半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本国内のひとり旅はひとまずピリオドを打ち、地元の名古屋鉄道のでんしゃたびシングルプランで1人でもいろいろな宿に泊まれるのでこれを使ってみました。今回は名鉄イン知多半田の7,800円朝食付き2DAY名鉄乗り放題を使って村上春樹の小説を持って駅チカのファミレス呑みはしごのひとり旅をします。

でんしゃ旅シングルプラン 名鉄2DAYフリーきっぷでファミレスはしご呑みの旅1

2024/03/23 - 2024/03/24

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2024/03/23

1.0
1.0
私鉄 徒歩

旅行前にいつものランチをしながら今回の旅のプランの思案です。。。。

本日は愛知小牧市にある鉄板道場
    食べ放題のお店です。

こちらが食べ放題ラインナップ

お好み焼きにもんじゃもあります。

サラダバーと鉄板用おかずバー
    焼肉とかホイル焼きとか豊富

タコバターのホイル焼きと牛バラ、ソーセージ

牛玉お好み焼き

豚玉お好み焼き

1回目はひっくり返す時分解しましたが、2回目は成功!!

最後はミニもつ鍋で〆ました。だいたいのプランは思案できまして。
    満腹ごちそうサマンサ!!

そして旅行当日は大雨!ーー!
    なので今日はあまり電車から出ないようにします。

有松駅

今回の旅は2DAYフリーきっぷで村上春樹の小説を読みます。

地元の駅から始発に乗り、常滑線AM6:45頃榎戸駅下車

榎戸駅

大雨の中徒歩17分

この店は数少ないCocosで土日祝のみモーニングバイキングやってます。
    Cocos常滑店AM7:00開店と同時に到着。

1.023円税込
    ちなみにここでは朝なので呑みません。。。。

サラダバーとご飯の友

ウインナーとスクランブルエッグ

肉団子入り味噌うどん 温

デザートはヨーグルトのフルーツ和え、大学芋

揚げ物は唐揚げとししゃもフライ

パンとワッフルコーナー

少しスパイシーなカレー、味噌汁、白米

ドリンクバー
    Cocosはドリンクの種類豊富

スープバー
    ホテルの朝食バイキング並みにゴージャスなラインナップ

店は開店時に数組並び、その後ぼちぼち来てました。

私のラインナップ。今日は食欲が少なめ。。。。

生卵入り納豆ご飯にしまして、さらにカレーを食べました。

ヨーグルトのフルーツ和えでとりあえず朝は〆ます。

名鉄を乗りながら車内で村上春樹の小説を熟読しまして、遅い昼メシというか今回の旅の目的ファミレス呑みその1のため、名和駅で下車。雨はようやく止みました。

名和駅

徒歩7分ほどで、びっくりドンキー名和店到着

食事でしか来たことがなく、一度やってみたかった、ドンキー呑み。ドンキー自家製クラフトビールとおつまみを発注

画像から外れてますが、イカの箱舟をつまみに呑みに来ました。

ビールに100円プラスでミニポテト付き
    頼まないわけにはいかない!!

• 最近のドンキーはタッチパネル&amp;自動精算機

最近のドンキーはタッチパネル&自動精算機

このビール初飲みです。ひさびさに全国地ビール巡りのまとめブログに追加しなくては。。。味はクラフトビール特有のクセは少なく、呑みやすい一品。500円で小ジョッキでも中ジョッキサイズ!!

そして人生2度目のイカの箱舟790円
    これを1人でペロリしたくて。。。
    醤油マヨネーズとイカは最高のペアリング!!

セットのドンキーのポテトのマヨネーズ美味しいんですよね。。。

ドンキー呑みラインナップ

〆て1.390円
    ごちそうサマンサ

そして名和駅へ戻り、少し空けて夜のファミレス呑みの店へ向かいます。

名和駅

最新の名鉄電車は赤くない。。。。

名鉄常滑線名物 聚楽園の大仏を通過して、

聚楽園大仏 寺・神社・教会

知多半島の田舎な風景

今夜のファミレス呑みその2最寄駅です。

植大駅

この名鉄河和線は鈍行は1時間2本!!

名鉄河和線 乗り物

ナビより遠くて徒歩10分ほど、
    バーミヤン阿久比店です。

晩酌セットはお得なのでとりあえず頼みます。唐揚げもありますが、餃子にしようかな。。。。ちなみに自分で決めた今回の旅のルールはファミレスはしご呑みなので麺や米などの定食的なものは除外とす。。。。

PM18:00前なのでまだ混んでませんでした。タブレット発注と左のロボット配膳係が持ってきてくれます。

晩飯セットの生ビールが先着。全国各地の地ビール、クラフトビールを呑み巡りましたが私の結論は、クラフトビールは美味しいものもあるけど、NBメーカーの方が安くて味が安定してますね。今後はクラフトビールにはもう飛びつかないと思います。

中華風漬けまぐろ439円
    苦手な八角風味ですが、漬けまぐろを巻いて白髪ネギ美味しかったです。

海老雲丹マヨネーズ439円と晩酌セットの餃子
    バーミヤンどれもおいしいですね。

100日発酵紹興酒ロック219円
    郷に入っては郷に従えで頼みました。
    しかしバーミヤンのハイボールやサワー安いですね。。。300円しないです。
    しかしこの酒私の口にあいませんでした。

坦々春雨もやし329円と蒸しどりの四川胡麻ソース384円
    蒸し鶏おいしいけど八角を少し感じました。

ということで列車が1時間2本しかないので、時間を逆算してごちそうサマンサ!!

ちなみにセルフでドリンクバーにてお冷ありました。おあいそ以外すべてオートメーション化

〆て2,360円結構満腹。。。。

また10分ほど歩きます。

植大駅。ちなみにフリーきっぷは自動改札機通れるのですが、朝は通れたのにどこでも引っかかり、無人駅ではその都度インターフォンで呼び出して入場しました。

植大駅

名鉄の標準的な無人駅スタイル

ここは名鉄では珍しく構内踏切

そしてAM19:00頃今宵の宿知多半田駅到着。

知多半田駅

宿は名鉄インなので駅の目の前

ということでここまで読んでいただきありがとうございました。パート2へ続きます。

名鉄イン知多半田駅前 宿・ホテル