2024/05/26 - 2024/05/26
- 1,022,239アクセス
2024/05/26
バスでの移動
鬼押出し園
バスの時刻に合わせてゆ~っくりチェックアウトし、鬼押出し園へ向かいます。
鬼押出し園で次のバスまでの3時間半(!)をランチも含め費やした後は、すんなり軽井沢駅まで戻り周辺散歩。アウトレットにも足を踏み入れました(判ってたけど、やっぱりPHO向きでは有りません)。
帰りのバスは満席でしたが、ほとんど渋滞も無く戻って来られました。
往復の交通費とホテル代はお得にまとめられたのですが、飲食にかかった金額が意外に大きく、お土産は一切無し。
この物価高、出かけ難く、つか暮らし難くなってますよね
- 高速・路線バス 徒歩
牧場とか高原とか、周囲を訪ねてみたいとと思いましたが、1停留所間の距離が長くて断念。次のバスって訳にもいかないしね
10時18分の始発バスに乗ります
鬼押出し園
昔から変わらない道路から見える六角形の建物鬼押出し園 公園・植物園
バスは駐車場側に停まるので、道路を跨ぐ橋を渡って入場
鬼押出し園は、群馬県吾妻郡嬬恋村鎌原にある景勝地です。天明3(1783)年に起きた浅間山の噴火による溶岩流が冷え固まったままの姿で1951年から公開されています。経営母体は此処もプリンスホテルズ&リゾーツです。
1963年から2015年までは東急グループの鬼押出し浅間園と言う同様の施設が在り、同一施設として誤認される事が頻発していました。
隣接地に在りながら、それぞれ直結する連絡道路(長野原町役場の方からの情報では鬼押出し園の第4駐車場の奥に人だけが通れる道は在るとか)も無く、西武バスのアクセスは鬼押出し園のみとなっています。浅間園内に在った火山博物館も2022年に閉館しています。
いきなり広がる岩だらけの景色☆テンション上がりまくりですヽ(^o^)丿 -
東叡山寛永寺別院浅間山観音堂
浅間山噴火の犠牲者を弔う為に昭和33(1958)年5月に建立されました。
遅くない?って鎌原観音堂が在りますから。
此処に別院!寛永寺は地元ですからね、ってかPHOの中学校は寛永寺の敷地内に在りました(何度も言ってる)。 -
どう見てもラクダでしょう
可愛いけど、何?
さっきのを裏から見てる、んじゃないよね?
石割り松
って、何処がどうやら? -
揃って左向きか、向き合ってるか、右向きか?
ウラジロヨウラク
ツツジ科だって、違わない?
ヨウラクって仏具の瓔珞に似てるからだって。色変が
有るとかで、そしたらさっきの白くて縁が赤いのも同じか -
これも?縞模様入りなんだけど?
何か、ちょっとずつ違うような
イワカガミ
意外とあちこちに
レンゲツツジ
トウゴクミツバツヅジ
葉が見えないと「ミツバ」ツツジって判んないか
奥の院
マイヅルソウ
白樺の在る遊歩道
どう見ても猿でしょ
「ゴジラ岩」
鉄人28号って知ってる? -
ゴジラの大群w
真ん中辺でピースしてる草が妙に目立つw
浅間山が全く見えません★
霞んだ中に白い塔のようなの見えますか?鎌原観音堂です -
浅間観音堂
浅間山噴火の罹災者の慰霊と自然への畏敬をもって、その平穏を祈願しています -
観音堂の由来
観音堂
この手前から◯国人のグループが大騒ぎしつつ(いつもの事)写真を撮りっこしてて、人の居ない写真を撮るのにエラく時間がかかりました -
観音堂遠景
柱状節理
展望レストラン鬼めしセンター鬼火山
此処でお昼にします。食べたいモノが有るのです -
鬼らしく辛いラーメン、お目当てはこれ
ところどころにシェルターも在ります。
見落とした所が無いように、地図を再確認 -
「サザエさん」
何処でそう見えるの? -
やっぱねぇ、こういうの見てると元気出る♪
って、どういう感覚? -
参道(遊歩道)の灯籠に刻まれた文字
大猷院って徳川三代将軍家光公の法号です。慶安4年は亡くなった年で、これと同じ灯籠が上野の東照宮の参道にズラリと並んでます -
竹風堂
竹風堂 軽井沢駅前店 グルメ・レストラン
PHOが乗って来た10時55分の次、14時20分発のバスで軽井沢駅へ向かいます。此処からが乗り放題区間です
西武バスってこのくすんだ色だよね
路線バス (西武バス) 乗り物
アトリエ・ド・フロマージュ
アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢チーズスイーツの店 グルメ・レストラン
生チーズソフトクリーム
自家製生チーズを使用 -
栗あんソフトクリーム
栗あんに用いる純栗あんをミックス -
JR軽井沢駅
軽井沢駅 駅
軽井沢プリンスショッピングプラザ
軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
有名なブランドショップが並んでます。アウトレット価格になってるとは言え、PHOには手の出ないお値段ばかり
それより景色が気になる
これ何だっけ?前にも載せた事有ったけど(^_^;)
明治亭
さすがの人気店、前日のお昼時は9組待ちだったので断念しましたが、この時は食事の時間としては半端だった為、すんなり入れました。
が、ソフトクリームを続けた直後に揚げ物(^_^;)明治亭 軽井沢店 グルメ・レストラン
カツ丼の店とは思えないお洒落な店内
メニュー
お蕎麦とかも有って、セットに出来る -
ソースかつ丼
ご飯少なめで、これ(^q^)迫力だよね。勿論完食しましたが。
美味しかったよぉ☆ -
ミカドコーヒー
軽井沢に来たら此処寄らないとって感じで前回は旧道店行きましたが、本店は日本橋なんですよね(って会社の傍)。
珍しく誰も居ないタイミングでミカドコーヒー 軽井沢プリンスショッピングプラザ店 グルメ・レストラン
モカソフト
有名過ぎる、杏付き -
18時00分発池袋駅行き
満席だそうです高速バス(西武バス) 乗り物
車体カラーとマッチしたシート
軽井沢プリンスホテル、イーストかな?
プリンスは似たような造り -
妙義山だよね?
池袋までただ乗ってれば良いので楽です(^^)v
最後までご覧いただき、有難うございましたm(_ _)m
県跨ぎ周遊(長野・群馬編)
前の旅行記
「軽井沢鬼押出し園乗り放題きっぷ」で行く軽井沢&嬬恋プリンスホテル〈29年ぶりに軽井沢へ〉
2024/05/25~
次の旅行記
26,900円の「びっくりミステリーバスツアー2日間」は、びっくり&やっぱり〈G県&N1県編〉
上田
2024/05/25~
軽井沢
「軽井沢鬼押出し園乗り放題きっぷ」で行く軽井沢&嬬恋プリンスホテル〈岩+花+ソフトクリーム〉
2024/05/26~
上田
26,900円の「びっくりミステリーバスツアー2日間」は、びっくり&やっぱり〈N1県編〉
湯田中渋温泉郷・志賀高原
26,900円の「びっくりミステリーバスツアー2日間」は、びっくり&やっぱり〈N2県編〉
2024/09/26~
十日町・津南
- たらよろさん 2024/07/31 07:52:20
- 軽井沢鬼押出し園
- おはようございます!!
PHOPHOCHANGさん
軽井沢は、何度も行っているけれど、
軽井沢鬼押出し園は行ったことが無くて、、、
今度秋に軽井沢予定なので、次回こそ行きたいなぁって思っています。
軽井沢はグルメも何だか特別に見える気がして。
ソフトクリームもソースカツ丼も定番。
食べなきゃなぁ。
たらよろ