北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、行きたくて行きたくて仕方がなかったタウシュベツ川橋梁<br />冬の季節も素敵だなと思っていたけれど、子連れではちゃんと歩くか・・・心配で<br /><br />こんなときはお友達を誘って大人たび<br />タウシュベツ川橋梁とエゾモモンガ観察ガイドツアー、ばんえい競馬に帯広スイーツ巡りを楽しみました

タウシュベツ川橋梁とエゾモモンガに会いに十勝へ②

2024/01/27 - 2024/01/29

旅行記グループ 北海道

やつよさん

こんなときはお友達を誘って大人たび

こちらの続きです

1/28
    タウシュベツツアーの後、午後からはラッキーフィールドのガイドツアーをお願いしていました
    担当ガイドのAさんがひがし大雪自然館に来ていたので合流

握手してご挨拶をしてフクロウが見られるかもしれない樹洞へ
    さきほど行った糠平湖畔でした
    樹洞にフクロウはおらず

モモンガが食べた痕跡を見つけたり
    クマゲラ?キツツキが突付いて剥がれた木を見たり
    目的が変わると視点も変わる
    ガイドさんがいなければ気が付かないような自然を感じる

糠平湖 自然・景勝地

車で生き物探し
    ガイドさんはインドやアジアを一周してて
    モンベルの社員の後、ガイドサービスで独立したばかりだそう

シカのオスって意外と珍しく
    しかも2匹一緒にいて
    みんなおしりが白くてかわいい

ミヤマカケス
    けっこう大きい

雪原に餌を探すキタキツネ
    しっぽの根元がはげてて
    大丈夫かなぁ?

川のところへ鳥を探しに
    オオタカがカモを追いかけている瞬間を目撃!
    すごい勢いでしたが、カモも必死で逃げていました

まだ狙ってるよ~気を付けて

狙われたいたのはこちらのホオジロガモ

そして日暮れ前の16時前にエゾモモンガの観察ポイントへ

ここに巣穴があるの見えます?
    冬は何匹かまとまって暖を取ってるらしいです

こんなにちっちゃいの~
    ウロウロしてわかるもんでもないわ、、、

今回のねらう巣穴はこちら
    おそらく4匹いるとのこと
    上に糞がかたまってあります
    巣から出たら糞をして食べに行くそうです

音も立てず待ちます

途中、シマエナガの鳴き声やアカゲラのつつく音
    見たことがあっても、室内から見てては感じない音や雰囲気を感じました

トイレに行きたくなったり、不動を保つのが辛くなって体重移動をするだけで
    雪を踏む音がギシギシとしてしまい
    そのためか、なかなか出てきてくれない

野鳥なんか撮影してみたりして

すると、本家の巣穴から出てきているとガイドさん
    すでに50分待っていました!
    行ってみると2匹が木につかまってこっちを見てる!
    ちっちゃーい!かわいい!

すでに暗くて手も凍えて写真が上手に撮れない・・・

狙った巣穴からも出てきたので戻ってみる
    やっぱり写真は暗くてなかなかうまく撮れない

それでも食べたり、飛んだり、木を登ったりする
    元気なエゾモモンガの姿を暗くなるまで観察することができて大満足
    良かった~天気も悪くなく寒すぎもせず

ロッジに荷物をおいて近くの温泉へ
    帯広リゾートホテルのモール温泉へ
    冷えた体がいっきに温まりました

帯広リゾートホテル 宿・ホテル

地元の方も訪れるモール温泉 by やつよさん

ばんえい競馬明日行きます!

のんびりしたらロッジに戻りました
    ロッジはまさしく私好みのロッジ
    木の耳そのままのサッシや手すり
    すべてが私の萌えポイントにハマってて

ダイニングの1枚板もかっこいいし

洗面所もすてき
    柱の雰囲気も

夏は釣りのガイドさんなので、釣り道具がたくさんありました

夕食はエゾシカのジビエ料理
    ガイドYさんの奥さんの手作りです
    お皿も素敵で、一部は手作りみたい

食後も仕事のことや旅行のことなど
    色々とお話して
    ロッジのガイドYさんや本日一緒にまわったAさん、一緒に宿泊した一人旅の男性と情報交換して
    そんな時間がまた楽しい

同じ場所に何度も行きたいとは思わないけど
    人にはまた会いたくなるんだよね 、

幸せな気持ちで眠りにつきました

1/29
    5時には目が覚めて
    早朝モモンガに出かけた方を見送り
    ロビーでのんびりしていたら

夜明けがきれいだったので外に出てみた

朝のまだ暗い時間のロッジ
    静かな時間が流れていた

明るくなってくると鳥たちが遊びに来てくれた

朝ご飯を用意してくださったロッジのガイドの奥さんとも
    母もたまには家族と離れて旅行!なんて話をして盛り上がり

イタリア旅行のフォトブックをのぞかせてもらった

朝ご飯のパン、ソーセージがまた美味しい!
    今日は歩いて帯広をまわる予定だったけれど
    行きたいところが色々とあったので
    レンタカーを借りることにした

Aさんに帯広駅まで送ってもらい
    帯広駅でお土産を色々と買って

レンタカーを借りて新得町へ
    のむらカレーを目指します

1時間ちょっとかな
    平日で並ぶこともないけど先客はあり
    ガサツな感じの店主と繊細なカレーのミスマッチがいい

のむらカレー グルメ・レストラン

スパイスたっぷりカレー by やつよさん

鮭と厚揚げの鰹出汁カレーにチーズトッピング
    辛口にした
    1800円

奥深い辛さでオシャレだな

のむらカレー グルメ・レストラン

スパイスたっぷりカレー by やつよさん

そこから共働学舎新得農場へ
    チーズを色々と購入、あと小豆と黒豆も

共働学舎新得農場 名所・史跡

冬の農場 by やつよさん

農場の乳牛を引退したあと
    ペットとしている楓ちゃん
    ずいぶんとおばあちゃんみたい

猫がたくさんいて
    人懐っこくて近づいてくる

ソフトクリーム屋を探していったけど冬はクローズ

そのままばんえい競馬へ行きました

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

そりをひく競馬 by やつよさん

馬の資料館も無料で入れました

馬の資料館 美術館・博物館

ビギナーコーナーで買い方を教えてもらって

買い方を教えてもらい
    1回だけ挑戦したけれど外れ

迫力ある馬の姿がなかなか面白かった

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

そりをひく競馬 by やつよさん

それより楽しかったのが、北海道土産探し

色々と購入
    シャドークイーンやインカの目覚めも買えたのが良かった

とかちむら ショッピングモール

それから高橋まんじゅう屋
    チーズと小豆を購入
    チーズが美味しかった!

高橋まんじゅう屋 グルメ・レストラン

全部手作り!
    1個140円
    店員さんが無愛想って口コミあるけど
    私はそんなに気にならなかったな
    それより次から次へと来るお客さんにびっくり

やっぱりチーズが美味しかった
    十勝らしいおいしさ

クランベリーへ
    お土産すごく悩んだ
    スイートポテト味のまんじゅう

クランベリー本店 グルメ・レストラン

人気のスウィートポテト
    悩んだ末に購入してよかった
    父子に好評でして

1500円くらいのでした

お土産も購入したけど
    ミニのソフトクリーム110円(読谷紫いも味)もちょこっと食べられてよいね
    他のお客さんもみんな読谷だった

六花亭にも寄って

夕食はなごやか亭
    中に入って気がついたけれど
    札幌近くでも行ったな、、、

なごやか亭 大通店 グルメ・レストラン

北海道産ばかりを注文
    あん肝、つぶ、イカ、アジなど

なごやか亭 大通店 グルメ・レストラン

オリックスレンタカーに返却時間ピッタリに返却して空港へ

ちょうど宿が一緒だった方をおろしたYガイドさんにお会いして、挨拶をしました

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

空港でさらにお土産を買いまくる友
    二人してすごい大荷物で帰宅したのでした~

タウシュベツ川橋梁、エゾモモンガなどの生き物、ガイドさんたちとの時間、ロッジでのまったり、スィーツ巡り

本当に充実した3日間
    留守番の父子に感謝です!