ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の人生初ヨーロッパ☆<br /><br />日程や値段など色々調べた中ハマったのがオーストリアのウィーン!<br />結果、治安も良いし街並みも良いし、初めてのヨーロッパがオーストリアで良かったです♡<br /><br />母との女子旅で、母も初めてのヨーロッパ(^^)<br />あっと言う間の5日間でした!<br /><br />そしてオーストリアまではカタールのハマド国際空港で乗り継ぎ。<br />乗り継ぎも初めてで初めて尽くしの今回の旅行!<br /><br />良い悪いのハプニングもあり(^_^;)笑<br />色々な経験となりました♪

Lady travel ~inオーストリア~3日目

2024/06/11 - 2024/06/15

この旅行記のスケジュール

2024/06/13

念願の人生初ヨーロッパ☆

母との女子旅で、母も初めてのヨーロッパ(^^)
あっと言う間の5日間でした!

乗り継ぎも初めてで初めて尽くしの今回の旅行!

良い悪いのハプニングもあり(^_^;)笑
色々な経験となりました♪

鉄道 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

~3日目~

まず、最初のハプニング。

このウィーン旅行で一日いられるのは今日だけ。
    ちなみに明日の午後帰国(´;ω;`)

まだホテルも決まってなかった為、この日何処に行くか検討してました。

そして、調べたらスロバキアのブラチスラバにウィーンから行けるとの事だったのでフォートラベルさんで質問させて頂きました。

Rail Star様、Emi様、三田めぐろう様、ヤムヤムにゃん様、呑ん兵衛ヴァガボン(ド)様、はまぐり様、旅こそ自由様、お忙しい中回答をして下さりありがとうございました。

この場で改めてお礼を申し上げます。
    ありがとうございました。

結局ホテルもまだ決まらず、ウィーン中央駅の行き方も不安でした。
    そんな中、Klookでホテル送迎付きでハンガリーのジェールとブタペストのツアーがあったのでこちらを申し込みをしました。

ホテルに迎えに来てくれて、帰りもホテルに送ってくれる。
    とても安心していました。

が、、、

昨日の前日にメールを見るとホテルの迎えの時間が7:45との事、10分前にはドライバーさんが分かるようにして下さいとの事で眠りにつきました。

そして今朝起きてメールを見たら、
    ドライバーさんが事故にあって車両も修理が必要なので明日に変更が出来ないか?との事でした。

たまたま6:00前に早目に起きたので良かったですが、7:00から朝食の為に朝の準備をしつつ、明日の午後帰国するので今日しかない、他のドライバーさんはいないのか聞きつつ、Klookのカスタマーサポートセンターにも問い合わせをしつつバタバタでした(T_T)

フォートラベルさんでWi-Fiレンタルしてて本当に良かったです。

メールも返事なし、Klookのカスタマーサポートセンターの方も電話してくれたのですが出ないとの事で時間切れ?で又別のサポートセンターの方になり、この別の人の対応が有り得ません。

そもそも他のドライバーさんはいないのか、明日は帰国なので今日しかなく明日に変更は出来ないと伝えてるのに、車両修理の為に明日に変更出来ますか?と聞いて来る。

私は行きたいし、他のドライバーさんがいれば行けるのかと思って他のドライバーさんはいないのか聞いてるのにそれに対して返事なし。

こちらから「キャンセル」と言わせたいような感じでした。

そもそも今日しかないし、返事もないし、この後の予定も決め直さないといけないので朝食前の7:00前には、代わりのドライバーさんについても返答なし、明日午後帰国で今日しかないし、時間もなく返事もないのでキャンセルするので返金願いますと伝えました。

未だにKlookからは連絡ありません→6/13から何度も何度も連絡してやり取りし、結果やっと2024/7/5返金済になりました(-_-;)

傷心しながら朝食を食べに行きました。

朝食会場で日本人の一人旅の女性とご夫婦の方と会い、5人で朝食を食べました(^^)

素敵な出会いになりました!

フランツ ヨーゼフ駅

一人旅の女性はチェックアウトしてチェコのプラハへ行くとの事でした。

私達はハンガリーに行く予定がついさっきキャンセルになってしまったので当初予定していたスロバキアへ行こうと思い、一緒にまずはウィーン中央駅へ行く事になりました。

D番のトラムでフランツ・ヨーゼフ駅からウィーン中央駅へ出発します!

ここで切符を買います!

1回券を往復×2名で4枚買いました!

クレジットカードでの支払い可能で10ユーロしませんでした。

右側のピンク色の部分をトラムの機械に入れて打刻します。

先程の切符のピンク色の部分を画像左側の四角の所に入れて打刻されます!

※実はこの写真は帰りのフランツ・ヨーゼフ駅行きの写真です。

トラム内はかなり揺れました_| ̄|○汗

酔い止めを飲んでましたがかなり・・・

フランツ・ヨーゼフ駅から大体30分位でしょうか?

ウィーン中央駅へ着きました!

ウィーン中央駅

ウィーン中央駅から歩いてベルヴェデーレ宮殿へ向かいます。

ベルヴェデーレ宮殿の道中①

ベルヴェデーレ宮殿の道中②

着きました!

ゆっくり歩いて15分位で到着!

• 門

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

素敵!

凄い☆

人も沢山います!

美しい♡

ここからは色々な角度でベルヴェデーレ宮殿を撮っています。

曇りでこの綺麗さ!

• ①

• ②

• ③

• ④

• ⑤

• ⑥

カフェもありました!

銅像?

• ⑭

• ⑮

• ⑯

• ⑰

皆さんはどれが良かったですか?

帰りがけはどんどん晴れて来たように感じました(^^)

私のオススメは①と⑫かな♪

朝からバタバタしてましたが、ベルヴェデーレ宮殿の綺麗さに癒やされました(^^)

ウィーン中央駅へ戻ります!

ウィーン中央駅へ到着!

ウィーン中央駅

ウィーン中央駅内には有料のお手洗いがあります。

0.5ユーロで駅の改札のような所があり、画像の用紙を引き換えに入ります。
    (レシート感覚です)

1ユーロでも2ユーロでもお釣りは出ます。
    結果3回位行きましたが、最初の1回目はお金も通り方も分からずモタモタしていたら、ウィーンのおじ様がSuicaのようにカードをタッチして、私の分の支払いをしてくれました!
    有り難い(≧▽≦)
    お金を渡しに行ったのに「いらない」との事でした!
    優しいおじ様に感謝です。

中々街中のお手洗いは見付からなかったので、有料ですがこちらで済ますのが良いかと思います。

お手洗いの所には人もいるようで(私が行った時はおらず、帰りにはいました)、入口と出口が同じなのでタイミング的に待ちました。

違う所から出た人にお手洗いの所にいる人は怒鳴っていました(^_^;)

午後はスロバキアのブラチスラバへ!

次回ブラチスラバ編になります(*^^*)

この旅行記ではブラチスラバからの帰りでトラムD番の案内

真っ直ぐ進みます

自転車用の道もあります!

自転車マーク

奥にD番のトラム乗り場

振り返ってウィーン中央駅方面の写真です。

反対側は行きの降り口でした。

なので帰りはこちら側です。

トラムの案内ですが、行き先が同じに見える為分からず(^_^;)

無事フランツ・ヨーゼフ駅に戻りました!

フランツ・ヨーゼフ駅の近くにはマックがあります!

ブラチスラバ編もお楽しみに☆