鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのソロ旅。6月6日から二泊三日で、横浜鎌倉へ。<br />part2は鎌倉編です。<br />最終日の半日、時間が許す限り、鎌倉を歩きました。

気ままソロ旅二泊三日 in横浜鎌倉 part2

2024/06/06 - 2024/06/08

旅行記グループ 2024.6 横浜鎌倉ひとり旅

UKICO

UKICOさん

久しぶりのソロ旅。6月6日から二泊三日で、横浜鎌倉へ。
part2は鎌倉編です。
最終日の半日、時間が許す限り、鎌倉を歩きました。

6月8日(土)
    ソロ旅も最終日となりました。
    朝食は宿泊先のお隣のホテル(京急EXイン横浜駅東口)のPRONTOで。

ホテルをチェックアウトし、いざ鎌倉へ。

鎌倉は一時期、わたしにとって「心のよりどころ」ともいえる大好きな場所でした。
    20年くらい前から、コロナ禍に入る前まで、北海道からよく通いましたよ。
    そんな、第二のホームタウンともいえる鎌倉。
    「ただいま!」の気分で到着。

鎌倉駅

6月の鎌倉は、いつもの鎌倉よりも、より混雑が激しいのです。

長谷寺や成就院、明月院は近寄らないのが得策。江ノ電もね。
    であれば、金沢街道沿いの一条恵観山荘はどうかな。
    まだ広く知れ渡ってないこと願って行ってみよう。
    10時の開園にまだ時間があるので、先に浄妙寺に寄ってみます。

浄妙寺 寺・神社・教会

浄妙寺は鎌倉五山第五位の寺格をもつ、禅宗の格式高き古刹です。
    山門から本堂までの石畳が美しい。
    そして本堂の青銅色の屋根の重厚感。
    ぴりっと身が引き締まります。

そんな浄妙寺ですが、お寺の中のレストラン「石窯ガーデンテラス」があることは、ちょっと有名です。
    朝は静かな浄妙寺も、お昼時は賑わうことでしょう。

庭園の枯山水の中の茶室「喜泉庵」は、一般開放されていてお抹茶をいただくことができます(有料ネ)。
    10時営業開始前につき、こちらも静寂。

浄妙寺の境内は広いので、木陰を選んで休みます。
    わたしの他に二組くらいいたかしら。
    ここは喜泉庵と石窯ガーデンテラスの営業前は、聞こえてくるのは鳥のさえずりのみです。

浄妙寺から徒歩5分ほどのところに、一条恵観山荘があります。
    10時開園10分前に到着しましたが、10人ほど開くのを待っていました。
    開園直後が穴場ですね、ここは。
    10時半ぐらいには、混雑が始まりましたから。

一条恵観山荘 名所・史跡

中門を入ると、まず目に入る美しい花手水。

回廊を歩いた先に「蟹とつくばい」

御幸門は天皇をお迎えするための門。

一条恵観山荘は、お公家様の好みをふんだんに盛り込んだ山荘です。
    京都にあったものを、昭和34年に鎌倉に移築したが、長く非公開ののち、
    2017年に一般公開を始めました。

こちらにも、花手水。
    四阿(あずまや)の近くだったかな。

山荘内部は、予約制で見学できます。

アジサイの小径の花手水。

う~む、なんか花手水ばっかり撮ってるな。
    だって、綺麗なんだもん。

アジサイの小径には、山あじさい、西洋あじさい、いろいろ。
    アナベルも。

SNS映えするスポットがあちこちに。。

茶室「時雨」の円窓を離れたところから。。

もうちょっと近づいて。。

この間も、人がわやわや集まって来てます。

茶室の中には入れないので、最大限に近づいてみました。

すぐそばには滑川(なめりかわ)がサラサラと流れているので、湿度の高い鎌倉と思えない空気感。

赤の野点傘が風流。

ここも映える。
    ラブラブチェア(笑)

10時半過ぎには、どんどん人が入ってくるようになったので、この辺でお暇しましょう。
    鎌倉駅方面へ、歩いても30分ほどだけど、少し脚に疲れが来ていたので、バスを選択。しか~し渋滞に巻き込まれ、歩いたほうが早かったかも。。

木洩れ日の段葛。両側歩くより、ずっと涼しいです。

少し早いが、お昼ごはんにします。
    「段葛 こ寿々」

手打ちそばとわらび餅の名店です。
    お店の移り変わりが激しい鎌倉に於いて、変わらないお店のひとつ。
    私の中の信用度&好感度指数、かなり高いです。

段葛 こ寿々 グルメ・レストラン

11時30分開店の15分前に行き、順番は6番目で、開店と同時に入店案内されました。

まずは鎌倉ビールでのどを潤し、定番お蕎麦で、〆はわらび餅。
    ごちそうさまでした。

「こ寿々」と同じ並びにある、キビヤベーカリー。
    ここも、鎌倉に於いて、パン屋さんの古株的存在。

お馴染みネコが、トレードマーク。

保存料添加物使用していない、素朴な味わいのベーカリー。
    ここの歯ごたえある小さめクロワッサンが好きです。

車も人も大混雑の、鶴岡八幡宮三ノ鳥居前。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

6月8日、この日は蛍放生祭ですね。

鎌倉の象徴、鶴岡八幡宮では、驚くほどたくさんの行事が、一年通して行われています。
    蛍放生祭もその一つです。

源氏池の蓮の花は、この時点ではまだまだ。

この象徴的存在の、鶴岡八幡宮。
    「尊い」お姿です。

2010年に、突然倒壊した大イチョウ。
    すぐさま再生され、14年後の現在、こんなに大きくなっています。
    ウレシー。

おんめさま(大巧寺=だいぎょうじ)は、若宮大路沿いの鎌倉駅に一番近いお寺さんです。

鎌倉殿(頼朝)がこの寺で軍議をし、大勝を収めたことから「大行寺」から「大巧寺」に改められたということですよ。

大巧寺 寺・神社・教会

「おんめさま」は、安産祈願でも有名です。

境内脇には、季節のお花が楚々として咲いてます。
    アガパンサスが満開ピークを迎えるのは、まだ先のよう。

大巧寺から、比企が谷の妙本寺へ行ってみます。
    駅近にして、深い谷戸の緑の中にある妙本寺は、四季それぞれの花が豊かなことは、意外に知られていないのです。
    鎌倉らしい古刹といえば、わたしは真っ先に、このお寺を思います。

妙本寺 寺・神社・教会

弁柄色の二天門、塗り替えて10年くらい経ちましたが、渋くイイ感じになってきました。

二天門の奥、鎌倉最大の木造建築物の祖師堂(本堂)が、修復中で全面シートで覆われていました。
    知らなかった~。。

祖師堂前庭に左右対称に咲くノウゼンカズラは、まだまだでした。

最後に本覚寺へ。
    本堂には日蓮上人の分骨が収められています。
    ここが「東身延」とも云われている所以です。

6月の鎌倉なので、紫陽花フォトも載せておこう。

本覚寺のしあわせ地蔵近くの紫陽花の、自然に咲いてる感じが趣きがありました。

最後に本覚寺のお守りも。。
    「にぎり福」
    願いを手のひらに握り込もうという、お守りです。
    「愛・健・財・学・福」の5つから「健」を選びました。
    同じものを、友人にもね。
    手づくりなので、一つ一つお顔が違うのよん。

混雑する場所を避けて、六月の鎌倉を歩いてみました。
    落ち着いていて風情のある大人の鎌倉を探す旅、まだしばらく続きそうです。

~おわり~