲荷駅

国府駅へ戻ります。

国府駅到着。ここでランチにします。名鉄無料フリーペーパーwindsで見つけた左に見える、

国府駅

焼き豚ラーメン弥太郎豊川本店AM11:00~

ビジュアルでゾッコンラブしました、弥太郎名物醤油ラーメン肉増し1,150円を発注!!

席数少ないので開店早々ランチする旅のプランにしました。

休日でもランチサービスアリ!!
    ライスか替え玉半玉サービス
    モチのロン替え玉にしました。

ホームページのメニュー画像のこのビジュアルを見て来ました。私の1番求めているラーメンの画!!

麺は硬めの細麺、スープは名古屋のきしめんのように濃い醤油スープに味玉とねぎと玉ねぎのみじん切りが、トッピングされてました。チャーシューが食べても食べても減らない幸せ無限天国状態!!!!

すかさず替え玉発注!!
    麺は少なめで替え玉入れてちょうど満腹になりまして。替え玉にチャーシューの細切れ入っててサービス満点ごちそうサマンサ!ー!

いなり寿司を食べて1時間ほどのラーメンで太鼓腹状態!!豊橋駅に戻ります。

豊川を渡り、

豊橋駅の手前にも貨物線の廃線跡あります。

JR飯田線のエース特急伊那路号

特急 伊那路 乗り物

豊橋駅到着PM12:00前
    パート3伊良湖岬観光の巻へ続きます。

豊橋駅