西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近マイブームの名鉄の企画きっぷでんしゃ旅シリーズ第三弾!!三河湾蒲郡のリゾートホテルリンクスに行きます。もちろん朝夕バイキングで食べまくりマクリスティーします。初日は名鉄の昭和レトロ電車シリーズがまた増えたので蒲郡線に乗り、沿線をぶらりをします。

名鉄でんしゃ旅2DAYフリーきっぷで行くリゾートリンクス1人旅①昭和レトロ塗装車とガン封じ寺の巻

2024/07/20 - 2024/07/21

トラベル マニー

トラベル マニーさん

私鉄 徒歩

自宅最寄駅始発AM5:44豊橋行きに乗り、

有松駅

今回は名鉄でんしゃ旅宿泊プラン第3弾吉良吉田へ。

最近自宅の最寄駅が早朝と夜間無人駅になり、このフリーきっぷ引き換えができなくなったことを知り、

駅員配置の近くの前後駅で無事引き換え。2日間名鉄乗り放題スターティング!!ちなみに1泊2食バイキング付き20,400円税込!!なかなかおひとり様プランはないので名鉄のでんしゃ旅助かります。

ということで当初の予定を1本遅れてAM6:08で蒲郡へ。

前後駅

ここで西尾線に乗り換えホームへ

新安城駅

なんと目的の昭和レトロ塗装車第4弾に労せず遭遇!!!この塗装は私の生まれる前、昭和40年代頃の塗装です。昭和の豊橋鉄道の塗装でもありました。

車内は他の車両と変わらず、

日本のデンマークと呼ばれる安城の街を走り、

名鉄西尾線 乗り物

西尾駅でそのまま吉良吉田行きになり、

西尾駅

AM7:30過ぎ吉良吉田駅到着。

吉良吉田駅

ここで蒲郡線に乗り換え、昭和レトロ塗装第1弾の白帯塗装車。これは私の小学生時代のパノラマカーのイメージです。

名鉄蒲郡線 乗り物

途中で第2弾の昭和レトロ塗装車とすれ違い、またあとで乗ることにして、蒲郡へ。

小学生の時初めての友人との2人旅で白帯の特急パノラマカーで来た愛知こどもの国。その時は特急停車駅でしたが、現在は廃駅の佇まいに。。。

こどもの国駅

三河湾沿いに蒲郡線は走ります。沿線の街の補助で存続してますが、名鉄としては廃止したいみたいですね。。。。バブル時代は名古屋からの直通特急も走る路線でしたが、モータリゼーションの波に呑まれて平成に入りローカル線に。。。。

AM8:00頃蒲郡駅到着。

蒲郡駅

隣はJR東海蒲郡駅。

名鉄も完全降伏!!名古屋へ行くならJRを推奨してます。名鉄で名古屋駅まで約100分。JRなら約40分。。。。。

駅前を街ブラ。昭和から変化のない街並み。。。。

特に何もなく駅に戻り、

蒲郡駅

先ほどすれ違った昭和レトロ塗装第2弾に乗車。こちらは昭和30年代の頃みたいです。。。。

名鉄蒲郡線 乗り物

せっかく来たので観光します。AM8:55西浦駅途中下車。

西浦駅

ちなみに蒲郡線は1時間2本なので、この駅滞在時間30分。

沿線観光マップで気になったこちらへ向かいます。

西浦駅から徒歩5分。

無量寺
    通称ガン封じ寺です。

無量寺 寺・神社・教会

西遊記の三蔵法師ゆかりの西安の仏塔を、なぜかここに3分の1に復元!!

頭の中のBGMはゴダイゴのガンダーラですね。

まだガンには罹ってませんが、予防の意味で来ました。私の敬愛するYMOの坂本龍一を奪った憎っくきガン!!

敷地はコンパクトにまとめられてます。

身代わり滝不動で手を清めます。

日本大雁塔

• 本堂

本堂

• 絵馬

絵馬

ガンに患ってる所を丸を書いて奉納するみたいです。

三蔵法師の資料館もあるみたいですが、電車の時間もあるので割愛。。。。

ガン封じ堂にお賽銭とガンにならないようにお祈りして、

駅へ戻ります。まだAM9:00なのに蝉が暴走族並に爆音です。

ありがとうございました。ガンにならないように気をつけなくては。。。。

再び西浦駅へ戻り。

西浦駅

先ほどの白帯車と対面

右のノーマル塗装に乗ります。

遠方に海を見ながら、

また先ほどのレトロ塗装車両とすれ違い、

蒲郡線昭和レトロ塗装車コンプリートしたので、

ちなみに以前見た御嵩線のグリーン塗装と合わせて4色コンプリート!!

吉良吉田駅に戻ります。
    さすがに昭和レトロ塗装第5弾はなさそう。
    私が知ってるのはあと深緑、水色もあったみたいです。

吉良吉田駅

吉良吉田駅はホームがかなりの急カーブのためホームと車両がかなり空いてます。

AM10:00前西尾駅到着。
    自前にネットで予習した西尾抹茶スイーツ巡りをします。パート2へ続きます。

西尾駅