札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外発券にくっつけた国内乗継便で、札幌雪まつりへ両親と夫、息子(年中)の5人行ってきました<br />他で休んでいて2連休しかとれなかったけれど、雪まつりシーズンのお高いホテルなので1泊でも十分楽しめました<br /><br />大通公園でスキーをやってるなんて驚きでした<br />雪像も氷像もダイナミックで、プロジェクションマッピングや夜の雪まつりもきれいでした<br /><br />

大雪後の雪まつり!寒くても楽しくって

2020/02/08 - 2020/02/09

旅行記グループ 北海道

やつよさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/08

2020/02/09

大通公園でスキーをやってるなんて驚きでした

ANAグループ

2月8日
    旅の目的は雪まつりオンリー
    そのためガイドブックもなし
    事前に雪まつりのパンフレットをダウンロードして出発

保安検査は少しだけ混んでいたけど、わりと順調にゲートへ
    コロナが出始めですが、みなまだ旅に出ています

飛行機は満席
    2時間くらいの空の旅
    息子はゲームやったり、ANAfreeWi-Fiでクアラルンプール往復で見たのと同じアニメをまた見ていました

空港からは電車で札幌へ
    雪がけっこう積もってる
    40分で到着していざ札幌市内へ
    雪まつり会場の大通公園まで歩く途中、時計台も見かけました

雪の予報だったけど晴天
    寒いけど風もなく気温ほど寒くは感じない

雪まつり会場へつくと目の前がスキースノボのAIRの会場となっている
    小中学生がやってて、生で見るのは初めて
    迫力あって楽しかった

大通公園 公園・植物園

そこから北海道グルメを楽しみながら雪像観賞
    弟子屈ラーメン

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

大通公園は一昨日くらいからどか雪が降ったそうで
    雪道をたくさん歩きました

大雪像は本当に大きい

いちご大福、焼き小籠包、たこ焼き、じゃがバタ、コーン、唐揚げ、ホットワイン
    北海道グルメ最高!

雪像×滑り台なんてのもあり

短いけど早い!大人もやってる

よくわからないキャラの雪像も

雪像トンネルを通るミニSLも15分待ちで乗りました
    驚くことに このSL大人だけの乗車もけっこういて
    無料だからかなぁ

今年オープンするウポポイ、行ってみたいな~
    白老町にできる民族博物館

あられちゃん、息子ちゃんアニメ見たことあるけど覚えているかな?

去年はラグビーで日本中が盛り上がったからね
    ワンチーム

市民雪像におしり探偵
    息子はブームなので大喜び

夫はドラクエ好きなので、キングスライムがうれしそう

なかなかつかまらないタクシーやっとつかまえて、羊ヶ丘展望台へ

大人530円/人

たくさん雪だるまがあった!
    残り30分だったけど、ソリ、スライダー、かまくらなどが雪とたわむれて楽しかった

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

クラーク博士像がありました
    雲一つない晴天の夕暮れ・・

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

一面雪景色の夕暮れ羊ヶ丘も素敵でした

バスで最寄り駅へ行く途中、なごやか亭という海鮮レストラン近くで下車
    行きのタクシーの中で見つけました

17時前に行ったけどすでに並んでいて
    食べ終わると大混雑

白子=たちを食べたり、あん肝食べたり、ぶり大根食べたり北海道の幸を満喫しました

なごやか亭 八軒店 グルメ・レストラン

駅まで10分弱雪道を歩く
    日が暮れて寒さも厳しく
    この週末は北海道は-10℃を下回っていて、場所によっては-30℃以下とあり得ない寒さになってるらしい

大通公園に戻り2時間くらい散策
    昼間スキースノボのAIRを見たゲレンデではモーグルをやっていました
    夜は高校生や大学生だったので迫力満点

雪像はプロジェクションマッピングされていて
    ストーリーもありそうちゃんは大興奮

国際雪像コンテスト
    息子はペガサスがお気に入り

海外で作ってるのかな?
    オラウータン家族かわいい

なんか怖い・・・

2月9日

ホテルは札幌ビューホテル大通公園
    雪まつり8丁目の目の前

6:30に朝食ビュッフェに行くとすごい人
    味は美味しいとの触れ込みだったけれどそんなでもないかなぁ

8時過ぎにおでかけ
    歩きと市電(路面電車)ですすきのへ

すすきのの飲み屋街と氷像
    なんとも合わない気もするけれど…

雪像とは違ってキラキラ光る氷はまた素敵

すすきの 名所・史跡

ひな人形もありました

近く触ったりはできないけれど・・・
    細かい造形がすてきでした

まったく溶けないのは札幌が寒いからだよね

すしざんまいのは個性的
    魚介類が凍っていました

タクシーで札幌競馬場へ
    雪フェスタをやっているので遊びにいきます

札幌競馬場 名所・史跡

雪だるま作ったり
    スライダーやスノーシューやったり
    クロスワードクイズやったり

雪たっぷりの雪まつりで最高でした