愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名古屋鉄道のでんしゃたびビジネスホテルシングルプランを使い、一度やりたかったファミレスはしご呑みを1人でしました。この前サイゼリヤでファミレス呑みをしたのでそれ以外の名鉄沿線の駅チカのファミレスを寄りました。

でんしゃ旅シングルプラン 名鉄2DAYフリーきっぷでファミレスはしご呑みの旅3最終回

2024/03/23 - 2024/03/24

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2024/03/23

1.0
1.0
私鉄 徒歩

ジョリーパスタからまた名鉄新可児駅へ戻り、お目当ての昭和レトロ塗装3本目に乗りますが、

新可児駅

残念!!3本目はどこかに出張中でした。。。。

ちなみに午前中に両側は制覇しましたが、緑はまたの機会にします。。。

ちなみに名鉄の車庫に保存されてる大元の3400系いもむしの画像です。

せっかくなので御嵩線に乗り、この駅で降ります。

明智駅 (可児市)

昭和時代にはここから分岐して八百津線も出てましたが、今は一面一線のホームのみ使用。奥はその当時のホーム。

前に来た時は素通りしたので、降りてみます。当然無人駅。

でも立派な駅舎。昭和時代はここからもパノラマカーの名古屋への直通特急も走ってました。

駅前に昭和レトロな商店

理容店
    看板はクルクルしてました。

先ほどの駅からの八百津線の分岐跡

名鉄特有の水色の柵は残ってました。レールは剥がされてますが、築堤はそのまま残ってました。

道の向こうに橋桁の跡

代行バスですかね?

1時間2本しかないので、折り返します。次のファミレスへ。

明智駅 (可児市)

新可児駅で乗り換え、最近この手の塗装車多くなりましたな。

新可児駅

ロングシートに揺られて、小説を読んでると、約1時間ほどで、

名電各務原駅
    名電というのが昭和って感じ。

駅から徒歩4分
    ガスト各務原店

こちらもタブレットとロボット配膳係

セットのアサヒスーパードライ

• チャーシュー&amp;煮卵350円

チャーシュー&煮卵350円

• 若鶏の唐揚げ&amp;アサヒスーパードライセット600円<br />ガストの唐揚げなかなか美味しいですね。

若鶏の唐揚げ&アサヒスーパードライセット600円
    ガストの唐揚げなかなか美味しいですね。

安いので赤ワイン150円も頼んでしまいました。

〆て1,100円
    1時間に2本しかないので約30分弱の滞在。。。

慌てて駅へ戻ります。

名電各務原駅

名鉄岐阜駅へ向かい、最後のファミレスへ向かいます。

PM14:00すぎ岐阜駅に到着。

名鉄岐阜駅

特急もありましたが、昼から立て続けに食べてるのでインターバルをおいて各停でゆっくり向かいます。

約30分
    名鉄一宮駅からまた乗り換え

名鉄一宮駅

隣の観音寺駅下車
    雨は小雨

観音寺駅

駅から徒歩12分

ピザ食べ放題で有名なグラッチェガーデンズですが、
    悲しいかな最近店が減ってます。。。無くなる前にまた来なくてわ。。。。

PM15:00なので空いてます。

最後のファミレス呑みだから、

ピザ食べ放題も検討しましたが、胃袋的に元が取れそうにないので

生ビールも飽きたので、はちみつレモンサワー299円発注

アンティパストからのみ選びます。

牛肉のタリアータ439円

これとてもめっ旨でした。バルサミコソースで。

カプレーゼ329円

あさりのガーリックバター329円
    間違いないおいしさ

はちみつレモンサワーをもう一杯頼み、ごちそうサマンサ!!ちなみにテーブルに1つずつ蜂蜜が置いてあり、使いたい放題です。

ちなみに駅は対向ホームと行き違え線を増設工事してました。

観音寺駅

一宮駅へ戻ります。

まだPM16:00頃。フリーきっぷだし、この後どうしようか迷いましたが、さすがにお腹いっぱいだし疲れたので早いけど家路に着きます。日曜日ですし。

名鉄一宮駅

この店でケーキのお土産を購入して、

小説読みながら帰りました。予定通りファミレス呑み制覇しました。ちなみにサイゼリヤは少し前に2人サイゼ呑みしたので今回は割愛しました。

ちなみにその時の画像。ファミレス回って思いましたが、ファミレス呑みはサイゼリヤが一番ですね。つまめるメニューが多いので。。。

ここまで読んでいただきありがとうございました。
    また次の旅でお会いしましょう。。。。。