2024/06/11 - 2024/06/15
hiさん
念願の人生初ヨーロッパ☆
日程や値段など色々調べた中ハマったのがオーストリアのウィーン!
結果、治安も良いし街並みも良いし、初めてのヨーロッパがオーストリアで良かったです♡
母との女子旅で、母も初めてのヨーロッパ(^^)
あっと言う間の5日間でした!
そしてオーストリアまではカタールのハマド国際空港で乗り継ぎ。
乗り継ぎも初めてで初めて尽くしの今回の旅行!
良い悪いのハプニングもあり(^_^;)笑
色々な経験となりました♪
- 家族旅行
- 徒歩
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
~ホテル編~
現地時間6/12(水)、空港→ホテルの送迎を頼んだのにドライバーさんが来ない。
約1時間も遅れてホテルへ。
色々あって疲れました~(@_@;)
黄色の建物が2泊した「ホテルモーツァルト」です。ホテル モーツァルト ホテル
ホテル外観
ホテル近辺
チェックインの時、フロントの男性がとても優しかったです。
翻訳機を使ってくれて説明してくれたり、トラムの乗り場やパンフレット等色々と親切に説明して下さるました!
疲れてるのでサクッとしか写真は撮れませんでした(^_^;)
2階のお部屋でした!
エアコンを聞いたら、平均気温23度位なので窓を開けて下さいとの事。
エアコンぽいボタン?みたいなのがあるので聞いたら暖房のみで、20度以下?になれば自動で付くとの事。
そんな事ある? -
お部屋のレースカーテン
カーテンの模様にもモーツァルトが!
お部屋にシャンデリア(^^)
机の上の左側には有料の飲み物がありました。
Wi-Fiも有料?
パスワードの紙はチェックインの際に頂きましたが、フォートラベルさんでグローバルWi-Fiをレンタルしたので私は大丈夫でした!
お水もなく冷蔵庫もケトルもなし。 -
アメニティは何と!
綿棒のみ!!!
綿棒以外ないので必ず日本から持って来て下さいね!
シャワーのみのお部屋で、シャワーの扉は全部閉まります。
お湯の温度も油圧も申し分なし!
(一緒に朝食を取った日本人の方はお部屋にバスタブもあったそうてすが、バスタブの蓋がないと言うハプニングもあったようです)
トイレットペーパーも流せます。
トイレットペーパーの横にはハンドソープ。
鏡の右側には備え付けのドライヤーもあります。 -
お部屋入口
お部屋の鍵がとても開けにくい。
コツがあるようで難しい。
でもオートロック?のようで又々分からない(@_@;) -
ホテル入口
ホテル階段
エレベーターもありましたが、箱型?のエレベーターでした。
エレベーターに扉があります。 -
ホテル内の壁にモーツァルトらしく音符の楽譜が♪
いたる所にモーツァルトが!
初日の朝食会場です!
おしゃれで素敵な朝食会場です♪
結果として日本人の方もいらっしゃったので一緒に食べました!
一人の女性とご夫婦の5名で素敵な朝食となりました(^^) -
飲み物コーナー
ホットドリンク、コールドドリンクあります! -
シリアルやフルーツも!
温かいハムやスクランブルエッグもありました!
パンやチーズも沢山あります!
可愛いフキンもありますよ(*^^*)
ホテル入口
ホテル入口②
2日目の朝食会場の写真です!
一番乗りなので全体的に撮れました☆
今日は日本人のご夫婦と4名での朝食でした!
一人の女性は昨日チェコへ行かれました! -
色々種類があって嬉しい(^o^)
朝食会場いりがホットミールやパン、真ん中にデザート系で右側がドリンクです。
壁にも素敵な絵が飾られています♪
きゅうりが大きい!
個人的にはブドウが嬉しいです♡ -
ロビーにはグランドピアノ!
弾けるのかは不明。 -
帰りのホテル→空港の迎えの時に待っていました。
ふかふかなソファーでした! -
チェックアウトは11時ですが、フロントの方のご好意で12時チェックアウトにして頂きました(*´∀`)
無料でした♡ -
フロントの方には色々お世話になり、感謝の気持ちを伝えて、ドイツ語の翻訳を見せたら喜んで下さいました。
スーツケースをドライバーさんの車に運んでくれたり、手の甲にキスして下さりとてもジェントルマンな方でした♡
立地的にはオペラ座などの中心からは離れてるけど、トラムの乗り場もすぐですし、とても優しいフロントの方なので良かったです☆
アメニティもなくWi-Fiも有料?お水もない、冷蔵庫もない。
清掃でタオル類も取り替えてなさそう?でした。
でも朝食も美味しいし、結果的には満足でした!
チェックアウト時に宿泊税を支払うとHISの案内用紙に書いていましたが、特に支払いはありませんでした。
たまたまなのかフロントの方のご好意なのかは不明です。
- mom Kさん 2024/07/18 14:08:14
- 可能と思います
- hiさん、私ならパーフェクト以上です。アメニティを置かない、お水やケトルを置かない。これこそHotelでしょう。そういうことに価値を置くゲストは必要ないと、ホテルが意思表示を示していますねえ。cool!
貧し気なモノより目に見えないホスピタリティとサービスが伝わるhiさんのご報告。このカーテン!!!ドアのデザイン!出入する度の喜び。私は、ウィーンに再訪するならここを選びたい。若いユーレイル旅の頃は、このレベルに泊まれなかったから。
初ヨーロッパでなんと幸運なお宿との出会い。ウィーンの街のイメージもヨーロッパの今後の旅の基本形にもされることでしょう。最高の親孝行もなさって。
プラハ、クラクフと(この順番)、よりクラシックな美の街にこの先の旅を進められますように。hiさんが、「オーストリアを選んでよかった」と思われたことに敬意。
このホテルなら、このピアノが弾けるはずです。
- hiさん からの返信 2024/08/29 14:48:15
- RE: 可能と思います
- mom K様、お返事が遅くなり大変失礼いたしました。
こんにちは、初めまして。
素敵なコメントをありがとうございます(^^)
とても嬉しいです♪
初めてのヨーロッパなので全く分かりませんでしたが、とても優しいホテルのスタッフの方に会えたので良かったです。
色々とハプニングもありましたが、良い思い出になりました!
カーテンにもモーツァルトがいた事には驚きました\(^o^)/
mom K様も今度ウィーンへ行かれる際はモーツァルトへ宿泊されてみて下さい。
朝食もとても美味しかったですし、近くにはフランツヨーゼフ駅がありますし、スーパー等もありました。
ピアノは猫踏んじゃった位しか今は弾けませんが(^_^;)笑
旅の思い出に弾けば良かったです!
又ヨーロッパに行きたいです☆
hiさんの関連旅行記