知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の天気が安定していたので、夫と小1息子と1泊2日で4回目の知床へ<br />去年見られなかった流氷を見に行ってきました<br />時間はなかったけれど、知床トコさんスタンプラリーで色々巡って楽しめました~

流氷を見に知床へ

2022/02/26 - 2022/02/27

旅行記グループ 北海道

やつよさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/26

2022/02/27

去年見られなかった流氷を見に行ってきました

レンタカー ANAグループ

羽田空港から中標津空港へ
    機内はわりと空いていました
    東北の山々は冬景色でした

厚岸湾は凍っているように見えました

レンタカーを借りてから斜里方面へ

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

斜里の道の駅で、知床トコさんスタンプラリーのトラベルブックを購入、500円でした

デザインもかわいくお気に入り

キッズ用は消費活動をしなくてもスタンプが押してもらえるので、息子もキッズ用を300円で購入
    スタンプが集まるのが楽しいらしく、子供も盛り上がってました~

道の駅の隣の丸あ野尻正武商店で鮭とば550円で購入しスタンプ
    モンブランという洋菓子店でマドレーヌ購入しスタンプ(けっこう美味しかった)

斜里町立知床知床博物館でスタンプ3こめ
    入場料300円

斜里町立 知床博物館 美術館・博物館

これから探したいエゾモモンガ
    糞の展示があったので、散策中木の下にないか確認しよう

斜里町立 知床博物館 美術館・博物館

写真で見るよりかわいくない剥製、、、

猛禽類の剥製も
    この旅で会えるといいな~

エゾクロテンの分解って動画はウジ虫が気持ち悪かった

斜里町立 知床博物館 美術館・博物館

今までも出会ったことがあるキタキツネ、オジロワシ、オオワシなどの剥製に息子も喜んでいました

値段相応ではあるけれど、それなりに楽しめました

斜里町立 知床博物館 美術館・博物館

外には保護されたオジロワシがいました~
    今回は羅臼側ではないのでそんなに近くではあえないので、ここで見られてよかった🎶

オオワシくんは歩いてました~

オホーツク海に出ると流氷がびっしり!

流氷の上に雪が積もっていて、一面真っ白
    ギシギシって音は聞こえなかったな、風も弱かったし

知床窯で小さなお皿を3枚購入しスタンプ

ホテルへ

本日のお宿は知床第一ホテルです
    団体客が多かったみたい
    ご飯はとても美味しく、ホタテをたくさんいただきました

サービスの屋台で金魚すくい
    光る金魚もゲットして息子は大満足

ホテルでもスタンプ

温泉も広くて気持ちよくいいホテルでした

ウトロ温泉 知床第一ホテル 宿・ホテル

翌朝、オオワシ、オジロワシを探しに海沿いをドライブ

遠くにオジロワシ?トビ?を見つけたけれど、、、

プユニ岬からのオホーツク海
    流氷がまだら模様で、今回見たかった絶景でした

プユニ岬 自然・景勝地

こちらもプユニ岬からの景色
    地平線まで真っ白

プユニ岬 自然・景勝地

知床国立公園の入り口にはエゾシカがいました

朝も知床窯へ行きスタンプ(同じ日じゃないとOK)
    梶原鮮魚店でおしゃぶり昆布買ってスタンプ
    世界遺産センターでクイズをやってスタンプ

知床国立公園 自然・景勝地

レンタカーなのに息子と夫にバスに乗ってもらいスタンプ(無駄遣い)

斜里バス 乗り物

知床自然センターからフレペの滝へ向かいます
    数日雪が降っていないのでスノーシューはかず、スノーブーツで
    他の方はほぼスノーシューでした
    ガイドさんと散策されている人も多かった

海が見えてきた

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

フレペの滝は凍っていて青く美しい
    夏とはまた違う景色は圧巻です

天気が良かったので汗ばむくらいでした

展望台には人がいました

30分歩いて疲れたので休憩しましょう

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

帰り道は上着を脱いで歩きました
    エゾシカにも会いました

戻ってきて、野帳を購入しスタンプ

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

GVOというお店でウニパスタ1350円とうにのっけ丼1500円でスタンプ

夫は波飛沫でラーメン800円でスタンプ

道の駅シリエトクでマグネット購入しスタンプ13個めをゲット

斜里の名産品の入った巾着(鮭フレークとてぬぐい)、オリジナルの自由帳とクリアファイル、缶バッジをもらいました
    そうちゃんはステッカー(買うと330円)を2枚もらいました

トラベルブックもかわいく、スタンプ集めるのも楽しく、意外なお店も知ることができて十分楽しめました

波飛沫 グルメ・レストラン

昼過ぎの飛行機で帰京
    24時間滞在でした

明日から学校&仕事です(私だけ1日お休み!)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港