ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の人生初ヨーロッパ☆<br /><br />日程や値段など色々調べた中ハマったのがオーストリアのウィーン!<br />結果、治安も良いし街並みも良いし、初めてのヨーロッパがオーストリアで良かったです♡<br /><br />母との女子旅で、母も初めてのヨーロッパ(^^)<br />あっと言う間の5日間でした!<br /><br />そしてオーストリアまではカタールのハマド国際空港で乗り継ぎ。<br />乗り継ぎも初めてで初めて尽くしの今回の旅行!<br /><br />良い悪いのハプニングもあり(^_^;)笑<br />色々な経験となりました♪

Lady travel in~オーストリア~4日目&5日目

2024/06/11 - 2024/06/15

2024/06/14

• ホテル→ウィーン空港

• ウィーン国際空港→ハマド国際空港

2024/06/15

• ハマド国際空港→成田国際空港

念願の人生初ヨーロッパ☆

母との女子旅で、母も初めてのヨーロッパ(^^)
あっと言う間の5日間でした!

乗り継ぎも初めてで初めて尽くしの今回の旅行!

良い悪いのハプニングもあり(^_^;)笑
色々な経験となりました♪

1.0
徒歩 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

~4日目~

おはようございます!

今日は帰国日(;_;)
    早過ぎる(´;ω;`)

12:15にホテル→空港の送迎のお迎えが来るので、朝食後それまでホテル周辺をお散歩します♪

あてもなくのんびりお散歩します(^^)

歩く歩道かな?

良い天気で最高!

気になる建物を見付けました!

その建物に向かって歩く事を決めます!

帰りたくないなー(T_T)

赤色のトラムは見かけましたが、ゴールドのトラム発見!

トラムの乗り場?降り場?

モーツァルトのポスターもありました!

電車?

気になる建物に進みます!

太陽も綺麗♡

気になる建物に近付いて来ました!!

駅だと思います。

日本料理の屋台みたいなの発見!

何だろう?とワクワク\(^o^)/

「Spittelau」と言う駅に来ました。

この建物は後に調べたら「シュピッテラウ焼却場」でした!

遠くで見た時はショッピングモールかと思いましたが、近付いた時は廃虚のホテル?と思いました^^;
    良く分からずその後駅前をフラフラしてホテルの道へ戻ります。

焼却場には思えない惹きつけるデザインですね!
    今思えば観光?出来て良かった♪
    当日は「?」でした(^_^;)笑

シュピッテラウ焼却場 (ゴミ焼却場) 建造物

こちらの駅内をフラフラしました。
    ちょっとしたカフェやコンビニ等ありました!

結構広かったです!

この時も「これは何だったんだろう?」と思いながら写真を撮りつつ戻ります。

ゴミ箱?もオーストリアの国旗のようで思わずパシャリ♪

素敵な空♡

暑いけど、爽やかな感じでした♪
    ウィーン最終日、この空を見て何だか晴れやかに思います☆

又来てね♡と言われてるようでした(≧▽≦)

何度見ても素敵な街並み!

本当はトラムに乗ってメインのオペラ座とか行こうと思ってましたが、又の機会に(^^)

のんびりお散歩も十分楽しめました♪

揺れるの苦手なのであまり乗りたくないのが本音かも(;´∀`)笑

最後にお買い物♪

ANKERのパンも買いたかったな♪

さて、ホテルへ戻ってシャワーを浴び、カップラーメンを食べてチェックアウトして今度はちゃんとドライバーさんが来ました!

良かった~(ToT)

空港へ向かってる最中の景色です。

馬車もいて写真を撮りたかっけと間に合わず(*_*)

景色を見てるだけでも楽しい☆

約30分位で空港へ到着!

ドライバーさんワイルドでイケメンでした♪

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

凄い数の便があります!

オーストリアン空港なら直行便なのて良いですね♪

いつか乗ってみたいです(*^▽^*)

チェックインします♪

• とても美人な方のチェックインでしたヾ(。&gt;﹏&lt;。)ノ゙✧*。<br /><br />割と並んで混んでるので早目に来て並ぶのが良いかと思います。<br /><br />気のせいかも知れませんが、私達は時間もかからずスムーズにチェックイン出来ました!<br /><br />前の人達は10分位、長い人だと15分?の体感です。<br /><br />この先は入国審査なので手持ちの飲み物は全部飲んでから進んで下さい!

とても美人な方のチェックインでしたヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

割と並んで混んでるので早目に来て並ぶのが良いかと思います。

前の人達は10分位、長い人だと15分?の体感です。

空港内はお手洗いはお金かからないので安心を(^^)

ドーハ行きはGだったので左へ進みます。

オーストリアの水道水は日本と同じで飲めるので、安心してお水を汲みます!
    アルプス山脈のお水とか凄いですよね☆

困った事があります。

Gの何番ゲートかまだ分かりません。
    なので何処で待って良いか分からず(^_^;)

多分便があり過ぎて表示されないので、時間が経つと表示されました。

なので表示のモニターの近くをウロウロしつつ、手前のソファーで待っていました。

モニター近くにはお土産屋さんもあり最後のショッピング!

でも内心まだ何番ゲートか分からないからあまりショッピングに集中出来ず(--)

モーツァルトのチョコレート!

オーストリアン空港のカウンター?

空港価格だからかブラチスラバのがお得にお買い物出来そうです。

見てるだけでも楽しい♪

光過ぎてますが、有名なAidaもあります!

ゲートはG21でした。

やっとホッとしました(*^^*)

飛行機見るとテンション上がるのは何でだろう((o(´∀`)o))ワクワク

乗るのはこの飛行機かな?

いつか乗ってみたい♪

さて、又々ハプニングです。

無事搭乗しましたが、全く飛びません。

何で飛ばないか分からず…

搭乗してシートベルトしてずっと待って約2時間後に飛びました。

でも途中、あまりにも飛ばないのでお手洗いに行って良いか分からず、でもこのままいつ飛ぶかも分からないので、いざお手洗いへ行きました。

そんなこんなでCAさん達もこの状況でどうするのかまとまって話し合っていました。

飲み物が欲しい人に飲み物を持って行ったりしていました。

3列シートでしたが、帰りは私と母だけでなく隣も人がいました。

マレーシアの女性で、オーストリアに住んでるけどマレーシアに戻るようでした。
    その女性がとても優しい方で、飛行機が遅れてる事を教えてくれてり、CAさんに頼んでスナックや飲み物を持って来てくれたり、何かと世話を焼いて下さる心優しい方でした(^^)

そんなこんなで機内食!

母の機内食がこちら。

恐らくチキン?でカレーのようでした。

お水に、お水横の左上はハトムギサラダのような物、右側はチョコレート?ココア?のデザートで美味しかったです♪

私のメインは確かビーフでした。

黄色のは卵かな?と思いましたが卵ではない感じでした。

基本機内食は今まで完食してましたが、黄色のがあまり受け付けずほぼ初めてに近いのですが残しました。
    (黄色のを残しました、それ以外は完食)

完食したかったのに残念。

ちなみにパンと飲み物も母もありますよ(^o^)

~5日目~

カタールのハマド国際空港へ到着。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

いざ成田空港へ!

綺麗な朝焼ハート

1回目の機内食です。

私も母もメインは魚にしました。

まさかのうなぎ?
    メインはうなぎの蒲焼のような感じでしたがご飯が所々固くて残念。
    でもタレは美味しかった。

左上はフルーツ、フルーツの隣の右側はプリン?のようなデザート。
    お水にパンに飲み物です。

帰りは中国横断?

どこを飛んでるか楽しい☆

2回目の機内食。

私のメインは忘れちゃいましたm(__)m

左上はきくらげのようなコリコリしたサラダで人参も入ってました。
    サラダの右側はティラミスのようなデザートで美味しかった♪

パンとお水と飲み物も!

母の機内食です。

メインはお肉?
    マッシュポテトのような感じです。

成田空港へ19:10頃無事到着!

成田空港第2ターミナル 空港

謎の可愛いキャラクター発見♪

入国審査は大行列です!

円安だからかな?(;_;)

無事荷物も受け取り帰ります!

帰国は本当にスムーズ過ぎる♡

多分私達が乗っていたカタール航空の方々!

素敵でかっこ良いので後ろ姿をパシャリ♪
    長時間お疲れ様でした!

この後Wi-Fi返却して一件落着☆

色々ハプニングがありましたが、良い経験、思い出になりました。

トランジット編、ホテル編、お土産編も是非見てくれたら嬉しいです♡

では皆さん又٩(๑´3`๑)۶

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る