ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の人生初ヨーロッパ☆<br /><br />日程や値段など色々調べた中ハマったのがオーストリアのウィーン!<br />結果、治安も良いし街並みも良いし、初めてのヨーロッパがオーストリアで良かったです♡<br /><br />母との女子旅で、母も初めてのヨーロッパ(^^)<br />あっと言う間の5日間でした!<br /><br />そしてオーストリアまではカタールのハマド国際空港で乗り継ぎ。<br />乗り継ぎも初めてで初めて尽くしの今回の旅行!<br /><br />良い悪いのハプニングもあり(^_^;)笑<br />色々な経験となりました♪

Lady travel ~inオーストリア~1日目&2日目

2024/06/11 - 2024/06/15

この旅行記のスケジュール

2024/06/11

• 成田空港第二ターミナル

2024/06/12

念願の人生初ヨーロッパ☆

母との女子旅で、母も初めてのヨーロッパ(^^)
あっと言う間の5日間でした!

乗り継ぎも初めてで初めて尽くしの今回の旅行!

良い悪いのハプニングもあり(^_^;)笑
色々な経験となりました♪

徒歩 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

~1日目~

成田空港第二ターミナル

チェックインはRSのカウンターで端っこでした!

22:30発が22:10発に変更になってました!

最終便に近いので人もいるけど、激混みではないので割とスムーズでした。

ただ、チェックイン後にこちらも初めてのフォートラベルさんでWi-Fiレンタルをしたので受取へ。

受取場所も端なので端から端まで移動して良い運動になりました\(^o^)/

成田空港第2ターミナル 空港

見えにくいですが「R」カウンター

その後両替をしましたが1ユーロ約174円(T_T)

ざっと1ユーロ200円で計算します(;_;)涙

ピカチュウに見送られて行って来ます♡

無事、フォートラベルさんからWi-Fiを受取説明を受けてカードラウンジへ。

21:00までオープンしてます(^^)

成田空港 第二ターミナル TEIラウンジ 空港ラウンジ

ウーロン茶とカフェオレを飲んで、水を持参した水筒に入れてカードラウンジを後にします。

充電しながら少しのんびり出来ました♪

冷たい、温かい飲み物あります!

ドキドキ♡

まずは成田空港→カタールのドーハへ!

席は3-4-3
    窓側と真ん中の席でしたが、隣に誰もいないので窓側と通路側で真ん中は荷物置きにして二人で1列使えました(*^^*)

日本航空とエミレーツ航空?が見えました♪

モニターも大きくてタッチパネルで分かりやすいです!

日本時間夜中の1回目の機内食!

3種類あり、メインは私はビーフ!

メインはご飯に牛肉、ブロッコリーや人参、ポテト
    右上はサラダでマヨネーズがかかったマカロニのような、でもシャキシャキするようなポテトや玉ねぎもあるようなサラダ
    サラダの左にある茶色のは、デザートでチョコムース
    お水(左端)、パン(右端)、飲み物はクランベリーです!

日本時間夜中ですが完食(^o^)笑

母はチキンをチョイス。

チキンカレーのようです。

機内食前にカレーの匂いがすると思ってましたが、こちらの匂いでした。

メイン以外は同じですが、母はりんごジュースを頼みました!

食後にはお菓子と温かい飲み物を頂きました!

私は紅茶、母はコーヒー。

お休みなさい(つ∀-)オヤスミー

途中目を覚ましてフライトマップを見るとインドを横断中!

インドへ行った事がないのでインドの上にいるんだとワクワク(^O^)v

2回目のご飯は朝食で、母はオムレツでした。

私は魚をチョイス。

魚は鯖?人参や青野菜、卵焼き、ゆかりのご飯
    ゆかりのご飯が出るなんて感動しました☆

魚は一匹をそのままカットしたようで真ん丸です。
    反対側にも皮がありました。
    皮は食べないので皮剥がしに集中!笑

右上がフルーツ(オレンジやキウイなど)
    フルーツ左がヨーグルト
    左側に水、いちごジャム
    右側にクロワッサン
    飲み物は機内が寒過ぎて白湯をお願いした気がします。

~2日目~

カタールドーハのハマド国際空港へ到着!

詳しくはトランジット編で旅行記を作成予定なので割愛します!

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ドーハ→ウィーンへ

かなりハマド国際空港は広いです!

英語読みではウィーンは「Vienna」なんですね(゚д゚)!

「Wien」を探してましたが、ウィーンはドイツ語でヴィエナは英語のようですね!

着いた時も暑かったけど、日が差すともっと暑い(@_@;)

最高気温は46度だそうです(・・;笑

ドーハ→ウィーンの飛行機でまずお菓子と飲み物を頂きました!

ただでさえ暑いのに、エアコン効いてないので本当に暑過ぎる_| ̄|○

柿の種みたいなお菓子とジンジャーエール!

機内食はメインはチキン?で焼き鳥丼みたいな感じでした。
    お米のも長細くないようなお米で完食!

右上のサラダはハーブ?みたいな香草がありちょっと苦手ですが完食しました。
    左のデザートはチョコレートケーキのようなムースのような感じで美味しい☆

パン、お水もありました。

写真にはありませんが、オレンジジュースも頂きました!

カタール航空はナイフやフォークはプラスチックではないです!

そしてこの飛行機にはとても親切なCAさんがいて、とても嬉しかったです!

発端は母にトイレの後、エコノミー症候群予防でギャレーでお菓子取って来てとお願いしたのですが、なかったようで戻って来ました。

母はギャレーに行ったけど何もなかったとの事でした。
    英語話せないのでないならしょうがないなと思ってましたが、母と話したCAさんが席まで来て下さりお菓子を下さいました!
    翻訳機でやり取りをして下さり、ドリンクも持って来て下さり気にかけて下さいました。

私もお礼で日本から持ってきたおせんべいを渡しにギャレーに行くと、沢山のCAさんがいるタイミングで、そのCAさんにお礼とおせんべいを渡せました。
    そのCAさんの先輩CAも隣にいたので少しお話しすると日本に行った事あると言ってました。
    3人で仲良く話せて嬉しかったです(*^_^*)

その先輩CAがCAさんに話して、棚にしまってあるお菓子を大量に私に下さいました!

CAさんに渡す分のお菓子しか持ってなかったので、先輩CAに後であなたにもお礼としてお菓子を渡したいと伝えたら大丈夫との事でした。
    その大量のお菓子もCAさんが席まで持って来て下さり、その時にCAさんに先輩CAに渡して下さいとお菓子をたくし、「OK」と渡してくれたようです。

二人共とても親切で優しく、素敵なフライトになりました(*^^*)

ウィーンに着く前には翻訳機で、感謝のメッセージが書いていました。

素晴らしいCAさんとの出会いに本当に感動しました♡
    素敵なハプニングにウィーン旅行が更にワクワクです!

CAさん、先輩CAさん、本当に親切にして下さりありがとうございました♡

乗り継ぎを経てウィーン国際空港へ到着!

現地時間14:10頃です。

左側がEUのみ。
    それ以外はオールパスポートです!

前に並んでた人はインド人?のようで5分以上かかってましたが、私や母はものの数秒で特に何も聞かれず入国出来ました☆

そう言えば!
    特に入国の用紙など書かずに入国出来ました☆
    パスポートとeチケットをみせましたよ(^^)

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

荷物を受け取ります

荷物の場所について

無事に荷物を受取出てきました!

HISのオプションて送迎をお願いしていましたが、名前のプラカードを持った人も見当たらない(-_-;)

待ち合わせのパン屋さんの「Anker」前で待っていても来ない(~_~メ)

オレンジ色の左の画像では見えにくいですが黄色のインフォメーションセンターがあり、そこで公衆電話の場所を聞いて電話する為に何か買って小銭を作り、いざ電話をしてもプッシュ音もコール音も何もなく、うんともすんとも言わない電話。
    おまけに1ユーロ損しました。

お釣りの所をみてみたら何故か2ユーロあり、1ユーロ得しました\(^o^)/

公衆電話が使えないので、もう一度インフォメーションセンターへ行き、電話をして欲しいとHISの用紙を見せて、電話をかけて下さり、日本人女性が出たので事情を話し、プラカードを持ってる人もいないし、待ち合わせ場所でずっと待ってるけど来ないと伝えました。
    後10分待って来なければもう一度連絡下さいとの事でした。

その事を受付の人に伝えると、交代の時間だから隣の人に伝えとくと隣の人に話してました。

10分経っても来ないのでインフォメーションセンターへ行くと隣の人も交代のようで全くの別人。
    一から事情を説明して又電話をしてもらい、今度は日本人男性と、話が出来ました。
    内容も共有されてるようで後5分で来るとの事。

男性が何かあった時にインフォメーションセンターの方に番号を教えて欲しいと聞いてましたが断られてました。

不安の中電話を切り、待ってるとやっと来ました・・・

16:00頃ホテルへ出発(´;ω;`)

そんなこんなで空港内の写真も撮りたかったですが、それどころではない為なし。

空港内にはお迎えにペットのワンちゃんを連れてる人も何人か見かけました。

ワンちゃんに癒やされずっと待ってました(;´д`)トホホ…

さて、空港→ホテルは約30分位でした。

ホテルについてもホテル編で詳しく書きますね☆

すでに色々疲れたのでホテル周辺をフラフラして、明日はツアーでハンガリーへ行く予定なので寝ます!

ホテル モーツァルト ホテル

ホテル近くにはトラムがあります!

かっこ良い☆

乗り場

地下鉄もあります!

途中道端のお花♪

トラムがカッコ良い!

ちなみにホテル近くのトラムは「D」番です。

フランツ ヨーゼフ駅

時刻表