2024/05/06 - 2024/05/07
1979位(同エリア3595件中)
Nickさん
最終日にしてようやく晴れたので、シドニーで一番有名なビーチであるホンダイビーチやシドニー最大の動物園であるタロンガ動物園にまで足を延ばした。
その前に朝食でビルズ本店へ。ビルズといえば世界一美味しい朝食として名高く世界中から、人が訪れるそう。
この日の夜便で帰国するためにやや駆け足になりつつもオーストラリアに生息する動物を見終えた後は、ホテルで荷物をピックアップしてから空港へ。
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
最終日になってようやく太陽が顔を出してくれた。でも咳は最終日になっても止まらない。ホテルを9時にチェックアウト
日本と真反対の季節のシドニーは秋の装い。落ち葉を踏みしめながら通りを歩く
朝食を食べにバスを乗り継いで、昨日の夜も来たダーリングハースト方面へ向かう
バス停から徒歩10分。わざわざ朝食を食べに来たのはここビルズ。ビルズといえば全世界に展開するカフェでパンケーキがあまりにも有名。住宅街の中にポツンとあり、大きな看板もないので非常にわかりづらい。一見だと通り過ぎてしまうだろう。お世辞にもアクセスがいいとは言えない。電車だとキングスクロス駅になるが、10分ほど歩くよう
ビルズ (ダーリングハースト本店) カフェ
大人気店なので行列しているかと思ったら、すぐには入店できた。店内はアットホームな造り。
正直パンケーキには全く興味なく、こちらを訪れたのは、私でも知っているレベルの超有名店のビルズがシドニーに本店があるということでとりあえず来たレベル。世界一の朝食というからにはとりあえず食べておこうと思った。
パンケーキのお店ということで女性ばかりかと思いきや結構男性客もいて一安心。日本なら気持ち悪いおじさんが一人で、女性に囲まれてパンケーキを食べべていたら、このご時世、通報ものだろう(大げさ?) -
アイスカフェラテ(AUD7)とスモールサイズのリコッタバナナパンケーキ(AUD20)を注文。甘さ控えめにしたかったのでベリーソースはかけないでもらった。
スモールサイズだが結構なボリューム。ふわっとした食感。生地からリコッタチーズがほのかに感じられる。美味しかったが、日本では2時間くらい並ぶそうで、申し訳ないが日本で食べることはないだろう。 -
先ほどのバス停に戻り、ボンダイビーチ行きのバスに乗り込む。30分ほどでシドニーで一番有名なビーチであるボンダイビーチに到着。
昨日来る予定だったが雨だったので今日になった。晴れてよかった。海はとてもきれい。人もおらず散策にぴったり。気候も少し暑いくらい。ボンダイ ビーチ ビーチ
ボンダイビーチはサーフィンでも有名。
シドニー方面には黒い雲が見えてきた。午後はまた雨だろうか -
ホンダイビーチはサーフィンのメッカとしても有名
おしゃれなカフェが立ち並んでいる。こちらでお昼ご飯でも食べようかと思ったが、まだそこまでおなかが空いていないので、サーキュラーキーに戻ってから食べることにした。
バス333でサーキュラーキー行きに乗る。 -
1時間後、サーキュラーキーに到着。今回3回目のハーバーブリッジ。ようやく晴れたハーバーブリッジを見ることができた
シドニーハーバーブリッジ 建造物
晴れたオペラハウスもなかなかよい
ここまでハンバーガーを食べていなかったので、サーキュラーキー駅前にベティーズバーガーがあったのでここで昼食を食べることに。
オーストラリアのチェーン店のバーガーショップといえばこことオーストラリア版バーガーキングのハングリージャックといえる -
ベティーズクラシック(AUD12.5)にチーズ(AUD1)をトッピング。バンズはふわふわで肉はカリッとよく焼いてありクリスピー。飲み物はスプライト(AUD5)。
この後は、シドニー旅行最後の目的地であるタロンガ動物園へ行く -
Wharf6からタロンガ動物園へ向かう。ハンバーガーを食べながら、ベルトラで入場券とフェリー乗車券がセットになったチケットを購入¥7,414、JCBだと5%オフ
2日目にシドニー動物園に行ったからどうしようか迷ったが、有名なスポットなのでとりあえず行くことにした。まだ飛行機まで時間もあるし -
フェリーは直前の時間のチケットが取れなかったので、余裕をもって事前購入することをお勧めする
14:15ワーフを出発。見えてきたのはハーバーブリッジ
シドニーハーバーブリッジ 建造物
海から見るオペラハウスもきれい
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
14:30タロンガ動物園近くのハーバーに到着。そこからはバスで入口まで。お金を払おうと思ったら、いらないとの事。近くからはケーブルカーもがあったが動いてなかった。バスで5分ほどで到着
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
バウチャーを見せるとそのまま入園。飛行機のことを考えると16:30にはここを出たい。さて2時間ほどで広いタロンガ動物園を見終えることができるだろうか
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
コアラ。遠目から眺める感じ。シドニー動物園でもそうだが、抱っこできるのかと思ったら、保護の観点から最近オーストラリアではコアラを抱っこできる機会は少ないらしい
もちろん本物のゴリラではもちろんない
ツチイグアナ
ライオン
キリン
ユーモラスなアシカ
ゾウ
ミーアキャット。愛くるしい
とても長いくちばしをもつペリカン。つつかれると痛そう
夕方で仕事終わりが近いのかやる気がないライオン。気持ちはわからなくはない
一心不乱に何かを食べているゴリラ
カンガルーは近くで見ることができる
ワラビー
ディンゴ。オーストラリアにしか生息しない
最後は再びコアラ。これで大体のエリアを見ることができた。ゆっくり見たい人は半日時間をとった方がいいかもしれない。
シドニーで一番広いだけあって数多くの動物を見ることができた。個人的には動物と触れ合いたいなら少し離れているがシドニー動物園の方をお勧めする -
最後は駆け足になってしまったが、何とか16:30には動物園を後にして、バスに乗り込み、フェリーに乗ることができた。
フェリーに乗る前に急いでいたのか持参していたGo Proがないことに気づく。フェリー乗り場にも落ちてない。乗ってきたバスもすでに動物園に向けて出発したようで結局見つからず。傷心のままサーキュラーキーへ -
サーキュラーキーからライトレールに乗ってチャイナタウンで下車して、ホテルに荷物を取りに行き、初日お土産を買ったホテル近くのコールズでお土産を購入した後、MRTのT8でキングスフォード国際空港に20分ほどで到着。市内から空港まで近いのもいい
シドニー国際空港 (SYD) 空港
18:20チェックインカウンターで荷物を預けて、チケットを受け取る。帰りも行き同様プレエコ。カウンターは混雑はなくすぐにチェックインできた
制限エリアに入る手間でみんな写真を撮っているので何かと思ったら、シドニー空港のスリーレターコードが書いてある看板の前で記念の写真を撮っていた。私も撮影してみた
出国も比較的すぐにできた
空港内はどこも大混雑
免税店もそこそこある
シンガポール航空のシルバークリスラウンジがあるのだがしまっていた
すぐ隣にあるニュージーランド航空のラウンジが、ANAの対象ラウンジとなる
ニュージーランド航空ビジネスラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ
中は綺麗で結構広い造り
人はまあまあいるが席がないほどではない
ソフトドリンクコーナー
アルコールはバーカウンターで
食べ物の種類はそこそこ。ANAラウンジと同じくらい。奥のカウンターではお好み焼きがあったが、シャワーを浴びて出たころにはなくなっていた。残念
深夜便なのでシャワーを食事の前に浴びる。入口でカギをもらおうと思ったら、開いているところを適当に使ってくれと。掃除はどのタイミングで行っているのだろう、そもそもセキュリティーが少し心配。男女一緒だし
シャワーを浴びてさっぱりしたら、食事。牛肉の煮込み、サラダ、マッシュポテトをいただく
サンドイッチもいただく。海外旅行ではどうしても野菜不足になるので、サラダがあるのはありがたい。9時には料理を下げていた。
万歩計を確認してみると23,076歩歩いていた。 -
ラウンジを後にして搭乗ゲート55へ。
NH880 B787‐9
SYD21:20‐HND6:10 -
座席は16A
往路は隣は人がいなかったが、復路は残念ながら人がいた。
チキンのグレービーソースとマッシュポテト、マカロニサラダ、サラダ。可もなく不可もなく
結構咳が出てしまって周りの人には迷惑をかけてしまった。睡眠薬を預入荷物に入れ忘れて飲み忘れてしまい、あまり眠れず。
CAさんが心配してくれたのか飴をくださった -
6:03 D滑走路に着陸
6:10 第2ターミナル72ゲートにスポットイン
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
6:35荷物を受け取って無事に入国。
初めてのシドニーだったが、美しい街並みと建物に圧倒されてしまった。雨続きで楽しみにしていたブルーマウンテンが全く見られなかったのは残念だったが、次回のお楽しみということにしたい。
7日なので、今日からまた仕事始め。一度家によって、少し休んでからそのまま出勤。眠かったが、無事に仕事モードに入れた羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
人生初のオセアニア大陸へ。GWをシドニーで過ごす旅
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/07/22 18:27:48
- タロンガ動物園は私も行きました。
- Nickさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ANAで2度シドニーに行きました(通算は3回)「ANAがシドニー線を再就航するまでは絶対にオーストラリアは渡航しない」とい
う事で、2015年に東京(羽田)⇔シドニー線の深夜便が就航して2017年のGWにANAハローツアーで行きましたが、最高でした。
CAの方も最高だったし、ホテルや朝食、食事もよかった。何よりもブルーマウンテンが晴れだったのは良かった(但し遅延事件はありましたが)詳しくは私の旅行記をご覧ください。私もタロンガ動物園に行きました。その当時はゴンドラがあったそうですが、現在は桟橋からはバス移動らしいです。
尚管理人は1か月後に控えたANAのマイル5万マイルで福岡⇔シンガポール⇔メルボルンで「3年前行くはずだったメルボルン旅行」の準備中です。ラウンジは予約したけど、メルボルンは3時間で5000円はリーズナブルだけど、チャンギは高すぎた。(理由はオーバーツーリズムで椅子なんて無いよなと思いました)
尚メルボルン旅行はLet's Note持参。現地で作成、コメントも受け付けます!!
- Nickさん からの返信 2024/07/24 09:23:40
- おはようございます
- コメントありがとうございます。7年前だと今より全然オーストラリアドルもエア代も安かったんでしょうね。何より晴れているブルーマウンテンを見られたのは羨ましいです。旅行記拝見させていただきますね。
今回の旅行でオーストラリアの素晴らしさがわかりましたので、メルボルンも旅行の候補地の一つです。マイルも有効に使われていますね。旅行記楽しみにしています!
- メイリンさん 2024/07/20 20:13:02
- パンケーキ美味しそうですね
- Nickさん、こんばんは。
この旅行記の、海から見たオペラグラスの写真
メチャ綺麗でしたね~!
そしてビルズのパンケーキ、本当美味しそう。
日本で食べても結構良いお値段するんですね(調べた。笑)
Goproは結構使ったからそろそろ買い替えましょって啓示ですよ…多分^^;
て、メチャ新品だったらすみません(汗
野菜不足はあるあるですね。意識して取らないとです。
- Nickさん からの返信 2024/07/21 12:06:54
- こんにちは
- 海から見るオペラハウス、ハーバーブリッジはとても綺麗でしたよ。
ビルズのパンケーキ美味しいですけど、なかなかな強気なお値段ですよね。でも一度食べてみることをお勧めします。
GoPro実は2年しか使ってません。しかも無くしたのは2回目でやはり2年しか使ってませんでした。最近iPhone15に買い替えたので以前利用していた12miniを代わりに使おうと思っています。
野菜不足は海外旅行あるあるですね