2024/06/14 - 2024/06/14
ゴリさん
バーレーンは島国である。ペルシャ湾に浮かぶ小島だ。はるか昔はサウジアラビア側と陸続きだったようだが、全長25kmのKing Fahci Causeway(キング・ファハド・ハイウェイ)橋ができて、数万年ぶりに陸続きになったというのが謳い文句。
クウェートから飛行機でわずか1時間でバーレーン到着。今や車でも行ける国になったので、クウェートからなら、5時間ぐらいで行けそうだ。昔はバーレーン経由のヨーロッパ便もかなりあったと記憶しているのだが、今はないと思われる。バーレーン国営航空も、ガルフエアー(Gilf)になっていて、金の機体でかっこいいのだが、路線は中東が中心のようである。
島だし小さいのですぐに回れた。バーレーン要塞とサウジアラビアへの橋に行きたかったのだが、到着してわずか1時間30分で観光が終わってしまうという感じ。真珠産業も盛んだったようだが、日本におされて今は衰退したようである。その跡地にも行ってみたのだが、何もなかった。それ以降は少し時間を持て余す始末。クウェートから日帰りでよかったか。クウェートよりも洗練されてなくて、ビルの数もそれほど多くないが、それでも中東のひとつの都市という感じである。
- レンタカー
- ガルフ航空
ガルフエアの期待はゴールドでなかなか目立つし、恰好がいい。
クウェート上空。上から見ると大都会だ。
とりあえず、レンタカーを借りる。
空港は綺麗である。
中東はどこに行っても綺麗だ。 -
空港までの道も整備されている。
高層ビルもちらほら。
中東でよく見る、おもしろい形のビル
ねじれビルも。
世界遺産のバーレーン要塞。なかなかの要塞であるが、人がおらず、しかも閉館していた。暑すぎるからか、人が来ないからなのか。もう少しアピールして周辺整備すれば、海も綺麗に見えるし、人が来ると思うのだが。とはいえ、雰囲気はとてもよく、気に入った場所である。
じっくり見てると見どころは多いと思うが、中に入れなかった
なかなか恰好がいいと思うのだが
住居らしいところ。特に説明書きなし。
専門家による調査が行われているとは書かれてたけど。 -
そして、King Fahci Causeway(キング・ファハド・ハイウェイ)へ向かう。
ここがパーキングエリアになっていて、その先にゲートがある。
ここのパーキングがなかなか気持ちいいのだ。
バーレーン側への橋。
つまりここを渡ってきた。そして今から引き返す。 -
国境通過。
今どきではあるが自動化ゲートもあった。
パーキングエリアに到着したときに、道を間違って危うくサウジ側に行きそうになってしまって少し焦る。いつかはサウジアラビアに行きたいものである。 -
見たいものはすべて終わったが、まだ昼ぐらい。飛行機の時間まで何をするかな。
とりあえず、海岸線に来てみた。 -
このあたりが真珠の拠点のはずだが、特に何も看板などがなくて、どこかわからなかった。街の中心部ではある。
街を歩いていると、こんな建物などがあったりと、楽しい。
もちろん、モスクもあります。
とにかく時間を持て余し、バーレーンを1周した。
時間調整で空港近くの海そいで。
海はとても美しい。 -
バーレーンを堪能できました。
ドバイやドーハみたいに都会化されてなくて、昔ながらの雰囲気が残されている街なみは好きだ。 -
都会と海が絶妙な、この中東の風景は美しい。
ガルフエアー
マナーマ(バーレーン) の旅行記
マナーマ(バーレーン) の人気ホテル
バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バーレーン最安
500円/日~