ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日のフィレンツェ移動の予習としてテルミニ駅まで地下鉄で往復。<br />テルミニ駅構内と駅周辺、また地下鉄は危険がいっぱい...との前情報を過度に捉えて乗るのを控えていましたが、改札が出来てからはより安全になっているらしくスリさえ気を付ければ実に便利な交通手段だと思いました。<br />また来た時は大いに利用したいと思いました。<br />前の旅行記からの続きです。<br />日没から夜のサンピエトロ大聖堂を後にし、サンタンジェロ城に向かいます。<br />内部見学もして屋上から夜景を眺めてから、晩御飯は近くのトラットリーアへ。

初めてのイタリア旅行 一人旅 2022.11.09-20 ローマ~フィレンツェ Giorno.4の③

2022/11/09 - 2022/11/20

tutti-ucci

tutti-ucciさん

また来た時は大いに利用したいと思いました。
前の旅行記からの続きです。

徒歩
ITAエアウェイズ

大聖堂広場前の道を真っすぐ進むとライトアップされたサンタンジェロ城が見えてきました。
    昼間とはまた違った印象です。
    この旅の初日、初めて観て衝撃を受けた建物です。
    スリに気を付ける事、暗くなってから出歩かない事、飲み過ぎて酔っぱらわない事...
    自分に言い聞かせた三大注意事項の一つでもある夜の散策は想像していたほど危険な感じはなく、観光客も大変多く、人けが無い所さえ行かなければ安全に感じました。
    この日がローマで最後の宿泊となり、思い返すともっと夜出歩けば良かったと少し後悔。

手前の広場にクラシックチンクエチェント。
    断って写真を撮らせてもらいました。街灯の光を受けて本当に綺麗です。

リアビューはこんな感じ。
    石畳が良く似合います。

昼間見る石と淡いレンガ色の印象と異なり黄色っぽく見えます。

中にも入りました。

何だか街のようにも見える雰囲気です。

歩き進めます。

階段を登っていきます。

次のフロア。

どこかに続く階段。

大砲の玉でしょうか、スイカくらいの大きさだったと思います。

内部一角から見上げた円形部。

特にルート的なものはなく興味のある方に進んでいきます。

洞穴的な部屋のようなスペースがあちこちに。

非常に高い天井のスロープ、馬や大砲の車も通れるための設計でしょうか。

壁に穴。

今度は人じゃなきゃ登れない階段。
    要塞だったこともあって、きっと意味のある設計なんだと思いました。

地上階ですが閉鎖された感じがあって地下のように思う時もしばしばありました。

そして所々に謎の穴。

全くの予備知識なしで何なのかもわかりません。

城の中の屋外に出ます。
    LEDや蛍光照明だったら興ざめしてしまいそうです。
    本当にいい灯りです。

展望できるエリアに来ました。
    サンピエトロ大聖堂が見えます。

拡大するとこんな感じです。

更に先に進むと食事ができるエリアがありました。
    いかにも高そうな雰囲気です。

食事は街場に限る。

途中シュールな噴水。

水は出ていなかったので今は使われていないのか。

更に上を目指す道中、広場的なスペースが。
    人っ子一人いない不人気エリアなのか。
    他にも全然人がいないエリアがそこらかしこにありました。

上に向かいます。

途中、美術館張りの天井の部屋。

鉄砲の間。

なにやら銃の間。

サンタンジェロのミニチュア。

博物館的な部屋にはサンタンジェロ城とサンタンジェロ橋の絵画が。

更に上に上ります。

向かい合うベンチ。
    明るい雰囲気ではない部屋。

石と石を鉄杭で。

サンタンジェロ城から見るサンタンジェロ橋。

展望台に向かっていきます。

大聖堂のクーポラが見えます。

ここは狭い階段。ボトルネック作戦でしょうか。
    TOPを守るための戦術。

途中の窓から鉄格子越しに見える大聖堂。

屋上らしき風景が見えてきました。

展望台から望むテヴェレ川。

サンピエトロ大聖堂。

サンタンジェロ城の一番上の像。

聖なる「天使」の城。
    ありがとう、サンタンジェロ城。
    アリヴェデルチ、サンタンジェロ城。

Cena はホテル近くの La Carabella にて。
    恰幅のいい70代くらいのコックコートを着た男性がウロチョロする店。
    間違いない。
    アミューズはブルスケッタ。

メヌーはこんな感じ。

Birra Peroni のあとはハウスワインをカラフェで頂きます。

カルチョーフィのカルパッチョ。
    生食のアーティチョークは初めて。
    パルミッジャーノレッジャーノが振りかけられています。
    旬の味わいです。

プリモは取らずセコンドに牛フィレとポルチーニのソテーをオーダー。
    コントルニにほうれん草のソテーです。
    ちょっと店を間違えた感。
    恰幅のいい男性はウロチョロしているだけで雰囲気作り役といった所でしょうか。
    52ユーロでした。

今夜が最後のホテルプラティ、フィレンツェ二泊やめてローマ全泊にしておけば良かったと思えた夜でした。

ホテルからの眺め。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る