十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日のうちにこのツアーでは3県を周遊しますと言われていましたが、群馬~長野と来れば、次は新潟しか有りません。<br />で、何処行くの?<br /><br />正直、このツアーの印象をひと言で言うなら、わざわざこんな遠くまで足を延ばして、この日で言えば清津峡も近かったのにスルーされ、結果ミステリーお買い物バスツアーだったのかいってトコですね。それってやっぱり26.900円(^_^;)←ひと言になってな~い!<br />

26,900円の「びっくりミステリーバスツアー2日間」は、びっくり&やっぱり〈N2県編〉

2024/09/26 - 2024/09/26

旅行記グループ 県跨ぎ周遊(長野・群馬編)

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2024/09/26

で、何処行くの?

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

新潟県に入った事は判りましたが、地図も無いので何処をどう走っているのか皆目見当付かず

見玉不動尊に立ち寄ります。先にバラしてしまうと、この日の観光地らしい観光地は此処だけでした。つっても寺1件だけってどういうツアーよ★

見玉不動尊 寺・神社・教会

津南町のマンホール
    町章マークを中心に、町のシンボル「野菊」「鶯」「ムササビ」「岩魚」が描かれています。但し平成17(2009)年に町の花はヒマワリになりました

お約束の上り階段

見玉不動尊の始まりは文治2(1186)年、平清盛の臣下、宮本清左衛門により平家の守護仏だった不動明王がこの地に安置された事が始まりと言われています

• 本堂<br />見玉不動尊は眼病平癒にご利益が有るとされ、多くの参拝者が訪れます

本堂

五大明王が祀られているそうです

手水場にあたるところ?

本堂と参道は老杉巨木に覆われて

石段と並行して流れる滝は七段の滝と呼ばれています

もう1枚。
    境内に湧き水が在る神社仏閣は多いのですが、滝、それも石段の横をこれだけの水量が流れてるって見た事無かったかも

本堂を見上げられる

延命水

羅漢さんの居られる道

滝の反対側です

綺麗に実った稲田も撮影の目的なのですが、正面の山の中腹に目をやると

あっ、あれは何だ!
    トイレの在る建物に向かって奥の景色。柱状節理の塊です\(^o^)/
    何とこの辺りって苗場山麓ジオパークでした。この大岸壁もジオパーク認定の石落としと言う景観です

意外と色々在るのね、また来ようかな

ニュー・グリーンピア津南
    お昼は此処で食べます。ツアー予約時に肉か海鮮かを選んでおくのですが、PHOは肉を選択。と言うのも、予想された旅程に海方面の気配は感じられず(PHOは群馬県と推測してました)、海鮮より肉が無難と思った訳です

ニュー グリーンピア津南 スキー場

吊るし雛大好き!!

迫力☆
    PHOの家にもこれくらい飾りたい

1人参加は窓際に座らせて貰えず

丼と判っていましたから、肉料理はローストビーフだろうとの読みは的中

肉で大正解です、見た目もなかなかだし。大葉は急いで外しましたが。

ニューグリーンピア津南は一大高原リゾートですが、周囲に何も無いので食後はロビー辺りでゆっくり

地元の牛乳はいただいておかないと

スーパーのぐち
    越後湯沢の巨大なスーパーマーケットです。何と此処が最終立ち寄り場所。店員さんの団体ツアーの扱いに慣れた様子を見るにつけ、ツアー御用達だって事が判ります。
    40分以上時間が有りましたが周囲には何も無く、PHOは時間を持て余し...。
    そうなんですよ、買い物的な立ち寄りにかける時間の長い事(-_-;)

PHO宅周辺には大きなスーパーが在りません。区の振興券とやらで買い物に使える金券が手に入れられる機会も有りますが、台東区で最も近い商業施設って上野松坂屋デパートなので、そんなところじゃ金券の割り増し分なんか役に立たないので、台東区の恩恵を受ける事が出来ません。
    余談でした、失礼しましたm(_ _)m

ピーマンにこれだけのスペースを割くって凄い

お土産も
    バスセンターカレーせんべい、気になりましたが、カレー自体食べてないのでパス

焼肉のたれ、美しい陳列棚

柿の種色々
    PHOは一番辛いの手に入れました。
    小さかった頃、柿の種と言えば浪花屋でした、それもバタピー無しの。てか、昔は柿の種は柿の種、バタビーはバタピーだったのです。

手前に指写り込んでスミマセン_(_ _)_

南魚沼産って名前は強い!
    添乗員さんからの「お米が安い」との情報通り、種類も豊富でツアーのお客さんも大きな袋をお買い上げ。お持ち帰りが大変じゃね?

PHOも南魚沼産塩沢米に惹かれてお試し

PASAR三芳
    って何のこっちゃ?と思うけど、パーキングエリア

PASAR三芳 (上り) 道の駅

歌舞伎町を横目に
    この後、上野駅前で下車して帰宅しました

歌舞伎町 名所・史跡

こんにゃくパークで買った田楽味噌(容器が瓶じゃないので軽かった)とこんにゃく(お徳用大袋を買ったので、こっちが重かった)

たれカツ丼のたれ
    新潟へ行ったのですから忘れてはいけません、って結局なんだかんだお金使わされました。

愚痴の多い旅行記を最後までご覧いただき、有難うございましたm(_ _)m