ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の人生初ヨーロッパ☆<br /><br />日程や値段など色々調べた中ハマったのがオーストリアのウィーン!<br />結果、治安も良いし街並みも良いし、初めてのヨーロッパがオーストリアで良かったです♡<br /><br />母との女子旅で、母も初めてのヨーロッパ(^^)<br />あっと言う間の5日間でした!<br /><br />そしてオーストリアまではカタールのハマド国際空港で乗り継ぎ。<br />乗り継ぎも初めてで初めて尽くしの今回の旅行!<br /><br />良い悪いのハプニングもあり(^_^;)笑<br />色々な経験となりました♪

Lady travel ~inオーストリア~カタールトランジット編

2024/06/11 - 2024/06/15

念願の人生初ヨーロッパ☆

母との女子旅で、母も初めてのヨーロッパ(^^)
あっと言う間の5日間でした!

乗り継ぎも初めてで初めて尽くしの今回の旅行!

良い悪いのハプニングもあり(^_^;)笑
色々な経験となりました♪

~トランジット編~

成田からドーハに着きました!

初めてのトランジットでとても緊張( ゚д゚ )

カタール時間の朝4時前に到着したけど、モワンとかなり蒸し暑い(ToT)

真夜中なのに眠らない空港なのかな?

バスで移動しました。

10分位バス乗っていたかな?

到着!

すでに汗だく(^_^;)

エスカレーターを上がったら検問?みたいな所です。

水の持ち込みは出来ないので近くのお手洗いで成田から汲んできたお水は歯磨きに使って、朝ご飯用のパンと機内でもらった水を飲み検問を無事通過!
    (写真は歯磨きしたお手洗い)

お水を没収されてる人も結構いました。

私達は母が朝と夜の食後にお薬を飲むので、その関係でパンを食べましたが、なるべくエスカレーター上がったらすぐに検問へ行って欲しいみたいな空気でした。

なのでパンを食べた後に検問に行った際はガラガラで、私達二人に対して4~5人の方が対応してくれました。
    検問の人とおしゃべり出来て、その内の一人は今年の秋位に日本に来るみたい!
    ちょっと会話出来て嬉しい\(^o^)/
    旅の醍醐味ですね☆

ドーハと言えばの黄色のクマちゃん♡

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

眠い目を擦りながら探しました(*´∀`)笑

ウィーンのゲートの乗り継ぎの表示を待ってる間、ドーハの空港を探検!

ビクトリアシークレットが(^o^)

可愛いクマちゃん♪

トランジットとは言えカタールにいるのでお土産探しに夢中(*^^*)

ラクダのぬいぐるみも☆

カタール空港人がめちゃくちゃいました!

ランプベアちゃん買えば良かった(´;ω;`)

初めてのトランジット、中東にワクワク!

まだまだウィーン行きは表示されず…

結果2時間後に表示されました。

それだけ便が多いのね。

とにかくキラキラ!

ランドにいたような(・・?笑

母と待ち合わせはこのクマちゃんね!と決めました!笑

大きいなー♪

VUITTONのお店もキラキラしてました!

沢山の人だかりが出来てました!

中東っぽいお洋服に興味津々です!

トーブを着てる方も沢山いて、このようなお店もあって、日本では中々見ないので凄く気になってました!

お店の方と目が合って「ピクチャーOK?」と聞いたら笑顔で「Good!」と言われ、トーブを着てる方と会話出来て嬉しかったです☆

ハロッズのお店も!

イギリス行きた~い♡

中東と言えばのGOLD!

眠いのに目が冴えました!笑

金の輝きもお値段も!笑

とあるお店ではカタール空港のファーストクラスの展示がありました。

良いなー♪

いつか乗りたいです(^^)

24時間稼働の空港でしょうか?

皆眠たくないの(;・∀・)?笑

2時後にやっとウィーン行きのゲートが表示されました。

とても広い!

朝から良い運動です!

カートがあったのでカートを押してたのですが、ゲートは階が下がるのでカートは持ち込み出来ませんでした。

ウィーンはC83!

ドアの向うには飛行機が見えました!

先程のドアから見えた飛行機!

着いた時も暑いけど日が昇った今治もっと暑い(;´Д`)

外に出て一瞬で汗が吹き出ました笑

暑い、眩しい(*_*;

調べたら最高気温は44~45度のようですね(@_@;)

カタール→ウィーンの飛行機はバスで飛行機に乗り込みましたが飛行機がエンジン止まってる?のでかなり暑い(+_+)

ビジネスクラスの方は最初に乗り込んでると思いますが、汗だくでしたよ(ー_ー)

みんな暑い暑い言って手を上に伸ばしてエアコンの確認してました!

私もその一人!笑

飛行機に乗り込んだのは割と最後の方でしたが、それでも熱中症になっちゃうんじゃないかのレベル。

最初の方は熱中症の方いたのでは?

ちなみにカタール空港でもらった柿の種みたいなスナック美味しかったです!

塩味が効いてるポテトチップも美味しかった!

汗で塩分足りないから?笑

程なくしてエアコン効いたら汗が引いて今度は寒い位に(-.-;)

さて、続いてはドーハ→成田のトランジットです。

アラビアン文字が中東なんだなとワクワク!

又お手洗いで歯磨きしてパン食べて、お水飲んで検問へ!

トーブの男性!

久しぶりのクマちゃん♡

大きいなーと感心!

皆さん写真を撮ってます♪

又々ハロッズ!

結局空港価格なのか、500mlのお水が500円位だったのでドーハでは何も買わずでした。

成田行きだからか日本人が沢山いて日本語が聞こえて安心♡

ドーハの空港は行き先の国のモニターにその国ならではの表示があり、凝ってて素敵だなと思いました(⌒▽⌒)

ウィーン行きの時は私が理解出来ていないだけですが、オペラ座?隣のイタリアのローマ行きはモニターがコロッセオでした!
    コロッセオは私分かりました(^^)

成田は雷門だったような?

ドーハ記念に何か欲しかったな♪

ラクダちゃん可愛い?

飛行機に乗り込みます!

成田行きは人が多いのかバス移動ではありませんでした。

初めてのトランジット、とても緊張しましたが表示があるのと、待ってる間も沢山のお店があるので飽きません。

4~5時間どうしようかなと思ってましたがあっと言う間でした!

ネットで見た森?の所へ行きたかったのですが、次のゲートの表示待ち優先でした。

フォートラベルさんで借りたWi-Fiも、トランジットで使えるプランにしたので待ち時間も携帯遣えて良かったです♪

ただ、眠いので、寝ないように気を付けました!

これからハマド国際空港へ行かれる方やトランジットの方に何か参考になれば嬉しいです(●^o^●)