犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名鉄でんしゃ旅シリーズの今回はホテルミュースタイルエクスペリエンス犬山のおひとり様プランです。パート2は猛暑の中ランチにワールドビュッフェの食べ放題からの近くの鵜沼宿へ。暑すぎてその後フリーきっぷなので犬山周辺のローカル線に乗りながら、クーラーの恩恵を受けて、早めに宿にチェックインしました。<br />名鉄でんしゃ旅の動画はこちら↓<br />https://youtube.com/playlist?list=PLs2xjNXW3zScvIy0UI_KFu7zzF-UrpRhf&amp;si=LJCDB6jHcGzAVDt-<br />

名鉄でんしゃ旅2DAYフリー切符で行く犬山ホテルエクスペリエンス2 ワールドビュッフェと鵜沼宿の巻

2024/08/12 - 2024/08/13

トラベル マニー

トラベル マニーさん

名鉄でんしゃ旅の動画はこちら↓

私鉄 徒歩

名鉄でんしゃ旅ホテルミュースタイルエクスペリエンス犬山おひとり様プランの続きです。画像にも強い日差しが写ってますが、かなり暑い。。。。

新鵜沼駅

新鵜沼駅から隣の鵜沼宿駅へ。

鵜沼宿駅

駅から少し歩きます。

観光スポット発見伝!!せっかくなのでランチの後で寄ってみます。

最近食べ放題巡りしてまして、チェーン店の神戸クック・ワールドビュッフェに来ました。

神戸クック・ワールドビュッフェ イオンタウン各務原鵜沼店 グルメ・レストラン

AM11:00~
    少し並んで入店。

店内広いです。

アルコール飲み放題もありますが、食べるのに専念するので割愛。。。。

このカードに席が書いてあります。

1人用の席に案内されました。仕切りもあるし、助かります。

食べ終わったらこのカードを持ってくみたいです。

惣菜バー
    煮豆、奴、高野豆腐、ひじき煮、キムチなど

お寿司コーナー
    鮭、イカ、えびなど8種類ほど

寿司お品書き

キッズコーナーもあり、
    肉じゃが、やわかいものなど

ピザは3種類

奥に焼きチーズカレー

冷製パスタは2種類
    ツナとオクラ
    明太子

メイン料理
    チキンのレモンマスタードソース

グリーンカレー、麻婆豆腐

炒飯、ねぎだし巻き、回鍋肉

焼きそば、カットとうもろこし

豚玉お好み焼き

天ぷら、揚げ物コーナー

上はちくわ、れんこん、さつまいも、オクラの天ぷら

とんかつ、唐揚げ、肉団子、たこ焼き

品数豊富ですが、油物は極力割愛。。。。

牛すじコロッケ

サラダバー

ドリンクコーナー

奥にジェラート、ソフトクリーム

本日の私のラインナップ
    さすがに昨日のシェーキーズピザ食べ放題の翌日なので、心技体少し弱め。。。。

〆の冷やし中華
    デザートを食べたいのでおかずはこの辺で止めます。

クレープコーナー

クッキー、チュロス、サブレなど

デザートコーナー

ケーキコーナー

ジェラートの種類

ジェラートの種類

味もその辺の食べ放題の店よりグレード高し

本日のデザートラインナップ

ごちそうサマンサ!ー!昨日の満腹リターンズ

ちなみに1,870円税込でした。

駅で見た鵜沼宿へ来ました。徒歩5分。

中山道鵜沼宿 名所・史跡

中山道なんですね。

道は整備されてますが、建物は普通の住宅ばかり、

案内図

ようやく数件それらしき建物出てきました。

我が故郷、東海道有松と比べたら小規模でした。

火の見櫓

この辺がメインですね。

二ノ宮神社

脇本陣

中山道鵜沼宿脇本陣 名所・史跡

無料です。

とりあえず中へ

少し涼しい。とりあえず灼熱で説明を聞く気力もなく、

即出てきました。

芭蕉の碑

建物内

広いです。

菊川酒造豆蔵跡

菊川酒造 名所・史跡

今は製造してないのかも。。。

しかし暑い37℃

旧武藤家町屋館

こちらも無料

暑すぎて早くクーラーにあたりたい一心。。。

ここが終点

駅へ戻ります。

満腹食べて少しの運動がてらに来ましたが、

この暑さ危険赤信号!!

徒歩12分でもかなり灼熱でキツい。。。。
    PM12:10頃到着。

鵜沼宿駅

特急ひだが爆走で、横を通り過ぎて、Tシャツが汗でベタベタなので、人がいないことを確認してTシャツを新しいものに変えました。運動してないのに尋常でない汗の量。

特急 ひだ 乗り物

約15分ほど待ち、ようやく移動式クーラー来ました。

名鉄各務原線 乗り物

犬山城下町を歩くことも検討してましたが、暑くて断念!!ホテルチェックインPM15:00まで犬山周辺の名鉄を乗り継いでクーラーに当たり続けることにしました。

犬山で広見線に乗り換えて、御嵩行きの昭和レトロ塗装車を見に行きます。前回は夕方だったので、

名鉄広見線 乗り物

新可児駅到着。駅構内にクーラーはなし。仕方なく15分ほどホームで待ち。

新可児駅

来ましたダークグリーン塗装

先ほどの碧南レールパークにあった案内板のこの塗装のモデルの3400系いもむし

これにて4車両正式コンプリート

赤やステンレスの電車の中、この塗装は映えます。果たして第5弾はあるのでしょうか??

ほんとは御嵩まで行こうと思いましたが、暑さでしんどくなったので犬山駅へ戻り、

PM15:00まで1時間あるので、小牧線に乗ります。

犬山駅

クロスシートに座り、

名鉄小牧線 乗り物

小牧線は単線ですが、複線化の用地は確保されてます。

味岡駅の複線時の反対側ホームと階段の遺構。多分小牧線が犬山まで複線化することは一生ないでしょう。。。

味岡駅

私的に名鉄知多新線の幻の小野浦駅と同じく名鉄の貴重な駅の遺構だと思います。

参考資料:知多新線小野浦駅遺構

そして同じくわずか15年ほどで廃止の桃花台線の遺構。現在多額の税金で高架撤去工事しています。。。。

小牧駅で降りて、駅前を散歩したら滝汗。。。

小牧駅

犬山駅へ戻ります。

名鉄小牧線 乗り物

PM15:00犬山駅到着
    もうホテルからチェックアウトまで出たくないので、スーパーで晩酌用の酒とツマミをガッツリ買い、

犬山駅目の前の

犬山駅

ようやくホテルミュースタイル犬山エクスペリエンス到着。
    パート3に

ホテルミュースタイル犬山エクスペリエンス 宿・ホテル