北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友達とリッチな大人旅<br />4人で行くのは20年ぶりとか?<br />気がつけば出会って数十年<br />でも集まると未だに騒がしく<br /><br />積丹半島でウニ!と小樽の買い物を楽しんできました☆彡<br /><br />5/31 HND-CTS<br />6/2 CTS-HND<br /><br />1泊目 美国観光ハウス<br />2泊目 からくさホテル札幌<br /><br />バジェットレンタカー

札幌小樽で美食!買い物!女4人旅

2024/06/01 - 2024/06/02

旅行記グループ 北海道

やつよさん

高校時代の友達とリッチな大人旅
4人で行くのは20年ぶりとか?
気がつけば出会って数十年
でも集まると未だに騒がしく

積丹半島でウニ!と小樽の買い物を楽しんできました☆彡

5/31 HND-CTS
6/2 CTS-HND

1泊目 美国観光ハウス
2泊目 からくさホテル札幌

バジェットレンタカー

レンタカー ANAグループ

https://4travel.jp/travelogue/11909977 つづき

6/1
    神威岬から1時間ちょっとで小樽へ
    硝子をみたいので、北一硝子の駐車場へ
    買い物すると割引あるので

小樽の街は硝子のお店がたくさんあって
    どんなものが見たい?と前日に友人たちと相談し、
    目星をつけてまわることにしました

小樽で与えられた時間は2時間半

カラフル~
    前回はステンドグラスに夢中だったから
    あんまり器は見ていないし
    夫と息子と来ても、ゆっくり見ていられない

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

友がランプ購入を迷っていたけれど
    程よい場所がないと難しいよね

この2年でシマエナガはかなり有名人になったみたいで
    シマエナガグッズがそこらじゅうに

前回購入したステンドグラスです
    今回は特に買わなくていいかな

大正硝子館のクリエーターズマーケットへ

硝子のひな壇があったり
    アクセサリーも色々あって
    イヤーカフを買ってみました

小樽 大正硝子館 専門店

大正硝子館のお店はテーマごとに何店舗もあって
    かんざしの欲しい人(かんざし)
    地球儀を以前買ったのをみたい人(空やうつわ)
    ステンドグラスをみたい人(マハロ)
    レトロ雑貨がすきな人(奥野商店)

みんなそれぞれ
    ワイワイ一緒に見たいけれど、時間が限られているので
    最初はみんなでザっとまわって、後半個々にじっくりかいもの

ガイドブックにあったこれは、ペンダントトップでした

一通り見て
    みんなは金賞コロッケを
    私は小樽ぱんじゅうを購入

桑田屋 本店 グルメ・レストラン

色々な味があったので楽しめました

それぞれ気になったお店へ行くことに
    みっふぃーおやつ堂が混んでいた
    友だちの子が好きって言って色々買っていた
    どれも日本さすがのクオリティーとかわいらしさ
    小樽限定とか気になってしまう

北一硝子でみんなでお皿を購入
    なんか楽しかったな

小樽から札幌まで車で1時間

からくさホテルへ到着
    駐車場はすんなり入れて、帰りに清算 2000円

からくさホテル札幌 宿・ホテル

唐草模様の風呂敷を売ってたり
    なんかおしゃれだったけど

部屋はかなりせまかった
    お風呂が温泉なのは良かったんだけれど

からくさホテル札幌 宿・ホテル

気持ちを切り替えてサッポロビール園へ向かう

タクシーをつかまえたら、停電でやってないかも
    今、ビール園から戻るお客さんを乗せてきたと

電話すると今復旧しつつある
    16時30分には大丈夫だろうと

タイミングよく復旧

1週間前に予約したら16時30分しか予約できなくて
    かなりの人が来ていて混んでいた

サッポロビール園のビヤガーデン グルメ・レストラン

受付をしてショップを見たり
    記念撮影したり

外にも色々展示があって楽しめる
    ビール樽かな

そしてついに!!!
    ジンギスカン
    開拓使館の2階

昨日、お腹いっぱいの中、食べ放題にするか否か悩んでいて
    アラカルトにしようって思っていたのに

ランチ抜きの空腹と
    ビール欲が高まってて
    結局、イチ押し!食べ放題+プレミアム飲み放題
    6580円

ジンギスカン鍋初めての経験
    友は食べたことあるみたい

この鉄板は北海道の形だと
    あとでショップで見て知った

ジンギスカン、牛カルビ、鶏、豚、豚ホルモンが食べられる中、、、
    やっぱりジンギスカンが美味しかった~
    アスパラも単品で頼んで北海道の旬を食します

ずっとジョッキで出てきた
    ここでしか読めないファイブスター
    グラスで頼んだらこれ!

グレープフルーツビアやハスカップビアなども入れながら
    5杯は飲んで十分元を取れた感じ

お土産屋さんを満喫して
    マグネットとステッカーを購入した

夕闇のビール園もなかなか素敵

バスで大通公園まで
    テレビ塔のライトアップがきれい

狸小路で買い物しつつ帰宅予定が
    FRAPBOIS(服屋)で盛り上がって服を買い
    久々に好きな服のお店で
    友達とワイワイ買い物できて楽しかった

土産物屋でシマエナガのちいかわを買ったら
    今日からテレビ台限定のちいかわが発売されてると

ちいかわ別に好きじゃないけど
    限定に弱い私たち

わざわざ来た道を戻った
    ら、途中、今日小樽で買ったイヤーカフをなくしたことに気が付き
    FRAPBOISに戻ってドアをどんどん叩くと
    お姉さんが出てきてくれて
    イヤーカフみつかった!

さっぽろテレビ塔、何回か札幌来ているけど登ったことはなかった

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

1000円、やや高いし、一部幕で見えないのが残念でしたが
    大通公園の夜景を楽しみつつ
    札幌の全景を感じました

いつか行ってみたいスキージャンプ台とか・・・

『ちいかわ』はよくわからないんだけれど
    せっかく本日発売の限定だし、、、ってことで
    1つ購入して後輩のちいかわ好きな子にあげました!
    喜んでもらえて何より!

帰り道、かなり足がだるくなってきて

6/2

おしゃべりしつつ支度して
    朝ご飯へ
    けっこう混んでた

海鮮丼、スープカレー、ザンギなど札幌らしい朝ご飯

からくさホテル札幌 宿・ホテル

車ででかけてスーパーマーケットへ
    ご当地グルメ、調味料、お菓子を探す

めんみ!ありました

千歳へむかい、途中立ち寄ったラーメン屋
    並んでいたのでその間にダッシュで道の駅サーモンパーク千歳へ
    アスパラを探しに、、、
    欲しかった極太のアスパラ
    紫のアスパラも!
    またまたマッシュルームも買いました

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

ランチは人気店IORI

IOrI グルメ・レストラン

サッポロなので味噌ラーメンに

けっこう濃いめ
    濃厚で奥深く、焦がしネギの風味がよかった

ガソリンを入れてレンタカーを返却
    予定よりも1時間早く空港着

IOrI グルメ・レストラン

そっこうで美瑛選果へ行くと、、
    ギリギリ14時55分焼き上がりに間に合い並べた

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

せっかくなので2箱買いたいけど多すぎる
    友人たちは悩んだ末に不要とのこと

並んで10分もしないうちに今日分売り切れの案内板が
    ギリギリだったんだ、、、

焼き立てのコーンパン
    食べたかったけどお腹いっぱいで

5こ1500円

いいにおいがします
    コーンがぎっしり

友人たちが赤いサイロも発見!
    色々と買い過ぎだったのでシェアで3個
    1個200円

ラウンジで少し旅のまとめをしてから帰路へ
    羽田が雨で着陸渋滞しているからと、出発が15分遅れて
    到着も少し遅れた

荷物は預けない主義の私は空港でさよなら
    一刻も早く帰らないと家が心配なので
    家までの高速バスは実に順調

羽田を出たときにはどしゃ降りだったので
    運転苦手な夫に駅までのお迎えをお願いしてたら
    雨はやんでて
    でも荷物が激重なので助かりました

家族旅行もいいけれど、大人女子旅は欲しいものをじっくり見ることができて
    また違った楽しみがあります
    いつまでも健康に歩けるよう、日々過ごそうと思います

北海道