北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友達とリッチな大人旅<br />4人で行くのは20年ぶりとか?<br />気がつけば出会って数十年<br />でも集まると未だに騒がしく<br /><br />積丹半島でウニ!と小樽の買い物を楽しんできました☆彡<br /><br />5/31 HND-CTS<br />6/2 CTS-HND<br /><br />1泊目 美国観光ハウス<br />2泊目 からくさホテル札幌<br /><br />バジェットレンタカー

積丹半島でウニ!女4人旅

2024/05/31 - 2024/06/02

旅行記グループ 北海道

やつよさん

高校時代の友達とリッチな大人旅
4人で行くのは20年ぶりとか?
気がつけば出会って数十年
でも集まると未だに騒がしく

積丹半島でウニ!と小樽の買い物を楽しんできました☆彡

5/31 HND-CTS
6/2 CTS-HND

1泊目 美国観光ハウス
2泊目 からくさホテル札幌

バジェットレンタカー

5/31
    5時に起きて、服に悩んで悩んで
    けっこうな雨の中、急いで駅へ

羽田空港は7時前に到着

今回のメンバーは高校の時の友達4人
    なんとなくみんな医療関係
    作業療法士、製薬会社のMR、臨床検査技師

最初友を見つけて近づいたら、よく似た人で大笑い

みんなは荷物預けてラウンジへ

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

少しだけビールとカツサンドの朝ごはん

あっという間の空の旅

新千歳空港 空港

レンタカー借りて出発!
    2泊3日20000円ほど
    マイカーと同じメーカーのSUVエクリプスクロス
    色々と仕様が似ていて運転しやすい

バジェットレンタカー新千歳空店店 乗り物

すでに10時30分
    ランチはスープカレーとなり
    札幌のお店を探したけれど、千歳のGARAKUが15分くらいで到着で
    開店10分前に到着予定だったので行く
    先客2組
    小雨の中5分待つとあっという間に後ろに列が伸びて
    タイミング最高!ラッキー①

様々なスパイスカレー
    私は野菜にした
    1350円

スープカレー GARAKU 千歳店 グルメ・レストラン

• やわらかチキン、揚げチキン、ラム、野菜<br />わたしだけ辛口、みんなは中辛<br /><br />みんなそれぞれ好きなもの<br />焼いたブロッコリーが香ばしく

やわらかチキン、揚げチキン、ラム、野菜
    わたしだけ辛口、みんなは中辛

みんなそれぞれ好きなもの
    焼いたブロッコリーが香ばしく

スープカレー GARAKU 千歳店 グルメ・レストラン

ラッシーもみんなバラバラ
    洋梨、柚子(私)、マンゴー、?

スープカレー GARAKU 千歳店 グルメ・レストラン

当別町に新しく去年できた、ROYCEカカオ&チョコレートタウンへ

チョコの製造過程のデモ展示を見て
    有料の展示は見ず

おみやげを探し
    ここ限定のものないかな?
    、、、あった!

農園づくりからチョコレートになるまでのすべてをロイズが手がけた「ファームトゥーバー」

ロイズカカオ&チョコレートタウン 専門店

仁木ヒルズワイナリーの見学に行きたかったけれど予約いっぱい

試飲も見学も無料でできる余市ワイナリーへ
    木が斜めになっているのは冬の雪に備えてるらしい

余市ワイナリー 名所・史跡

簡単なワインについての説明と

余市ワイナリー 名所・史跡

寝かせている樽なんかを少々見学

余市ワイナリー 名所・史跡

北海道ワインの産地なんだね

余市ワイナリー 名所・史跡

ワインの種類が多くて、悩んでしまう
    試飲した工場限定にした

ここから30分くらいでこの旅最大の目的である
    ウニを食べられる美国観光ハウスへ

余市ワイナリー 名所・史跡

向かいの駐車場から歩いて
    入り口からして素敵です

宿の方や調度品もすてき
    お部屋は欅という一番広いお部屋で広々
    金平糖のおやつ
    お茶か美味しい

旅館 美国観光ハウス 宿・ホテル

ランプ、、じゃなくて、花瓶が気になる

お風呂に入って18時、いよいよ夕食タイム

旅館 美国観光ハウス 宿・ホテル

何を食べてもおいしい!
    そんなことってあるのかな?

宝楽焼は頼んでないけど
    似ている?ちょっと贅沢コースだからかな?

お造りもたっぷり
    いよいよ!!!

ウニの揚げ物
    とろける~

デザートはアイス

海の幸たっぷりの食事
    なんて美味しいんだ~

みんなフルタイムで働いていて
    本当に頑張っているよね

そんな私たちにご褒美旅行
    またこれで頑張れそうだね

夜はのんびり
    明日の計画を立てながらウトウトしたり

0時前には寝ました💤

6/1

5時過ぎに目が覚めて

6時過ぎに友と2人で朝の散歩
    黄金岬まで歩きました
    緩やかなのぼり坂、息切れするのがかなしい

黄金岬 自然・景勝地

本日は快晴
    風も強くなく、神威岬も歩けそう
    (天候不良、風が強いとすぐに閉鎖される)

黄金岬展望台 名所・史跡

軽く汗をかいたので
    ザッと風呂に入って仕度
    今日は忙しいのだ
    タイムキーパー頑張ります

朝ご飯も手が込んでいて、出来立て
    イカ刺し新鮮、ウニ丼大満足(ウニいくら丼もオッケー)、ホッケの味噌漬け
    どれも美味しくて、、、

旅館 美国観光ハウス 宿・ホテル

• 写真撮り忘れたけれど、余市のアップルジュースと、宿オリジナル?ミニトマトジュースも美味しかった<br />トマトジュース苦手な私も飲みやすかった<br /><br />集合写真も撮っていただいて<br />年配のスタッフさんが多い宿で、小規模ながらこだわりの内装、庭で趣あり<br />温泉ではないけれど、それをまかなうくらい<br />ホスピタリティあふれてて、本当によかった~<br />また、絶対に来たい宿が見つかりました☆

トマトジュース苦手な私も飲みやすかった

集合写真も撮っていただいて
    温泉ではないけれど、それをまかなうくらい
    ホスピタリティあふれてて、本当によかった~
    また、絶対に来たい宿が見つかりました☆

ロビーで、写真撮影
    ワイヤーアートは女将さんの作品らしい

お会計に昨日のお酒が1つ計算もれしてて
    女将さんに伝えると、サービスでいいわよ!と

この旅2つめのラッキー!

積丹半島先端の神威岬へ
    天気良さそうだし楽しみ!

神威岬 自然・景勝地

いきなり積丹ブルー!に感激の私たち

女人禁制の地の門(鳥居?)
    風が強いとここで足止め
    今日は、、快晴、ラッキー③

神威岬遊歩道 自然・景勝地

朝早い時間だから人も少なく
    快適なお散歩

前回夕方にきて、人がわんさか
    通路が狭いので立ち止まったりが難しかったような

神威岬遊歩道 自然・景勝地

• ヒイヒイ言いながら、神威岬先端へ<br />(若干1名サーファーさんは余裕)<br /><br />人がいなくて写真を頼む相手もいない<br /><br />と思ってたら中国っぽい方が、、、<br />友が頼むと言って声をかける<br /><br />“中国語!”『お~~』JICA帰りだもんね

ヒイヒイ言いながら、神威岬先端へ
    (若干1名サーファーさんは余裕)

人がいなくて写真を頼む相手もいない

と思ってたら中国っぽい方が、、、
    友が頼むと言って声をかける

“中国語!”『お~~』JICA帰りだもんね

帰りも積丹ブルーを味わいながら戻りました

小樽観光を2時間は確保するため
    本日は時間を決めて移動

11時出発の予定が40分もまいたので
    宿の方おすすめの島武意海岸へ立ち寄り

トンネルをぬけると到着

そこそこ人もいて
    下に降りる階段は閉鎖されてた

前回は9月下旬早朝に来てあんまりきれいではなかった
    積丹ブルーを見たければある程度太陽があがってないとダメなんだね
    天気良くて良かった!

島武意海岸 自然・景勝地

美国のセコマで神威鶴というお酒が売ってるみたいなので立ち寄り
    コマイや鮭とばも購入

セコマのアイスとチーズケーキ!
    今日はランチ食べ歩き予定なので~

後半へ続く

北海道

やつよさんのトラベラーページ