西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名古屋鉄道2DAYフリーきっぷ付きのでんしゃたびシングルプランを使って前からやりたかったファミレスはしご呑みの旅パート2です。名鉄沿線の駅チカのファミレスで主菜を食べずに酒とつまみを食すひとり旅です。泊まりは名鉄イン知多半田駅前。もうすぐ値上げしますが、1泊朝飯と2DAYフリーきっぷ付きで7,800円でした。せっかくなので今話題の名鉄の昭和レトロ塗装の3本の電車巡りもしてみました。

でんしゃ旅シングルプラン 名鉄2DAYフリーきっぷでファミレスはしご呑みの旅2

2024/03/23 - 2024/03/24

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

1.0
1.0
私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

でんしゃたびビジネスホテルシングルプランの名鉄イン知多半田駅前

名鉄イン知多半田駅前 宿・ホテル

でんしゃたびビジネスプランで泊まりました。 by トラベルマニー(マニー1980)さん

その前に私の旅の定番、駅前のスーパーにて今夜の晩酌を購入

そしてチェックインPM19:00到着

フロント
    ホテルはまだ新しいですね。

ロビー

本日のお部屋は

こちらです。コンパクトにまとまってます。

かなり雨に打たれ、11kmもなんだかんだで歩いて、早速お風呂へ。

お風呂も普通の広さ

窓からの半田の夜景

本日の晩酌ラインナップ
    この時間は値引きラベルも魅力なスーパー

明日のプランを食べながら決めて、
    PM21:00前には食べ過ぎて即寝zzzzzz

翌朝おはようございます部屋からの景色
    AM5:30です。

AM6:00からの朝食会場へ

コンパクトになんでも揃ってます。昨日のCocosモーニングバイキング並みに

ポテトサラダと刻みキャベツ

少しスパイシーなカレーとごはん

ソーセージと柔らかい一口カツ

スクランブルエッグと青かっぱの漬け物

朝は納豆ご飯ですよね

パンもあります。

ヨーグルトとウーロン茶とオレンジジュース

ソフトドリンクコーナーにコーンスープと味噌汁はマシーン対応でした。

私のラインナップ
    今日もファミレスはしご呑みするためにセーブしてます。

そしてヨーグルトでごちそうサマンサ

AM6:15チェックアウト
    昼まで曇りなので大雨で昨日行けなかったとこへ向かいます。

名鉄インはどこも駅の目の前なので助かります。

知多半田駅

AM6:22の普通岐阜行きにて本日の旅スタート

沿線は田園風景

昨日通った聚楽園の大仏を見送り、

聚楽園大仏 寺・神社・教会

ここで名古屋本線に乗り換え、

神宮前駅

急行吉良吉田行きに乗車。休日なので座ってのんびり小説読めました。

今のところ雨は降ってないです。。。。

急カーブが特長の吉良吉田駅のホーム

AM8:00頃到着
    ここで今日の目的地へ乗り換え、

吉良吉田駅

路線の存続問題の渦中の中のローカル蒲郡線車両
    お目当ての6000系レトロ塗装はこの先みたいですね。

名鉄蒲郡線 乗り物

昭和末期までは名鉄の特急パノラマカーの走る特急銀座でしたが、平成に入りマイカーに客を取られマクリマクリスティー状態で気付けば存廃問題に。。。。
    多少の話題作りに昭和レトロ塗装車両を最近2本走らせています。

次の三河鳥羽駅にてレトロ塗装車とさっそくすれ違い。。。。
    この後の折り返しを狙います。

三河鳥羽駅

時刻表とにらめっこして、この駅ですれ違いを確認!!

西浦駅

ビンゴでーす!!白帯車来ました。ここで急遽吉良吉田駅へ折り返します。

蒲郡線には昭和レトロ塗装車3本のうち2本走ってます。

ちなみに昭和50年代当時の今は無きパノラマカー白帯車。展望席は昭和の名古屋キッズのあこがれの車両でした。
    豊橋駅にて

そしてまだ時刻表とにらめっこして、この駅で先ほどすれ違ったもう一両の昭和レトロ塗装車にもう一度会えるはずです。。。。

三河鳥羽駅

ビンゴでした。

左の塗装は昭和40年代の名鉄が赤色塗装に統一する前の塗装。無論私はまだ生まれてません。。。

どちらの塗装もこの6000系には、されたことはないですが、これを思いついた人は神ですね。。。。

そして吉良吉田駅。この先は三河線の海線で碧南まで続いてましたが、敢えなく廃線。。。。

吉良吉田駅

先ほどの旧カーブのホームから急行に乗り換え、次の目的地へ向かいます。

知立駅で特急パノラマスーパーに乗り換え。

知立駅

少し長い乗車になるので特別車にしました。

フカフカのシートですが、近距離の名鉄線内ではどんなに遠くても距離的に1時間くらいしか乗れないのが難点でもったいなし。。。。

犬山まで再び熟読します。

ちなみに特別車の車内精算券
    昭和時代は250円でしたが、今は500円

途中で名鉄沿線の2大大仏のひとつ布袋の大仏通過。

布袋の大仏(御嶽薬師尊) 名所・史跡

AM10:30頃に犬山駅で乗り換え、

犬山駅

この駅で昨日からのファミレスはしご呑み再開します。

新可児駅

徒歩15分ほどで、

4、ジョリーパスタ可児店
    ランチの混む前に入りました。今回の旅ではおひとり様なので全ての店で混まない時間に合わせて来てます。

ネットで自前吟味してたので即発注!!もちろん今回のファミレスはしご呑みの自己ルール主菜定食は食べないことに従います。

生ビール一番搾り490円
    お目当ての肉盛り3種盛り合わせ690円
    ほうれん草とバターのベーコンソテー390円

ローストビーフ、モルタデラ、熟成生ハム
    値段の割にお値打ち!!!しかもめっ旨でした。

季節限定メニューより
    牡蠣のアヒージョ590円
    これめっ旨!!特にブロッコリー
    このソースの残りをほうれん草のソテーにかけたらさらにグゥー!でした。

これで約2,300円くらいでした。
    大変満足度高めのごちそうサマンサ!!

駅へまた徒歩15分ほどかけて、戻ります。

そして次の目的地からはパート3へ
    続きます。

可児駅