2024/06/08 - 2024/06/09
おけいはんさん
- おけいはんさんTOP
6月末が期限のJR東日本の株主優待券を5月末にいただくことに。JR東日本管内なら4割引!どこに行くか考えたところ、鉄印集めで秋田と岩手は未開拓地域であることを発見。そこで、金曜日の午後からなんとか休みが取れたので、2.5日で秋田と盛岡の郷土料理?を堪能、そして由利高原鉄道といわて銀河鉄道の鉄印を集めに出かけました。
この旅行記はこちらは盛岡発祥と言われる「納豆巻き」、さらには盛岡定番の冷麺、じゃじゃ麺に関するものです。
※この旅行記は2024年6月のものです。JRのダイヤ改正などにより、現在は同じ行程が組めない場合があります。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
この旅行記は、
「秋田と盛岡名物を食べに行こう ②由利高原鉄道でかりんとう、秋田駅で比内鶏の親子丼」
から続きます。
秋田を16時12分に出発した「こまち32号」は、約1時間半、17時48分、盛岡に到着。ここではやぶさと連結。盛岡駅 駅
秋田から盛岡まで1時間半ですが、盛岡から2時間15分くらいで東京に着いてしまうので、秋田新幹線は在来線なんだと言うことがわかります。
盛岡駅 駅
さすが岩手県の英雄、というよりも日本の英雄である大谷選手を起用したお茶のメーカーの広告がどーんと。
盛岡駅 駅
東北新幹線の開業の前の年、1981年に完成した4代目の駅舎。駅ビルのフェザンなど、当時は最新鋭のターミナルでした。
盛岡駅 駅
駅を出ると目につくのか緑色のバス。ここは池袋駅西口か赤羽駅かと思ってしまう国際興業カラーのバス。
路線バス (岩手県交通) 乗り物
少しくたびれていますが、少し前までは確実に都内を走っていた国際興業のバス。東京では見られなくなったいすゞ・キュービックバス。
路線バス (岩手県交通) 乗り物
よく見ると「岩手県交通」って書いてます。
路線バス (岩手県交通) 乗り物
国際興業の資本か離れたので、少し違うカラーも登場。
路線バス (岩手県交通) 乗り物
EVバスは緑一色でした。中国製のバスですが、正面が怖い。
路線バス (岩手県交通) 乗り物
今日宿泊するホテルは駅からは少し離れているので、バスを利用します。
盛岡駅 駅
本日の宿泊先、ロイネットホテル盛岡。映画館通りにあるホテル。ロイネットホテルは駅前にもありますが、繁華街へはこちらのほうが便利。
岩手の名物「わんこそば」をモチーフにした「わんこきようだい」がお出迎えしてくれました。可愛い。
お部屋はシンプルですが、ロイネットホテル仕様なので安心です。
ホテルを出て、夕飯は冷麺。駅前の超有名店「盛楼閣」へ。一日1000食も出るという地元の方にも愛される名店。30分ほど待ちました。
トップレベルの日本人好みの冷麺とジューシーな焼肉 by おけいはんさん盛楼閣 グルメ・レストラン
30分待って入店。おひとり様でも嫌な顔をされないのが良い。まずは生ビールで喉を潤します。
冷麺の有名店ですが焼肉も有名。ということで、まずは焼肉。タレがお肉の味を邪魔しない最高の焼肉でした。盛楼閣では、冷麺だけでなく、是非焼肉も食べるべきです。
冷麺登場。牛骨やスネ肉をしっくり煮込んだスープは濃厚な旨味を凝縮。丹念に仕上げられた太めの麺は、弾力とモチモチ感はありますが、日本人にもちょうどよい噛み応えのある硬さ。サクサクとしたキュウリとキムチも美味。好みによって7段階の辛さが選べます。キムチを別添にして自分で調節するのが良いと思います。
今夜はもう一軒行きます。次のお店は映画館通りの方なのですが、バスは使わず徒歩で。
開運橋。夜を歩くと普通の橋って感じ。
開運橋 名所・史跡
2軒目は、友人から盛岡に行ったら是非食べてほしいと言われた、納豆巻き発祥とされる寿司店「三寿司」へ。
発祥の納豆巻きはもちろん三陸ネタも美味な寿司 by おけいはんさん三寿司 本店 グルメ・レストラン
最初から「納豆巻き」と、いうわけにもいかないので、盛岡のお酒を楽しみます。どれも美味でした。
三寿司 総本店 グルメ・レストラン
「少し握って」と頼み、白身を魚を握ってもらいました。これまた美味。
そして「納豆巻き」へ。花巻市産の大粒の納豆と小ネギ、わさび、塩を入れ適度に混ぜ合わせ、温かいシャリの上に均等にのせパリパリの海苔でしっかりと巻いた納豆巻き。ほんの少し砂糖が入っているとか。三寿司の納豆巻きは納豆の味そのものを楽しめるようにシンプルに作られています。もちろん美味。これだけでも数巻はイケる。
お腹もかなり膨れたので今日はこのままホテルで就寝。
秋田では比内鶏の親子丼、盛岡では焼肉に冷麺、納豆巻き、と東北のグルメを堪能したのでした。盛岡市内を楽しむならこちら by おけいはんさんダイワロイネットホテル盛岡 宿・ホテル
日にちが変わって9日日曜日。ホテルの外観はこんな感じ。バス停も目の前にあるので便利。時刻は11時少し前。朝食を食べに近くのデパートカワトクへ。
映画館通りも午前中は人も少ない。
車もまぁまぁ走ってます。
納豆と言えば、盛岡には納豆ラーメンも名物。柳屋さんはフェザン(駅ビル)の中にもあるので、今日のお昼はこれにしようと決めた。
柳家 総本店 グルメ・レストラン
盛岡市民のテーマパーク、カワトク(川徳)に到着。大きなデパートという印象。
地元密着、盛岡のランドマーク! by おけいはんさんパルクアベニュー カワトク ショッピングモール
じゃじゃ麺を食べにカワトクの地下へ。
盛岡三大麺の一つ「じゃじゃ麺」は、盛岡市中心部にのれんを掲げる「白龍(パイロン)」が発祥。近くに本店もありますが、支店がカワトクの地下にあり、本店よりも比較的空いています。白龍 グルメ・レストラン
旧満州の郷土料理「炸醤麺(ジャージャー麺)」に、アレンジを加えたオリジナルメニューであるじゃじゃ麺。麺を少し残して割った玉子をかき混ぜたら、店員さんに「ちいたんたん」と頼みます。じゃじゃ麺のゆで汁を加えて、ねぎと味噌をかけて、ちいたんたんが完成。これがうまいの。
白龍 グルメ・レストラン
お腹もいっぱいになったので、盛岡市内を少し観光。城址公園(岩手公園)に向かいます。
公園の城下にある入り口に到着。
この木はなんの木?盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
岩手公園のシンボル、本丸に鎮座する「南部利祥 中尉騎馬像台座」
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
本丸跡。う~む。これだけで想像するのは難しい。
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
市内眺望とまでは行きませんが。なんとなく様子がわかります。
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
日本百名城なんですね。
盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
岩手公園から少し歩いて岩手銀行赤レンガ館を見学。
なかなかおしゃれな建物。岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
1911年に盛岡銀行本店として完成し、2012年まで100年余りにわたり銀行として使用され、2016年から多目的ホールおよび創建当時の館内の模様を展示する施設になったとのこと。
岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
東京駅を設計した辰野・葛西建築設計事務所によるもので、辰野金吾氏が設計した建築としては東北地方に唯一残る建物。
岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
市内中心部の東側にある、盛岡唯一の全天蓋式アーケードのある商店街。時間がないのでアーケードは歩かず。
肴町商店街 市場・商店街
おむかえは盛岡バスセンター。2022年に建替え完了。昔の印象はないです。3階にはサウナもあります。
盛岡バスセンター 乗り物
以前は高速バスも多数発着していましたが、現在は県内路線が中心かと。バスで盛岡駅に向かいます。
盛岡バスセンター 乗り物
お、懐かしいキャラ。都バスのお古だってことが分かりますね。
路線バス (岩手県交通) 乗り物
盛岡駅に到着。いわて銀河鉄道線の改札はJRとは異なります。
鉄印を貰うため、いわて銀河鉄道で青山に向かいます。盛岡駅 駅
いわて銀河鉄道に転換される際にJRから転属された車両みたいです。
旧東北本線を走るローカル電車 by おけいはんさんいわて銀河鉄道 乗り物
盛岡駅のお隣、青山駅に到着。ここで鉄印をもらいます?
青山駅 駅
入口だけ見ると雑居ビルのような感じの駅です。
青山駅 駅
こちらがいわて銀河鉄道の本社です。
青山駅 駅
小さな改札口。ここで鉄印をもらいました。
青山駅 駅
用事も済んだので盛岡に戻ります。
貨物列車が通過。三セクになってもJRの線路とはつながっており、貨物列車が多数通過します。東から北への大動脈であることに変わりはありません。青山駅 駅
盛岡行の列車は花輪線からの直通列車で、JRのディーゼル車でした。
青山駅 駅
盛岡に到着。少しだけ銀河っぽい。
盛岡駅 駅
お昼ご飯は、盛岡市民のソウルフードとも呼ばれているらしい柳屋の「キムチ納豆ラーメン」をいただくことに。ちなみに仙台には支店はありますが、東京にはありません。
納豆をラーメンに入れるとこうなる by おけいはんさん柳家 フェザン店 グルメ・レストラン
創業から変わらない納豆味噌を使ったスープと、自家製麺のモチモチとした食感が特徴。粘りは少なめ。納豆が苦手な方は難しいかもしれませんが、個人的にはなかなかイケる。
一旦荷物を取りにバスでホテルへ。開運橋を渡ります。
開運橋 名所・史跡
ホテルより少し手前のバス停で降りて、石割桜を見学。
石割桜 花見
石割桜の見学は実は二度目。桜の咲いているシーズンに見たいものです。
石割桜 花見
それにしても植物の生命力を感じさせます。
石割桜 花見
ホテルに向かいます。映画館通り、人通りが少ない。
岩手のローカルヒーロー「鉄神ガンライザー」を見つけました。「俺の右手は南部鉄器だ!」とのこと。重たいだろうなぁ。
ホテルで荷物を取って、映画館前停留所から盛岡駅へ。
バスがやってきました。真ん中のマークがなければ、完全に国際興業バス。
路線バス (岩手県交通) 乗り物
盛岡発15時23分発の列車で八戸に向かいます。いわて銀河鉄道から青い森鉄道への直通列車です。
盛岡駅 駅
滝沢市キャラクター「ちゃぐぽん」とIGRのイメージキャラクター「ぎんがくん」「きらりちゃん」を中心としたイラストが描かれた車両でした。
金田一温泉駅に到着。金田一耕助が金田一温泉を訪れたという直接的な関連はないそう。金田一少年の事件簿も関係なし。
金田一温泉駅 駅
金田一温泉駅が岩手県の北限。こちらで折り返す列車も多い。次の目時駅は青森県で青い森鉄道との境界駅になります。電車はそのまま八戸に向かいます。
ご覧いただき、ありがとうごいました。
「秋田と盛岡名物を食べに行こう ④帰りはホタテフライを食べに三沢空港経由で」
に続きます。金田一温泉駅 駅