2024/06/07 - 2024/06/07
おけいはんさん
- おけいはんさんTOP
6月末が期限のJR東日本の株主優待券を5月末にいただくことに。JR東日本管内なら4割引!どこに行くか考えたところ、鉄印集めで秋田と岩手は未開拓地域であることを発見。そこで、金曜日の午後からなんとか休みが取れたので、2.5日で秋田と盛岡の郷土料理?を堪能、そして由利高原鉄道とIR銀河鉄道の鉄印を集めに出かけました。
こちらは初日の秋田新幹線の旅と秋田の郷土料理を頂いた旅行記です。
※この旅行記は2024年6月のものです。JRのダイヤ改正などにより、現在は同じ行程が組めない場合があります。
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
旅のスタートは東京駅。秋田行新幹線「こまち25号」に乗車します。
東京駅 駅
秋田新幹線こまち号は、新函館行はやぶさと盛岡まで併結して運転されます。
こまち 乗り物
赤のこまちと緑のはやぶさの併結。鉄ちゃんとしてはたまらないです。
東北新幹線 乗り物
ホームの隣は東海道新幹線。本当はこのホームも東北・上越新幹線で使用される予定だったんですよね。
東京駅 駅
こちらは東京に到着間近、折り返し敦賀行となるかがやき。JR東日本の東京駅の新幹線ホームは、バラエティ豊か。
東北新幹線 乗り物
はやぶさとこまちで17両編成。11号車から先はこまち号です。
東京駅 駅
今回は、株主優待で4割引きなので、グリーン車にしました。運良く、お隣のお客さんは来ず、さらに快適でした~
こまち 乗り物
13時20分、定刻通り、東京駅を出発しました。
東京駅 駅
東京から上野。上野を出ると車内販売が始まりました、こまちの車内販売は盛岡まで。もう一回は来るかなとも思いましたが、売り切れたら残念なので、カチカチのアイスを購入。東海道新幹線では販売が終了しましたが、JR東日本の新幹線では規模は縮小されたものの、アイスの販売は継続。
東北新幹線 乗り物
そうこうしている間に14時51分、東京から時間31分で仙台に到着。
仙台って東京から近い。仙台駅 (JR) 駅
仙台では2分の停車。
そこで少しだけホームへ。こまち号のサイズが普通の新幹線よりも小さいことが分かります。
14時53分、発車。仙台駅 (JR) 駅
仙台から39分、東京から2時間12分、15時32分、盛岡に到着。
切り離し作業のため、3分停車。盛岡駅 駅
なかなかいかつい連結風景
※2024年9月、2025年3月に連結器が外れるトラブルがありました。この旅行記はトラブル前のものです。盛岡駅 駅
連結器が離れるとそのまま発車。従って、連結器が外れるところを見ることはできません。
なんと3分で作業終了。こまち25号は、14時35分、発車。盛岡駅 駅
東北新幹線を見ながら、こまち号は田沢湖線へ。奥羽山脈を越えていきます。
JR田沢湖線 乗り物
「秋田新幹線」という名称は、東北新幹線と田沢湖線、奥羽本線を直通して走行する新幹線車両を使用した区間の通称であって、田沢湖線や奥羽線は新幹線ではないです。わかりにくいのですが、在来線を走る新幹線になるので、踏切もあるし、速度も最高速度130km/hになります。
盛岡~秋田間は在来線を走ります by おけいはんさん秋田新幹線 乗り物
盛岡駅から2つ目の大釜駅で運転停車。秋田発東京行きこまち32号と交換。
田沢湖線は単線なので、こうした新幹線同士の交換が何度かあります。盛岡までの快適さとは大きく異なる光景。新幹線ですが、在来線を走る。大釜駅 駅
盛岡を出て32分、秋田県に入り、田沢湖線最初の停車駅、田沢湖に停車。16時7分。
仙北市の中心駅で、田沢湖や乳頭温泉、玉川温泉への玄関口。
駅舎は、ガラスと木を上手に組み合わせたモダン駅とのことで、東北の駅百選に選ばれているそう。
こちらでは、こまち34号と交換。田沢湖駅 駅
秋田内陸縦貫鉄道・秋田内陸線が見えてくると角館。
16時20分着。武家屋敷か有名。かなり昔に行ったことがあり、今回はパス。
田沢湖からは13分、東京からはちょうど3時間。角館駅 駅
少し見にくいですが、普通列車が停まっています。こういう光景もミニ新幹線ならでは。
角館駅 駅
角館から11分、16時31分、大曲に到着。
田沢湖線はここまで。ここから先は奥羽本線。
なんと、この駅では、新幹線で唯一のスイッチバックが行われます。大曲駅 駅
大曲では2分の停車。奥には普通列車に使用される標準軌仕様の701系5000番台が停まっています。
大曲駅 駅
今まで一番うしろだった11号車は先頭車両になって出発。
大曲駅 駅
羽後境駅で運転停車。こまち40号東京行きと交換します。
羽後境駅 駅
奥が狭軌、手前が標準軌。この区間はもともと複線でしたが、秋田新幹線開業時に1線が標準機に改軌され、単線並列になっています。
JR奥羽本線 乗り物
四ツ小屋駅あたり。すでに秋田市に入っていますが、水田も見られます。
四ツ小屋駅 駅
E6系のネグラとなる秋田車両センターが見えてくるともうすぐ秋田。
17時8分、東京から3時間48分で秋田に到着。
東北新幹線開業前、東京~秋田間は、奥羽本線経由の特急つばさ、上越・羽越本線経由の特急いなほでは7時間以上かかっていましたが、その半分程度で、結ばれており、新幹線の凄さを実感。
一方で、盛岡から先は、在来線を通る新幹線車両であることも実感。東京~盛岡間か2時間10分であるのに対し、盛岡~秋田が1時間33分。もう少し短縮できると良いが、なかなか難しいかと。秋田犬となまはげがお出迎え by おけいはんさん秋田駅 駅
秋田駅11番ホームに到着。新幹線専用のホームです。
秋田犬となまはげがお出迎え by おけいはんさん秋田駅 駅
お隣の12番ホームからは、17時10分発、東京行きこまち42号が発車していきました。
秋田犬となまはげがお出迎え by おけいはんさん秋田駅 駅
秋田駅の改札口を出ると、まず秋田犬に出会う。なんとも可愛い。
秋田犬となまはげがお出迎え by おけいはんさん秋田駅 駅
やはり秋田といえばなまはげ。しかし、なまはげは、男鹿半島の行事なので、秋田市内にはなまはげは来ないのですけどね。
秋田犬となまはげがお出迎え by おけいはんさん秋田駅 駅
ホテルは駅から少し離れているので、まずは秋田駅前の西武百貨店秋田店で、お土産探索。
昔は本金、最北端の西武百貨店 by おけいはんさん西武秋田店 百貨店・デパート
地元の放送局、秋田放送。以前は八橋にありましたが、駅前に移転しました。
秋田犬となまはげがお出迎え by おけいはんさん秋田駅 駅
秋田駅からは秋田中央交通の路線バスでホテルに向かいます。他地域と同様、バスの本数は減るばかり。運よくバスが止まっていたのですぐ乗ります。
秋田駅西口バスターミナル 乗り物
秋田駅からバスで10分弱。有楽町停留所で下車。秋田にも有楽町があります。
本日の宿泊先は、2023年7月にオープンした「いやし処ほてる寛楽」です。
新しいホテルなので、部屋はとてもきれい。設備もしっかり整っていました。
夕飯は近くの郷土料理屋さんを予約。当日予約なので、少し遅めの時間から。ということで、まずは秋田駅と川反を散策。
旭川を渡ると秋田最大の繁華街、川反になります。 -
千秋公園(写真撮り忘れた)を過ぎると木内前のバス停。
2020年3月にコロナ流行拡大以降、営業していない木内デパート。3階建ての百貨店は徐々に縮小、消費税は取らない、お釣りはピン札、17時閉店という他県でもなかなか見られないデパートでした。
経営者とは連絡が取れないとのことですが、「木内」の照明が点灯しているのを見ると、今も営業しているかのごとく。
1966年までは市電が走っていた広小路。秋田のシンボル道路であります。
秋田市内を流れる旭川は、雄物川水系の一級河川。秋田の重要な水源でした。
以前は交通公社前、というバス停であった川反入口。このあたりには辻兵がありました。訪問時はロイネットホテル秋田がありましたが、駅前に移転しました。跡地は、2025年7月から「EN HOTEL Akita」になるとのこと。
ダイワロイネットホテル秋田 宿・ホテル
毎年8月3日~6日に開催される「秋田竿燈まつり」の会場となるのがこの通り。
秋田竿燈まつり 祭り・イベント
川反を歩き、路地に入るとこんな看板が。
昭和を感じさせる歓楽街 by おけいはんさん川反通り 名所・史跡
イ・ビョンホン主演の韓国ドラマ「IRIS」のロケ地の一つらしい。iRISは、2009年に日本でもTBS系のゴールデンタイムに放送された韓国ドラマで、秋田も主要撮影地の一つでした。
すずらん通りというところで、ちょくちょくでていたとか(ドラマをほぼ見ていない)。
思っていたよりも明るい川反。地方の歓楽街としては、国分町ほどではないが、人も多い。
川反の五丁目橋のたもとにある蕎麦屋。開店が22時で夜通し営業して閉店が昼というお店。
2024年5月に放送されたNHKの「ドキュメント72」に登場し
たお店。たちそば グルメ・レストラン
残念ながらお休みで訪問できませんでした。
たちそば グルメ・レストラン
ホテルの方に教えて頂いた郷土料理店に到着。なんとか21時の予約に滑り込み。秋田の郷土料理も食べられる居酒屋で、一人客歓迎。
まずはビールで喉を潤します。
秋田名物のじゅんさい、いぶりがっこなどをいただきます。
ハタハタが食べたかったのだけど、メニューになかった。一人でもきりたんぽ鍋 by おけいはんさん然 グルメ・レストラン
秋田のお酒も堪能します。やはり米処の日本酒は美味しい。
〆は比内地鶏入のきりたんぽ鍋。こちらのお店では一人前からきりたんぽ鍋が食べられます。もちろん美味。比内鶏の弾力と肉の味は最高。スープも絶品でした。とても嬉しいお店です。
お腹もいっぱいなり、川反に飲みに行く体力もないので、ホテルに戻りました。
ご覧いただき、ありがとうごいました。
「秋田と盛岡名物を食べに行こう ②由利高原鉄道でかりんとう、秋田駅で比内鶏の親子丼」
に続きます。歓楽街川反近くにあるモダンなホテル by おけいはんさんいやし処ほてる寛楽 秋田川反 宿・ホテル
秋田と盛岡名物を食べに行こう