2024/06/23 - 2024/06/24
Amyさん
先輩のお友だちが、北鎌倉で施術をされているという話から、トントン拍子に決まったはじめての鎌倉です。
今のわたしに必要だった、デトックス?断捨離?の旅になりました。
実はわたしは、自分が先輩と鎌倉を訪れるなんて夢にも思いませんでしたが、先輩は、わたしと出会った3年前から、なんとなくわたしと旅行に行くことになると思っていたそうです!
Mさんのサロンは北鎌倉の駅から徒歩圏内です。
自宅サロンなので、詳細は割愛します。
結局30分ほど早めについたんですが、こころよく迎えてくださいました。
Mさんのセラピーは、「クラニオセイクラル」というもので、正直初めて聞きました。
MさんのHPを見てもさっぱり何をするのかわからず、きっと何かのタイミングなんだろうと思って、鎌倉まで来ることを決めました。
Aさんが受けるところを見て、どんな感じか見てから受けてもいいよ、と言われましたが、先入観なく受けたかったので、先にしていただくことに。
楽な服に着替え、椅子に座って待ちます。 -
最初に立って、Mさんが手を取り動かしながら何かつぶやくように話していました。
わたしの体と話しているような?感じでした。
その後わたしの体をいろんな方向から押してバランス?倒れやすさ?を調べました。
そして、2mくらい先に向かい合って立ったMさんが「調整しますね」と何かを始めると(何してたのかよくわからなかった)、わたしの体の中で力のはいり方が変わるというか、筋肉の使い方が変わるというか、とにかく立ち方がまっすぐになっていく不思議な感覚がしました。
案の定、戻ってきたMさんがさっきと同じように体を押しても、全然びくともしませんでした。
その後はベッドに横になり、枕の位置やアイマスク、姿勢もMさんが声をかける位置も、どんな感じが心地いいか聞いて調整してくれました。
そこからは、どう言っていいのか…Mさんはわたしのかかとに触れているだけなのに、どんどん力が入って息が苦しくなりました。今どういう状況か、とMさんがわたしに問いかけますが、声が出ません。まるで、真っ青なビニールみたいなものにラミネートされているような…。
Mさんの声が遠くに聞こえます。わたしを導いてくれているようです。
そのうちに、たくさん咳が出て、わたしを覆っていた青いものは破れ、呼吸ができるようになりました。
施術時間は90分くらい?その間わたしは、深いところでずっと自分の体と向き合っていたような気がします。
泣きたいわけでもないのに、涙が出ていました。
Mさんには、「思いや感情を我慢しがち。もっと言葉にして出すように。言ってもいいんだよ」と言ってもらいました。
「感覚がしっかりしている、霊的に守られている」とも。
クラニオセイクラルだけではなく、いろんなセラピーを混ぜて施術してくださったようですが、自己治癒力が高まるので、しばらくはいつもとは違う感覚が出てくることがあるそうです。
その時は「体が良くなろうとしているんだな」と思うように。それでもダメならいつでも連絡して、と言ってくださいました。
セラピーを受けた後って、わたしはぼーっとしがちなんですが、今日はすっきりして何でもできそう!(Mさんは終始わたしのことを「元気だねーやる気があるねー」と笑)
この後は、すっかりMさん宅のリビングで休んでいたAさんの施術。
わたしは支払いを済ませ、お礼を言って、Mさんのサロンを後にしました。
ここからは、待ち合わせの時間までひとりで鎌倉散策です! -
鎌倉街道を北鎌倉から鎌倉方面に歩きます。
15分ほど歩くと、左手に建長寺が見えてきました。
立派な門をくぐり、入っていきます。建長寺 寺・神社・教会
仏殿の前のお庭。ここにもビャクシンの木。
そうか、ビャクシンは、禅寺の象徴なんですね。
枝に触ってエネルギーをもらいます。 -
仏殿に入ります。
天井がすごい!鳥?の絵が、たくさん描かれていました。 -
仏殿の次は法堂へ。
こちらの天井は龍でした。 -
いたるところに、蓮。
咲いたらもっときれいだろうな。 -
明月院の丸窓をまねして、蓮の花を撮ってみました。
奥へ行く人がいるので、わたしも行ってみました。
半僧坊、というのがあるみたい。
急な石段を登り…。 -
まだまだ登り…。
まだまだ登り…。
(たぶん)最後の急な石段!
まわりには天狗?カラス天狗かな?たくさんの石像があって、ちょっと怖い感じ。
鳥居があったし、神社なんですよね。
神様は、天狗?
そわそわして、場違いな感じがして、さっと退散しました。半僧坊大権現 寺・神社・教会
本殿の左側に、「富士見台」の看板。
もしかして?と思い行ってみると、雲のすきまから富士山がちょっとだけ!
晴れてたら、どこまで見えるんだろう。ていうか、すごい山のほうまで上がってきたんだな。
帰りの石段、急でちょっと怖かったです。
仏殿のほうまで戻ってきて、時計を見ると、16時過ぎたところ。
Aさんとの約束は鎌倉駅に17時。
うーん、ここからどうしよう。 -
からの、鎌倉の大仏様!
建長寺から鎌倉街道を歩いて小町通りを抜けて、鎌倉駅に着いたら、目の前に「大仏」と書いたバスが。
今回の旅行では、時間的にも難しいし来るつもりはなかったんですが、これは縁だと思い飛び乗るとすぐ出発。
(名古屋の市バスは前乗り前払いなので、いつもの感じで前から乗ったら、運転手さんに後ろから乗るように言われました!後ろ乗り後払いなんですね…)
お寺はだいたい16時~16時半くらいに閉門してしまうようですが、高徳院は17時半まで。
16時半すぎには高徳院に着きました。
大仏様、後ろの空と合わさってラスボス感。
ここでAさんから連絡があり、施術が今終わったから17時には間に合わないと。
わたしも今ここですーと写真を送りました。高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
この際だから、さらに鎌倉っぽいことを。
長谷駅から、江ノ電に乗ります。
混雑はしているけど、乗れないことはないみたい。
駅まで歩く途中に、長谷寺の赤い提灯がみえました。長谷駅 駅
電車とホームと隙間、広すぎてちょっと怖かった。
鎌倉駅に到着。
鶴岡八幡宮側の出口(東口)から出なくてはいけなかったのに、間違えて西口から出てしまい、ぐるっと外を大回りするはめに。
東急ストアの隣のスタバで待ち合わせだったので、急ぎ足で向かっていたら、目の前を歩くAさんを発見。
ちょうどよかった!
車に戻り、帰路につきます。
ナビを操作すると、江の島経由で茅ヶ崎海岸まで行き、そこから湘南バイパスに乗って新東名で豊田東へ行くことに。
雲の間から、富士山と江の島のコラボが見れました。
途中足柄サービスエリアに寄りましたが、暗くなっていたため富士山はもう見えず。
高速道路はトラックが多く、サービスエリアもパーキングエリアも、入り口の路肩にたくさんトラックが停まっていました。
結局4時間半くらいかけて、名古屋に戻ってきました。
Aさん、行きも帰りも運転ありがとうございました!
今回は、自分が行くつもりのなかった鎌倉に行き、知らなかったセラピーを受け、予定外の寄り道もたくさんして、新しい経験をたくさんしました。
MさんはAさんに、きっと(わたしは)来ることが決まっていたんだねと言ったそうです。
わたしもそう思いました。
後から気がついたんですが、わたしが感じていた青いラミネート、のどのチャクラの色は青ですね。
閉じていたのどのチャクラが解放されたのかな。
すごくいい旅でした。ありがとうございました!
また、鎌倉行きたいです。江の島 自然・景勝地
Amyさんの関連旅行記
鎌倉(神奈川) の旅行記