鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先輩のお友だちが、北鎌倉で施術をされているという話から、トントン拍子に決まったはじめての鎌倉です。<br />今のわたしに必要だった、デトックス?断捨離?の旅になりました。<br />実はわたしは、自分が先輩と鎌倉を訪れるなんて夢にも思いませんでしたが、先輩は、わたしと出会った3年前から、なんとなくわたしと旅行に行くことになると思っていたそうです!

「自分をととのえる」鎌倉デトックス旅1日目②

2024/06/23 - 2024/06/24

Amy

Amyさん

15時頃北鎌倉に到着。
    対面一車線の狭めの道路は、動きはしますが混雑していました。
    路駐の車がいると、すれ違えなくて途端に渋滞するほど。
    Mさんのサロンがある北鎌倉に車を置いて、大船には電車で行くつもりでコインパーキングに駐車。
    ここから円覚寺まで歩いていきます。
    明日もわたしだけ円覚寺に来ますが、ゆっくり参拝はしていられないので、今日のうちに参拝です。
    コインパーキングの横には、きれいな小川が流れていました。
    川の音って、いいですね。

ずっと動き回っているので、ふたりとも燃料(コーヒー)切れ!
    道の途中にあった「北鎌倉ベルタイム珈琲」で一休みです。
    ここはコーヒー豆を売るお店ですが、テーブルが3卓ありました。
    大仏とか七福神とか、おもしろい名前が付けられた豆たち。
    観光客、というより地元の人がゆったり過ごすような、癒される空間です。

ベルタイム珈琲 グルメ・レストラン

フィナンシェセットとソフトクリームセットを頼んで、シェアしました。
    コーヒーは季節のおすすめの「あじさいブレンド」です。
    ソフトクリームはほんのりコーヒーの味。上にコーヒー豆が乗ってて、がりがりと楽しい食感でした!
    甘いものって、幸せ!!

お店の外には、コーヒー豆の自動販売機が。
    初めて見ました。おもしろい!
    ここからまた、円覚寺方面に歩きます。

北鎌倉駅。
    結構人がいます。

北鎌倉駅

駅の横の、線路を渡る道を通って…。

円覚寺に到着です。
    時刻は15時半過ぎ。
    閉門が16時半だからか、日曜日でも人はまばらでした。
    駅周辺には人がたくさんいたんだけど…。帰る人かな?

円覚寺 寺・神社・教会

雨のせいか、緑が濃くなってきれい。

山門を通り抜け…。

仏殿。
    急にちょっと雨が降ってきました。

仏殿の天井には、龍がいました。
    椅子に座って、しばらく眺めていました。
    なんだかとても落ち着きます。

また雨は上がっていました。
    境内のあちらこちらに、紫陽花。

奥に進むと、大方丈という建物がありました。
    こんなことを書くのはアレなんですが…。
    ここにあるビャクシンの木から、エネルギーを感じました。
    遠くからオーラも見えたため、わたしにとってのパワースポットかな、と思い、木に触れさせてもらいました。
    (写真は、うまく撮れませんでした…)

帰りに売店の方に、明日の境内への入り方を聞きに行きました。
    わたし、明朝6時からの「暁天坐禅会」に参加するんです。
    Aさんに、「鎌倉どこ行きたい?」と聞かれて最初に思いついたことでした。
    朝の6時はまだ総門は開いていないので、裏門を自分で開けて、仏殿の右側に行くように教えてもらいました。
    わからなければ、常連さんがきっと来るからついていくようにと。
    円覚寺を後にし、荷物を取りに車へ。
    ここで問題が。
    24時間で1300円だと思っていた駐車料金が、24時までで1300円でした!
    このまま置いておくと倍の料金が。
    泊まる予定の大船には、17時~翌8時で440円のコインパーキングがあったので、車でそちらに移動。
    明日は大船から鎌倉に車を移して、電車で移動することにしました。

駐車場問題が解決したら、おなかすきました!!
    大船のルミネで、夜ごはんです。

AGIO natura 大船店 グルメ・レストラン

湘南といえば、しらすかなあ?とAさん。
    シラスののったピザと、わたしのリクエストできのこのリゾット。
    おいしかった!

駅の外の通路を通って、大船観音を右に見ながらホテルへ。

ここに泊まります。
    あれ、1階にイタリアンレストラン、あった。
    今食べてきちゃった。

JR東日本ホテルメッツかまくら大船 宿・ホテル

セルフチェックインです。
    簡単。
    わからなくても、画面の上のモニターがZOOMみたいになっていて、教えてもらいながら操作ができます。
    左下からカードキーが出てきて、受け取って部屋へ行きます。
    Aさんが、「私はいびきがひどいから…」と言うので、隣同士の部屋を取りました。

フロントの左側に、アメニティがありました。
    スキンケア、入浴剤、ヘアブラシやヘアゴムにかみそり。
    あとお茶。
    必要な分だけ持っていきます。
    スキンケアはPOLAでした。

エレベーターの前にコーヒー。
    飲み放題とか、なんて幸せ!
    奥には自動販売機と、コインランドリーもありました。

シングルルームですが、ベッドはダブル。
    ちょうどいい広さ!
    ミネラルウォーターのペットボトルが1本ついていました。

シャツワンピースみたいなパジャマ付きです。

バスルームも広い!
    わたしはくせ毛がひどいので、シャンプーなどヘアケアはいつも使っているものを持っていき、あとはアメニティを使いました。
    部屋に荷物を置き、1階でコーヒーを淹れて、Aさんの部屋へ。

明日の計画を立てながら、Aさんがおやつを出してくれました。
    豊島屋で鳩サブレーと一緒に買った、「ほたる」という和菓子。

こしあんを羽二重で包んであって、表面にはほたるの光のような黄色い模様が。
    かわいい!
    レストランであんなに食べたのに、甘いものは入っちゃいますね。
    さあ明日は、早起きして坐禅体験です!
    Aさんは坐禅は興味なさそうなので、わたしだけ行ってきます。
    明日に備えて、早めに入浴するために部屋に戻りました。
    コーヒーを遅くに飲んでも夜は眠れるタイプなので、入浴後に1階にコーヒーをもらいに行こうと思いましたが、パジャマだし、着替えるのも面倒で行けず…。
    コーヒー飲みたい方は、お気をつけください!