鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先輩のお友だちが、北鎌倉で施術をされているという話から、トントン拍子に決まったはじめての鎌倉です。<br />今のわたしに必要だった、デトックス?断捨離?の旅になりました。<br />実はわたしは、自分が先輩と鎌倉を訪れるなんて夢にも思いませんでしたが、先輩は、わたしと出会った3年前から、なんとなくわたしと旅行に行くことになると思っていたそうです!

「自分をととのえる」鎌倉デトックス旅2日目①

2024/06/23 - 2024/06/24

Amy

Amyさん

友人
高速・路線バス JRローカル 自家用車

2日目の朝です。
    Aさんが、起きれたらLINEするね、と言っていましたがやっぱり音沙汰ないので(笑)、わたしだけチェックアウトして大船駅へ。
    雨はやんでいました。
    天気予報では30℃超えるらしいです…。

おはよう観音様。

5分くらいで駅に着きました。
    手前に湘南モノレールの駅があり、間違えて乗りそうに。
    5時47分北鎌倉着のJRに乗らないと、坐禅には間に合いません。
    こんな朝早くても、通勤の人で駅は賑わっていました。

大船駅

ちゃんと北鎌倉に5時47分に着きました。
    昨日教えていただいたとおりに、円覚寺の総門を少し右に通り過ぎた、裏門から入ります。
    一緒に電車を降りた方が同じ方向に歩いて行かれたので、ついていきました。
    坂を道なりに上がっていくと、仏殿の右側に出ました。

円覚寺 寺・神社・教会

朝の空気が、とても気持ちがいいです!
    ひんやりと肌にあたります。
    同じ旅行者の方が声をかけてくださり、一緒に仏殿に入りました。

スリッパに履き替え、荷物を置き、小さいサイズの座布団を持って席へ。
    スマホは電源を切ってカバンに入れてしまったので、写真はないですが、席には普通の座布団と小さい座布団が重ねて置かれています。
    常連の方は好きな席が決まっているのか、どんどん座っていきます。
    この日は15人くらい?
    初心者は並んで座り、説明を受けます。
    坐禅の組み方、呼吸の仕方、開始と終了の合図などを教わりました。
    ひとり1冊経本をいただきました。

坐禅は15分程度を3回繰り返します。
    1回目は和尚さんも一緒に静かに坐禅。
    2回目は坐禅中に和尚さんが警策(棒でたたかれるあれです)にまわります。
    3回目はいただいた経本のお経をみんなで唱えます。
    15分もじっとしてるの大丈夫かな、と思っていましたが、風や鳥の声、自分の呼吸…あんまり考えず、五感で味わっていたら、1回目はあっという間でした。
    警策は、こちらから一礼して意思表示をしないとたたかれません。
    以前京都で坐禅体験に行ったとき、ぼーっとしていて和尚さんが通るのに気づかず、一度も警策を受けませんでした。
    あとから和尚さんに「集中していたねー」と言われちゃいました。
    今回は、ちゃんと和尚さんを目で追いかけ、警策をしていただくことができました。
    全然軽い感じで、痛くなかったです!
    (でもこれ、心が惑わされて、ちゃんと坐禅できてないですね)
    お経は初めてだったので、めちゃめちゃ読み間違えました。
    家でも瞑想はしているけど、雑念がすぐ浮かぶので、こんな静かな場所で坐禅するのは気持ちがいいな、と思いました。
    近所でもやってないかなあ。調べてみよう。

お寺はまだ拝観時間ではないので、終了後はすみやかに敷地を出るように促されます。
    来た道を戻り、扉の外に出ます。

Aさんに連絡すると、大船に置いた車を取りに行き、北鎌倉に向かっているとのことでした。
    わたしは朝食をとる予定のカフェまで歩いていき、Aさんを待ちます。
    このカフェは7時から開いていて、駐車場もあるので、コインパーキングを探さなくていいので助かります。
    すぐにAさんも到着し、中へ。

ヴァーヴ コーヒーロースターズ 北鎌倉店 グルメ・レストラン

おしゃれだ…。
    大きな焙煎の機械が目を引きます。
    月曜日の開店直後ということで店内はわたしたちだけ。
    ゆっくりメニューを選び、レジで注文と支払いを済ませて席につきます。

プレスサンドとカフェラテ。
    キャロットラペはほんのりオレンジの香りで、おいしくいただきました。
    結構おなかいっぱいになった!
    Aさんのラテはアート付きでした。かわいい!

車に乗って鎌倉に移動です。
    朝なら、レンバイもまだ野菜がたくさんあるだろうと考え、再度行ってみました。
    ゆっくり朝食をとっていたので、9時前くらいに到着しました。

鎌倉市農協連即売所 お土産屋・直売所・特産品

やっぱり!たくさん野菜があります。
    昨日コバカバのお味噌汁に入っていたズッキーニが忘れられず、買ってしまいました。
    お店のお姉さんが明るい方で、楽しくてたくさん買いすぎました!
    Aさんはフリルレタスと、バジルソースを作るためにバジルをたくさん買っていました。
    コンビニで凍ったペットボトルを買って、車の保冷ボックスに野菜と一緒に入れた後、もうひとつのリベンジをするために鶴岡八幡宮方面へ。

そう、クルミッ子です!
    9時半開店なので、今日こそは買える、と向かってみると、すでに店内まで続く行列。

鎌倉紅谷 八幡宮前本店 グルメ・レストラン

店内の壁。
    クルミッ子に似たタイルに、リスが描いてありました!
    無事にクルミッ子をゲット!よかったー!!
    するとAさんが、「小町通りのほうに紅谷のカフェがあるらしい」と。
    調べてみると、確かにあるけど時間入れ替え制で、前日までに予約が必要なよう。

七夕の短冊があったので、書いてきました。
    行列が途切れたので、Aさんが短冊を書いている間に、行列を整理していた店員さんにカフェのことを聞きに行きました。
    すると、確かに事前予約は必要だが、席が空いていれば入れるとのこと。
    こうなったら、行ってみるしかないですよね。
    店員さん教わったとおり、参道の最初の信号から小町通り方面に入り、通りを越えて奥へ。

ありました。
    「鎌倉紅谷 小町横路店」です。
    右側にショップ、左にカフェ。2階にも席があるようでした。
    店の前には行列が。
    ダメもとで店員さんに「カフェは空いてますか」と声をかけると、「あと1時間弱で入れ替えとなってしまいますが、よければ入れます」と!!
    行列は、クルミッ子の切り落としを買う人だったようです。
    切り落としなんて売ってるんだ。

カフェは、クルミッ子を使ったお菓子がいただけるようでした。
    クルミッ子が入ったパウンドケーキ「クルミッ子INN」とカスタードパイをレジで注文して、席で待ちます。
    なんかずっと食べてます…旅行の醍醐味ですね(笑)

またまたシェア。
    ひとり旅が多いので、こうやっていろんな味が楽しめるのはすごくうれしい!
    カスタードパイの上のリス、Aさんがくれました!
    偶然隣に座った親子連れのお母さんに、「三重の方ですか?」と話しかけられました。赤福の話をしてたから…と(笑)
    お母さんと、大学生くらいの息子さんで、名古屋から来られたそう!一緒ですねーとしばらくおしゃべりしました。
    長谷寺に行ったら激混みで、今日はランチの後明月院に行くそう。
    息子さんはちょっと退屈?な感じで、チョコザップ行ってもいい?って(笑)
    お母さん、クルミッ子の切り落としを買っていました。
    カフェに長居するつもりはなかったんですが、おしゃべりしていたらあっという間に入れ替えの時間に。
    わたしたちは、一足早く明月院へ向かいます。

小町通りは、月曜日なのに観光客でごった返していました。
    外国人のツアーが多い感じ?日本人も、若い人がたくさんいました。
    ここからJRに乗って、北鎌倉駅へ。

鎌倉駅

駅に着いたら、線路沿いを10分弱くらい歩きます。
    晴れて暑い!!
    みんな日傘と扇風機持ってますね。

北鎌倉駅

11時すぎに、明月院に到着しました。
    ものすごい人です!
    人が入らないように写真を撮ることは不可能ですね…。
    でも、紫陽花がとてもきれいです!

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

有名な丸い窓。
    きれい。別世界のようです。
    もう菖蒲は終わっていたみたい。
    みんな写真を撮るために並んでいるので、ゆっくり眺めることはできませんでした。
    Aさんは冬に来て、ガラガラだったそうです。
    明月院は道も狭く、こぢんまりとした印象で、坂や階段も多いので、ひっそりと落ち着く感じです。
    紫陽花以外の時期にもゆっくりまわってみたいなあ。

少し道をそれると、竹林がありました。
    涼しい!

日差しが強く暑いので、敷地内のお茶屋さんで一休みです(休憩大好きです)。
    Mさんのサロンにおじゃまするのは13時なので、まだ1時間半もある!

こういうところに来ると、お抹茶飲みたくなります。
    涼みながら、しばらくぼーっとします。
    Aさん、汗を拭いていたタオルが絞れそうだと。
    わたしもベタベタする体を汗拭きペーパーで拭きます。
    お店のお姉さんが、少し空いてきましたね、とにっこり。
    これで空いてるの??と思ったら、午前中はもっと混んでいたとのこと。
    紫陽花の時期はいつでもこんな感じだそうです。
    まあ、「あじさい寺」ですもんね。

お茶屋さんのお庭の片隅に、水琴窟!
    涼しげな、いい音です。

ほんとうは、約束の時間までまだ1時間ほどあるんですが、とにかく暑いので、Mさんのサロンに向かうことにしました。
    観光客は、確かにわたしたちが来た時より少ないかな?