2024/05/03 - 2024/05/04
1985位(同エリア3602件中)
- #シドニー
- #シドニー動物園
- #ダーリングハーバー
Nickさん
2024/05/03
シドニー初日はシティーホール、QVB、セントメアリー大聖堂を巡る。さらには、シドニー博物館、サーキュラーキーと雨が降る中、シドニーの有名どころを一気に巡る。
2日目はブルーマウンテンツアーに参加する。しかし残念ながら終日天候が悪く、霧と雨で有名なスリーシスターズなどは全く見えず。
そのあとはシドニー動物園とオーストラリアの動物と触れ合った後は、一度ホテルに戻る。
昨日の夜はサーキュラーキーに行ったが、この日はダーリングハーバーへ。土曜日は9時から花火が上がると聞いて、花火を見に行くがすでに終了していた。がっかりしながら、ダーリングハーバーを散策する
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ANA
セントメアリー大聖堂の感動もそのままに、すぐ目の前にあるオーストラリア博物館へ。大聖堂と同じくハイド―パーク横にある
オーストラリア博物館 博物館・美術館・ギャラリー
オーストラリア最古の博物館で、なんと入場料が無料である
4階建てで1階はオーストラリアの歴史についての展示物
2階にはコアラやキリン、シマウマなどの動物のはく製の展示
3階はオーストラリアにちなんだ動物のはく製やティラノサウルスなどの恐竜の模型が展示していた
ハイドパーク横にスタバがあったので一休み。ここまでさすがに歩き通しだったのでさすがに疲れてしまった。
アイスグレープフルーツティーのグランデサイズ(AUD6.05) -
タウンホール駅前にあるウールワースで明日の朝食の買い物。チーズとハムを挟んでガーリックの味つけをしたパン2個(AUD3.4) とバナナ4房(AUD2)を購入。量的に明後日まで賄えそう
ウールワース (タウンホール店) スーパー・コンビニ
ライトレールでサーキュラーキー駅に到着。10分弱
サーキュラー キー駅 駅
ハーバーへ移動。シドニーといえば、こちらのハーバーブリッジと
シドニーハーバーブリッジ 建造物
オペラハウスが2台観光スポットといえるだろうか。今まで写真でしか見たことがなかったものを肉眼で見ることができて大興奮。ライトアップと雨で幻想的な雰囲気。
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
夕食を食べようと駅を挟んで反対側にあるロックスに移動。シドニー最古のバーフォーチュンオブワーへ行くとなんとしまている。おかしいと思って扉を見ると7日まで臨時休業のお知らせ。さてどうしたものか
フォーチューン オブ ワー バー
Google Mapでいくつか行きたいお店をチェックしておいたのでGoogle Mapを見てみると近くにパンケーキオンザロックスがあるのでそちらへ移動。ますます雨が強くなってきた。
パンケーキ オン ザ ロックス (ザ ロックス店) スイーツ
人気店なので入店できるか心配だったが大箱のレストランですぐに入店
店名にあるようにパンケーキが有名なのだが、とりあえず食事したかったので、パンケーキはお腹に余裕があったら食べること。ステーキはお昼に食べたし、ハンバーガーも行きたいお店があるので、シドニー名物の一つであるフィッシュアンドチップスを選択。フィッシュシャーマンキャッチ(AUD22.95)とオーストラリアで有名なビール、カスケードプレミアムライト(AUD6.95)を注文。
注文はレジで行う。注文した後に気づいたのだが、レジ横にJCBの優待店との事で10%オフになるようだが、決済が完了していたので適用にならなかった、残念。
フィッシュアンドチップスは、ちょっと生臭さがあり正直いまいちだった。マヨネーズとアリオリソースはとても美味しかったのだが。
結構お腹いっぱいになったのでパンケーキは今回はパス。 -
サーキュラーキー駅前のビルの1階にあるジェラードメッシーナへ。口直しというわけではないが、甘いものが食べたくなったのでこちらへ。店の造りはバーのようなおしゃれな造り
店員におすすめを聞くとヘーゼルナッツをお勧めされたので注文(AUD6.3)。ヘーゼルナッツがジェラードにたくさん入っている。程よい甘さのナッツの触感がいいアクセントでとても美味しい。旅行中もう一度来たい
ライトレールでチャイナタウンで下車してホテルへ戻る。駅前には、キャピトルシアター。
キャピトル シアター 劇場・ホール・ショー
7時前に起床。今日はブルーマウンテンツアーに参加。しかし、相変わらず咳が止まらない。
昨日買ったハムロールとバナナを食べる。スーパーのパンなので大して期待していなかったが思ったより美味しかった。外を見ると天気予報通り雨だが、特に中止という連絡はない。大丈夫なのだろうかメトロ ホテル マーロー シドニー セントラル ホテル
ホテルからピットストリートをまっすぐ歩いて5分のところにあるリッジスワールドスクエアが集合場所。リッジスホテルという名前がいくつかあるので紛らわしい。
ベルトラから、ブルーマウンテン、ルーラー村、シドニー動物園がセットになったブルーマウンテンズ観光ツアー(クーポンAUD10引きでAUD175)を事前に予約。
集合時間の7時25分の10分前に行くとすでにバスが到着していた。バスに乗り込むと全員が日本人だった。5,60人はいたのではないだろうか。ガイドさんはジャックさんといいとても日本語が堪能な方だったが、午後、シドニー動物園を観光する私は、10分ほどのところにあるフォーシーズンズホテルで別のバスに乗り換えることにリッジズ ワールド スクエア ホテル
バンに乗り換えて1時間ほど途中公園でトイレ休憩。午後はシドニー動物園に行く人はほとんどいないのか人数が、一気に私を含めて7人ほどになってしまった。私以外は4人家族、2人はカップルといったところ
9:00ブルーマウンテン周辺のエコーポイントに着くが、雨が止むどころから少し強くなってきていたので、時間をつぶすことに
お土産屋さんがあったので見てみる
途中カンガルーがいるという広場による。もちろんこんな雨の中居るわけもなく、いたのはオウムだけ
ガイドさんが持っていたマスカットを手に乗せるとオウムがすぐに寄ってくる。手に乗るときにオウムの足が食い込んで結構いたい。ガイドさんに手を振り払ったりすると、くちばしでつつかれるので注意してくださいとの事。
あちこちで見られるユーカリの木。ユーカリは油分を含むために摩擦が起きると発火し山火事の原因になるがすぐに生えるそうだ
少し雨が止んだので展望台に行ってみるが案の定霧で全く何も見えず
キングス テーブルランド 山・渓谷
霧がなければユーカリの葉が太陽で揮発してブルーに見えるそうなのだが…
10:30とりあえずシーニックワールドに移動。異なる3つの乗り物(トロッコ列車、散策道、ケーブルウェイ)からはブルーマウンテンの渓谷やスリーシスターズといわれる岩や滝を眺めることができる。乗り物代AUD52.5かかった(クレジットカードだと5%の手数料)
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
まずはレイルウェイ(トロッコ列車)。高さ310m、最大勾配52度ある斜面をトロッコで下る
椅子が傾いている。それほど傾斜が急なのだろうか?奥にボタンがあり椅子の角度を変えることができる
ドアが閉まるとすぐにスタート。結構スピードが速い。椅子に角度がついていなければ、シートベルトもないので前に倒れてしまう。角度がついている理由がよくわかった。
降車して、今降りてきた斜面を見てみると、いかに傾斜がすごいかがわかると思う
こちらは昔使用されていたトロッコ
この辺りは昔炭鉱だったそう
かなり奥まで続いている
以前採掘された石炭
こちらも炭坑。奥は何10㎞もあるそうだ
散策道(Walkway)を散歩。ちゃんと舗装してあるので歩きやすい。山火事で一部焼けたユーカリの木
脱皮中のユーカリの木
写真だとわかりづらいが、木の枝に止まっている嘘つき鳥。めったに見られないそうだ。赤ちゃんの泣き声や救急車の鳴き声をまねることからその名がついたそう。Youtubeで嘘つき鳥が鳴いている動画を見たが、本当にそっくりだった
ケーブルウェイで移動
一人ぼっちの岩。30年ほど前まで登ることができたらしい。こんな急な岩山を昇る人いるのだろうか?
お土産屋さん。ずっと咳が止まらないのでユーカリの飴を購入
最後は崖と崖を結ぶスカイウェイ。床がシースルーになっていて、カトンバの滝や一番有名な3つの岩が並ぶスリーシスターズが見えるのだが…
霧で全く見えず。スリーシスターズとは、昔、美人な3姉妹がいたが、悪い魔王に狙われていたので気の毒に思った魔法使いが3姉妹を岩に変えたが、魔法使いが魔王に殺されてしまったため、3姉妹は岩になったままになってしまったそう
12:00ルーラ村に到着。ブルーマウンテン周辺にある小さな村。100mほどの通りにレストラン、カフェ、お土産屋さんが立ち並ぶ
散策前にお昼ご飯。添乗員さんにおすすめされたお店の一つ。BAKEHOUSE。先ほどの通りからは少し離れたところにあるカフェ兼パン屋さん
人気店だけあって行列ができていた。イートインも可能。様々なパンがあるが、有名なのはパイのよう
パイの中でも一番有名なのはカンガルーの肉を使ったカンガルーパイ(AUD11.67)。癖もあるかと思ったら癖もなくとても美味しかった。パイもサクサクで美味しい
ちょうど土曜日だったのでマーケットがやっていた。ルーラ周辺の名産品や食べ物が並んでいる
こちらのカフェもおすすめされたので寄ってみようと思ったら閉店していた
行列ができているお店があるので入ってみる
ジョセフィン ファインチョコレート スイーツ
ジョセフィンファインチョコレートといい名前の通りチョコレートの専門店。
様々なチョコレートがショーウインドウに並んでいる。香料などの添加物を使用していないそうだ
人気なのがチョコレートジェラード(AUD7)。自家製のチョコレートを使用しており、甘すぎず苦すぎずちょうどよい
少し雨も上がり霧も晴れてきたので再度、キングステーブルランドのリンカーンズロックへ。確かに雨も上がって若干空も見えてきたが、霧で全く見えず…
キングス テーブルランド 山・渓谷
谷底はやはり見えない。さすがにがっかりしたがこればかりは仕方がない。次また来よう
インスタ映えスポットとしても有名なので、高所恐怖症なのに勇気を振り絞って試しに一枚それらしい写真を撮ってみる。雨のせいで岩が濡れていて滑りやすくさらにスリル満点。実際に、10年ほど前に韓国人の観光客が転落して亡くなったとガイドさん。
岩から完全に足が出ていないのがいかに怖かったかが物語っている -
最後の目的地シドニー動物園へ。シドニー西部にある2020年にできたばかりの新しい動物園。5つのエリアからなり世界の様々な動物園を見ることができる。入場料はツアーに含まれている
ワイルドライフ シドニー動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最初のゾーンはオーストラリアを代表する動物がいる。オーストラリアといえばカンガルー。こんな近距離で見られるとは
ツアー特典で餌やり体験。とても人懐っこい
ワラビー。カンガルーの仲間。結構かわいい
タスマニアデビル。現在はタスマニア島にしか生息しない絶滅危惧種。肉食で牙は骨を砕くほど強いのだそう
飛べない鳥でおなじみエミュー。非公式ながらオーストラリアの国鳥なのだとか
コアラは現在は保護の観点から抱っこはなかなかできないのだとか。AUD10払って2ショット写真を撮ってもらう
水族館ゾーン。ワニの他にはペンギンやオオジロサメなど
誰ものっていない観覧車
アフリカゾーン。ラクダ
チーター
途中から遊歩道になり高台から動物を見る感じになる
ライオン
キリン、シマウマ、ダチョウなど。一緒にいるが仲良くやっていけるのだろうか
サイ
東南アジアゾーン。ゾウ。餌を食べた後なのと閉園間際なので眠そう。他にはチンパンジーやオラウータンがいるようだが、閉園間際なので小屋の中にいてみることができなかった
出口の近くにはコアラの人形がいて、中に入って撮影できる。シドニーだとタロンガ動物園やワイルドライフが有名だが、こちらはアクセスが悪い分人が少ないのと、動物との距離が近いので動物と触れ合うことができる。最初は行くことを迷ったが、いってよかったと思う。特に小さいお子さんは喜ぶのではないだろうか。ブルーマウンテンのツアーだとオプションで選択できるので、1度行くことをお勧めする
17:00シティーホールで解散。ガイドさんにおすすめのお店やスポットを教えてもらい、お礼を言ってお別れ。徒歩10分弱でホテルに到着。
ブルーマウンテンは電車で行くこともできてツアーよりだいぶ安く行けるが、時間が結構かかる上に現地のバスもそんなに本数があるようではないので、初めて行く場合はツアーの方が便利だと思う。
少し休憩して、19:00ホテルを出発して夕食へ。休憩の時に調べておいたこちらのマキアートが評判良さそうだった。ホテルから徒歩5分ほど -
人気店だけあってすごい混みあっている。雰囲気もとてもよさそう。写真を撮るとピースしてくれる店員さん。日本だと写真を撮ると嫌がる人が多いが、海外の人はノリがとても良い
運よくほぼ待たずに席に通される。地元で人気のイタリアンで、特に大きな窯で焼くピザが人気のよう
テーブル担当の東南アジア系のチャーミングなウェイトレスさんにおすすめを聞いたら、パスタのトマト系とクリーム系、ピザのおすすめを丁寧に教えてくれた
ピザのおすすめの中から選択(AUD32)。
トリュフトマトベースでチキンの胸肉、ハム、イタリアンソーセージなど具沢山。記事が薄めなので意外とあっさりしている。とても美味しかった、シドニーでおいしいピザが食べたいときはお勧め! -
お腹いっぱいになってダーリングハーバーへ向かう。ガイドさんに今日は花火が上がると聞いたのでいってみることに。現在8時過ぎでダーリングハーバーまでは徒歩10分ほど。調べてみると9時からスタートなのでちょうどいい。
ダーリングハーバーへ向かう途中、8時半ころになると花火の音がする。あれっと思っていると花火が上がっている。時間が変わったのだろうか。
8:40に到着したら、すでに終わったところだった。ブルーマウンテンといい本当についていない。せっかく来たので少し散策ダーリングハーバー 散歩・街歩き
商業施設のコックルベイワーフ
コックルベイ・ワーフ 観光名所
雰囲気のいいバーがたくさん。店内では生演奏している人もいて、ギターの弾き語りでTOTOのAFRICAなど80’sを演奏していていい感じ
ピアモント橋で対岸に移動
ピアモント橋 建造物
橋からは動物園のワイルドライフや水族館のシーライフシドニーが見える
橋から先ほどまでいたところを眺める。少し前までは何もなかったらしいが、現在は商業施設、レストランやバー、ホテルなどかなり発展したのだろう
橋を渡ると国立海洋博物館。もちろん閉館している
オーストラリア国立海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
チャイナタウンに戻るころには強い雨が降り始めてきた。21:30ホテルに戻って今日は終了。明日はフィッシュマーケットをはじめとしてシドニー市内の観光へ
- #シドニー
- #サーキュラーキー