2026/06/09 - 2026/06/16
ロータスさん
雨季の始まりのタイに行きました。
最初の週はクラビタウンに泊まって街歩きを楽しみ、
市場や地元の店、ナイトマーケットをめぐりました。
6/9
MM091 KIX→BKK 19:45→ 23:55
年の初めにやっていたピーチのバーゲンで、
6月のものすごく中途半端な時期でしたが、
関空からスワンナプーム空港が3万円って行くしかないでしょ!関西国際空港第二ターミナル 空港
ピーチは定刻通りでした。
今回からタイ入国に際して、
タイデジタル入国カードを登録しなければなりませんでした。
そのQRコードを見やすいようにスクショしてます。関西国際空港第二ターミナル 空港
6/10
1万円が2,000バーツを切って悲しい気持ちになりました。
家にあったオーストラリアドルを最初に両替。
165オーストラリアドル→3,445バーツ。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
そして、SIMカードを買いました。
30日で電話付きは1,199バーツ。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
朝の5時まで待って、
旅客ターミナル2階(到着階)の3番出口付近から、
無料のシャトルバスでドンムアン空港に移動しました。
乗車には、ドンムアン空港から出発する航空券とパスポートが必要です。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ドンムアン空港にあるマジックガーデンで朝ご飯。
マジックガーデン (ドンムアン国際空港) 和食
カレーは辛かったです!
空港での70バーツは安いです!!マジックガーデン (ドンムアン国際空港) 和食
そして、
FD3212 DMK→KBV 10:30→11:55
エア・アジアで往復約1万円、初めてのクラビです。
空港からクラビタウンまでミニバスで一人90バーツ。
居合わせたミニバスに乗ってクラビタウンに行きました。クラビ空港 (KBV) 空港
KoSak restaurant。
チェックイン前に近所で昼ご飯。
地元民で流行っていて、どちらも70バーツでした。 -
The guest hotel、6泊で16,920円。
一泊2,820円と安かったです。
HOTELの字があるところの上が部屋でした。クラビタウンにある便利なホテル by ロータスさんザ ゲスト ホテル ホテル
部屋は静かで広くて快適でした。
毎日お水のボトルをドアにかけてくれるし、
フロントの女性がいつも笑顔で愛想も良かったです。クラビタウンにある便利なホテル by ロータスさんザ ゲスト ホテル ホテル
シャワールームも問題なく、
狭くてもベランダがあったのが嬉しかったです。
夕方から大雨になったので、近くのChysee noodleでバーミーナム、
60バーツ。美味しかったです。クラビタウンにある便利なホテル by ロータスさんザ ゲスト ホテル ホテル
6/11
ロティ・バンナラで朝ご飯。
ミルクシュガーと焼きたてロッティ2枚とコーヒー、
55バーツ。焼き立てロッティが美味しいお店です by ロータスさんロティ バンナラ アジア料理
クラビ川を散歩。
生鮮食品を扱う地元の市場に行きました。
パイナップルは20バーツでした。賑わうローカルマーケット by ロータスさんMaharaj Market 市場
白亜のお寺があったので入りました。
早朝で誰もいなかったです。
市場で買った芋羊羹を部屋のベランダで食べて、
フードコートが激安と口コミにあったので、
お昼はボーグ・ショッピングセンターへ行きました。
オムライスとスープで45バーツ。
本当に安かったです!!フードコートが良いです! by ロータスさんボーグ ショッピングセンター ショッピングセンター
川べりを散歩したり、
日本の中古品が売っているお店を見たり、
路地に入ったり。
日が暮れて毎晩開催されているクラビー歩行者天国へ。
こちらの甘味とマンゴーご飯を買いました。
甘味がそれぞれ1個10バーツで、
物価が上がっているタイですが、
庶民が来るお店はまだまだ安いです。 -
6/12
ワットの前の托鉢風景。クラビタウンにあるワットケーウ by ロータスさんワット ケーウ 寺院・教会
また来ました!ロッティ・バンナラ。
今日はカレー味でコーヒーと65バーツ。焼き立てロッティが美味しいお店です by ロータスさんロティ バンナラ アジア料理
お昼はボーグ・ショッピングセンターへ。
スキヤキを昨日勧められたので食べに来ました。
シーフード入りで辛いスープ麺が60バーツ。
ボーグ・ショッピングセンターの並びの両替屋で、
家にあったインドルピーを両替。
6,600インドルピー→2,046バーツ。
少額ですがインドネシアルピアも両替。
175,000ルピア→262バーツ。フードコートが良いです! by ロータスさんボーグ ショッピングセンター ショッピングセンター
夜はボーグショッピングセンターの裏で週末だけ開催されれている、
ウィークエンド マーケットで色々買って食べました。
地元民が食べているのは辛いです。
お弁当は50バーツ、甘味は各々20バーツくらい。ボーグショッピングセンターの裏で開催 by ロータスさんウィークエンド マーケット 市場
6/13
タムスア寺、入場料一人50バーツ。
1,237段もある山の黄金の仏像を見に来ました。
ここまでグラブタクシーで100バーツ。絶景のタムスア寺 by ロータスさんタムスア寺 寺院・教会
垂直の階段が1,237段も続くので、
暑くてしんどいです。ゆっくり登りました。絶景のタムスア寺 by ロータスさんタムスア寺 寺院・教会
青空に映える黄金の仏像。
絶景のタムスア寺 by ロータスさんタムスア寺 寺院・教会
黄金のストゥーパ。
絶景のタムスア寺 by ロータスさんタムスア寺 寺院・教会
クラビタウンが遠くに見えます。
頂上にはお猿がいてカバンのファスナーを開けようとします。絶景のタムスア寺 by ロータスさんタムスア寺 寺院・教会
降りてきて中華寺風の建物があるので見に行き、
絶景のタムスア寺 by ロータスさんタムスア寺 寺院・教会
そこから少し登りがあり裏に回れたので行ってみました。
洞窟には寺院、回りには小屋もあり修行僧が住んでいました。絶景のタムスア寺 by ロータスさんタムスア寺 寺院・教会
鍾乳洞がありますが、タイ人は鍾乳石が尖っている先を割っています。
>タイの鍾乳洞で、
尖った鍾乳石の先が折られたり割られたりしているのは、
危険防止のためではなく、観光客による持ち帰りや、
信仰・魔除けなどの目的で削り取られたことが主な原因とされています。
なるほどね。絶景のタムスア寺 by ロータスさんタムスア寺 寺院・教会
タイガーケイブは、
大きな尖塔を持つタムスア寺の後ろの寺院の洞窟にありました。
可愛い顔の虎です。ワット タム スアの山の麓にあるタイガーケイブ by ロータスさんタイガー ケイブ(ワット タム スア) 寺院・教会
大きな尖塔を持つ新しく出来た豪華なタムスア寺内。
絶景のタムスア寺 by ロータスさんタムスア寺 寺院・教会
帰りもグラブタクシーで135バーツ。
疲れたのでセブン-イレブンで晩ご飯。
お弁当は各々47バーツ。
コインランドリーに行ってお休みなさい!! -
6/14
今朝もロッティ・バンナラに行って、
マハラジ・マーケットに寄って昼ご飯を買いました。賑わうローカルマーケット by ロータスさんMaharaj Market 市場
市場で買った餅米の粽とスーパーで買った春雨。
粽を食べ過ぎてお腹一杯。クラビタウンにある便利なホテル by ロータスさんザ ゲスト ホテル ホテル
そして、晩ご飯は近所のHomcha。
コーヒーが25バーツ、各々70バーツ。
地元民のお店は辛いです。 -
6/15
今朝も朝ご飯はロッティ・バンナラ。
今日はロッティ1枚に目玉焼きとカレー、
コーヒーと40バーツ。焼き立てロッティが美味しいお店です by ロータスさんロティ バンナラ アジア料理
毎日会ったクラビタウンのにゃんこ先生。
粽の昼ご飯と晩ご飯は近所のHomcha。
炒飯が70バーツ。 -
歩行者天国の夕焼け。
歩行者天国にいた白い猫と、にゃんこ先生。
6/16
ロッティ・バンナラが休みだったので、
市場で食べた朝ご飯と粽の昼ご飯。
粽は1個が10~25バーツの間です。クラビタウンにある便利なホテル by ロータスさんザ ゲスト ホテル ホテル
クラビからアオナン行きのバス停の、道を挟んで向かい側にある両替屋。
ここが一番レートが良かったので昨夜両替しました。
レートが1万円→2,000バーツなので、
両替3万円→6,000バーツ。
本当に厳しい値段です。 -
ホテルをチェックアウトしてアオナンに行きます。
クラビアオナン行きのバス停から、一人70バーツ。
時刻表はなかったですが、10分足らずでやって来ました。
タイ 2026 クラビ・アオナンビーチで過ごすに続く。
- エフサさん 2026/08/31 14:02:28
- クラブタウン
- ロータスさん、こんにちは。
なんと! 関空 ⇄ バンコク往復航空券が¥30,000! い~ですねぇ、peach 最高ですね。
ドンムアン空港まで無料シャトルもあるんですか。これはいい。
AirAsia の手頃な路線との合わせ技でプランが広がりますね。
クラブタウン、知りませんでした。ホテルも安くて、観光地価格じゃなくて、普通の海辺の町といった感じが、い~ですね。
- エフサさん からの返信 2026/08/31 14:04:15
- Re: クラブタウン
- あ、クラビタウンだった。訂正してお詫びします。
- ロータスさん からの返信 2026/08/31 14:24:01
- Re: クラブタウン
- クラブタウンでもクラビタウンでも、どちらでもお気になさらず!
ありがたいことに、ピーチが最近もバーゲンをしていて安いんですよ~!
クラビは南国ムードの街でムスリムが多く、
あのアザーンを聴くのを楽しみにしていたのですが、
思っていたより静かな街でした!! ロータス
- ゆのっち26さん 2026/08/30 10:04:03
- ごめんなさい
- コメントのお名前が呼び捨てになってました(汗) 申し訳ありません。
- ロータスさん からの返信 2026/08/30 12:14:38
- Re: ごめんなさい
- コメントありがとうございます!
もうロータスで大丈夫ですよw
- ゆのっち26さん 2026/08/30 10:02:24
- 物価が安いですね!
- ロータスさんへ
6月にタイに行かれてたんですね!グループLINEで確認しましたが何も投稿されてなかったので知らなかったです。6/6土曜は私も韓国に行った日で第2ターミナル出発でしたが出発時間が午前と午後なのでロータスにお会いする事なかったのですね。ニアミスで残念です。
円安とは言えタイは物価安いですね!写真に写ってるマンゴーご飯ってマンゴーと白米(写真では分からない)が一緒になってるんですか?日本では高価なマンゴーも安くて沢山食べれていいですね!
ゆのっち26より
- ロータスさん からの返信 2026/08/30 12:20:57
- Re: 物価が安いですね!
- ゆのっちさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!
物価高なので安い物を探して食べてましたよ~!
マンゴーとご飯、オムライスがタイでは安いですw
本当にニアミスですね! ロータス