軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう1回(3度目)鬼押出し見に行きたい!何年も前からそう思っていて、実際去年の7月に青春18きっぷを使って万座・鹿沢口駅方面からのアプローチを試みました。ところが1日3便しか無いバスは吾妻線が駅のホームに到着した時点で発車するという不可思議なダイヤで乗り継げず★<br />今回改めて軽井沢側からのアタックとなりました。<br />そもそもこの時期に出かける事となったのは、TravelZooの限定企画で嬬恋プリンスホテル1泊2食付きが土日祝でも1人1部屋でも15500円という破格値の宿泊プランを見つけたからです。それってディナーだけでも8000円のコースが付いてるし、浅間山ビューの部屋も選べるし、飛びつくしか無いお得さでした。<br />で、往復の交通費が高くついては元も子も無いので、池袋~軽井沢往復の高速バス代金に軽井沢駅~鬼押出し園のバス乗り放題切符と鬼押出し園の入園料が込みで5500円の「軽井沢鬼押出し園乗り放題きっぷ」という西武バスが売り出している切符を利用する事に。<br />するとそれが何と今時ネットでの予約が出来ないどころか、電話でも受け付けてもらえません。どうするか?西武バスの営業所の窓口へ行き、対面での予約と発券に限って購入が可能な超昭和な企画乗車券でした。そうです、わざわざ事前に西武池袋駅に在る売り場へ足を運ぶ手間が必要でした。ってそれに電車賃かけるのって馬鹿馬鹿しい★<br />とは言え新幹線だと自由席でも片道5280円(-_-;)、更に現地でのバス代。有り得ませんね。<br />停留所の下見と思えば池袋往復334円は必要経費でしょう。<br />って事で、PTA役員として参加した息子の移動教室の下見以来の軽井沢へGO!!<br />

「軽井沢鬼押出し園乗り放題きっぷ」で行く軽井沢&嬬恋プリンスホテル〈29年ぶりに軽井沢へ〉

2024/05/25 - 2024/05/25

旅行記グループ 県跨ぎ周遊(長野・群馬編)

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

今回改めて軽井沢側からのアタックとなりました。
停留所の下見と思えば池袋往復334円は必要経費でしょう。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

池袋駅東口
    上から4番目の下段に軽井沢の文字が。此処で良いようです。あちこち行けるんですね(^^)v

西武バス

高速バス(西武バス) 乗り物

上里サービスエリアで休憩

上里サービスエリア (下り) 道の駅

いも万十
    ちょっと甘過ぎかな

妙義山が頭ギザギザって言うのは知ってたけど、何だか他にも色々

関越道から見える山と言うか、岩

関越道を下りて

軽井沢駅南口

軽井沢駅

門前洋食藤屋
    門前って言うまでも無く善光寺(#^^#)
    実はカツ丼の明治亭に行きたかったのですが、待ちの人数が多過ぎて断念し、こちらへ

門前洋食 藤屋 グルメ・レストラン

ロールキャベツのセット
    メニューを指差したら、何故か英語のやり取りになったのです(そのスタッフさんは他のお客さんには普通に日本語喋ってました)

中の肉は鶏ミンチ亡ので、あっさりな感じ

軽井沢町のマンホール
    中央に噴煙をあげる浅間山、軽井沢の「か」の字をアレンジした町章。その周囲を白樺が囲んでいます

軽井沢駅北口
    バスを降りたのはこちら側

軽井沢駅

軽井沢駅から旧軽へ向かう駅前通りに可愛い動物の木彫り彫刻が並んでます

雲場池へ向かう道に入ると

正宗白鳥って知ってます?
    明治から昭和にかけて活躍した小説家です

正宗白鳥の文学碑
    令和5(2023)年3月に移設されて来ました。碑には白鳥が愛唱したギリシャの詩が自筆で描き刻まれています

たまたまなのかもしれませんが、文学碑にはこの木を通るの。ゲートみたい(^^)v

雲場池一周します、お勧めは赤いラインだけど

雲場池
    初めて来ました(^^)v

雲場池 自然・景勝地

雲場池は長野県北佐久郡軽井沢町の六本辻近くに在る池で、地元では「お水端」と呼ばれ、かつての外国人避暑客からは「Swan Lake(白鳥の湖)」という愛称で呼ばれていました。
    大正時代、この周囲一帯を別荘地として開発した貿易商野澤組の野澤源次郎が、現在のホテル鹿島ノ森敷地内の湧水「御膳水」を源とする雲場川をせき止めて造った人造湖です。水源である御膳水は、江戸時代から名水と知られる湧水で、軽井沢宿時代から大名や宮家の御膳に用いられ、明治天皇巡幸の折にも供されました。
    池造設当時から散歩コースとして愛好され、堀辰雄、川端康成、正宗白鳥、室生犀星、吉屋信子、与謝野晶子らの随筆にもしばしば登場します。
    また池の周囲一帯は伏見宮邸、前田侯爵邸、松平伯爵邸、大隈侯爵邸、鳩山邸、石橋邸、牧山邸[1]といった旧華族、政治家、財閥などの大型別荘が立ち並ぶ高級別荘地でした(現在でもこのエリアは高級別荘地として知られています)

反時計回りに歩きましたが、歩き始めてすぐ、遊歩道の右手にこんな綺麗な別の池?

この季節ならではの緑

映り込み好き

遊歩道を歩いていたのは半数以上が〇国人の方々

レンゲツツジ?

キショウブ(黄菖蒲)
    何と、外来生物法で要注意外来生物に指定されている植物です

繁殖力強いんだって

水面見えず
    花咲いてる時期なら凄かったかも

雲場池を一周するにあたっては最奥部まで行かず、この橋を渡って対岸を引き返す事をお勧めします。この先は金網に囲まれてたりして眺望効かないし、個人の敷地っぽい感が有ります

池の反対側を歩いて戻ります。
    紅葉の時期は凄そうです

水、意外と綺麗

どういう育ち方したんだか

ちょっと似たような写真が続きます

木(Ki)

全体図

葉が赤い頃見てみたい景色だよね

一周して来ました

旧軽井沢

旧軽井沢銀座 市場・商店街

商店街は道が細くなるせいもあって、訪日客でごった返してました

ミッフィーのアンパン

あんぱんポシェット、パンじゃないの

万座温泉方面バス停
    14時2分が最終なので逃す訳にいきません

中軽井沢駅

中軽井沢駅

浅間山

鬼押出し園
    明日来ます

鬼押出し園 公園・植物園

緑の中をひた走る、ってか意外と遠かった

鬼押し出し園から先は表示が変わり(群馬県だし)、便数は激減します。そうです、土日祝は1日2便のみってヤツ。
    驚いたのは所要時間と料金、旧軽井沢から嬬恋プリンスホテルまで1時間17分。運賃も鬼押し出し園までは乗り放題切符に含まれていますが、其処から先だけでも1000円超(-_-;)

バス停で降りたのはPHO1人、って言うか乗ってたのもPHO1人

本白根温泉 嬬恋プリンスホテル 宿・ホテル

ホテル棟への道はツツジが満開

今年、地元の根津神社のツツジは3月から咲き始めちゃって、つつじ祭りは前倒しされてたのに、それより更に前でした。以前ツツジはゴールデンウィークに見るモンだと思ってたのに

嬬恋プリンスホテル

それではチェックインします♪

• j3matuさん 2024/07/07 18:49:16
    謎の切符ですよねぇ
    PHOPHOCHANGさん、こんにちは。

私も以前鬼押出し園に行ったときに、「軽井沢鬼押出し園乗り放題きっぷ」ってめっちゃお得じゃん!と惹かれたのですが、購入の面倒さに挫折した経験があります。お得な切符を売り出して、鬼押出し園に人を送り込みたいのか、本当はあまり利用してほしくないのか…謎の切符ですよねぇ。
    あと、鬼押出し園のバス便の悪さにも泣かされた覚えがあります。PHOPHOCHANGさんの旅行記を見て、懐かしく思い出していました。
    続きの旅行記も楽しみにお待ちしております。

j3matu

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ