岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また泊まれました、福島二本松の岳温泉の「空の庭リゾート」!<br />私が東北サファリパークに行く時の前泊は岳温泉にしていますが、空の庭リゾートはなかなか予約が取れませんでした。<br />林に囲まれた閑静なエリアにあるこのホテルは、徒歩圏内ですが岳温泉街の中心から少し離れていて、公共交通機関とタクシーに頼っていたときはアクセスに心もとなく、やはり2020年に福島も車デビューしてから泊まれるようになったホテルの1つです。<br />前回初めて泊まれたのは2021年5月末。<br />その時に特に印象に残ったのは、ちょっと変わったシングルルームと、ハーフバイキングの夕食で、オプションで追加した福島牛サーロインステーキのとろけるおいしさです!<br /><br />今回も同じシングルルームに泊まりました。<br />半分床張りで、ベッドがあるところだけ一段高く板張りになった部屋で、初めて見たときは、もともと客室ではなかったのを改修した、いわば「わけあり部屋」ではないかと思いました。<br />でも、部屋も含めてホテル全体が、可愛い花をあしらったインテリアとか内装で、私にはこれまであまり縁が無かった洋風フェミニンな可愛らしさあふれていたのも、すごく気に入りました。<br />なによりも、はじめびっくりしたけど、この部屋の良さではないかと思ったのは、開放的な窓!<br />林に囲まれた閑静なエリアにあるので、窓の外は緑がふくれて、人が立ち入るようなところではありません。<br />前回も今回も、ちょうど新緑で緑が1番美しい季節だったので、それも部屋の快適さと気分を高めてくれました。<br />ただ、その開放的すぎる窓は、居心地が悪かった人もいたのかしもれません。<br />3年ぶりに泊まってみると、一部、中が見えないように、目隠しがされていました。<br />でも、光はたっぷり入るし、その目隠しが光を乱反射させて、室内にちょっとした虹が差し込んで見えました。<br /><br />夕食で1番楽しみにしていた福島牛サーロインステーキは、そのとろけるおいしさは記憶通りでした!<br />2021年5月に泊まった後、私自身は、車でのレッサーパンダ遠征を増やしたおかげで、ホテルの併設のレストランでないとなかなか入れないようなところで、懐石料理の夕食とか、これまで以上に贅沢なグルメを堪能としてきました。<br />それでもやはり、福島牛サーロインステーキのおいしさは極上でした。<br /><br />食事は、2021年5月に泊まった時は、まだ新型コロナウィルスゆえの行動制限があったからでしょう、朝食も夕食も御膳料理が多くて、バイキング形式で提供されていたのはごく一部でした。<br />当時は、もっとバイキング形式で好きなだけ盛って食べるのが気に入っていたので、御膳料理は少々もの足らないかと思ったら、その品数は多かったし、なかなか豪華なおかずも多かったし、1部はおかわりできたので、思った以上にボリューミーで満足できました。<br />それが今回は、前菜や鍋物とサーロインステーキなど、配膳されるものは一部で、残りはバイキング形式になっていました。<br />実は最近は、御膳料理とか懐石料理で、テーブルに配膳してもらう形式の方が気に入っていたので、逆転してしまったなぁと思いました。<br />ただ、バイキング形式で提供された料理は、種類も多くて、バイキングにしては手の込んだ料理もあって、おいしそうで、実際においしくて、なかなかすばらしかったです。<br />最近、遠征でバイキング形式の夕食をあまり食べていなかったので、バイキングでも料理が自慢のところの品揃えはおいしさはこうだったなぁと思い出しながら、ついつい盛りすぎて、食べ過ぎてしまいました(苦笑)。<br /><br />岳温泉のホテルなので、もちろん大浴場の温泉も楽しみにしていました。<br />この日はほぼ満室だったようなのですが、もともと部屋数は多くなく、みな早めにお風呂に入ったり、中にはたぶん温泉風呂付きの部屋もあったと思うので、営業終了からさかのぼって22時過ぎに入りにいったときは、他に誰もいなくて私の独占状態でした。<br />ただ、開放的な窓の外は真っ暗なので、せっかくなので朝風呂にも入りました。<br />内湯からでも見られましたが、露天風呂は新緑とツツジに囲まれて、まさにプレゼントでもらったポストカードの景色を愛でながら温泉に浸かれました。<br />もちろんその時は、ド近眼で裸眼だと視力検査で1番大きな0.1も見えない私なので、めがねをかけて温泉に入りました。<br /><br /><1年ぶりの5度目の福島・東北サファリパークと栃木・那須どうぶつ王国のハシゴは3泊3日とさらに盛りだくさんになったレッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・買い物&SAのツバメ~日光高原牛に始まり締めは餃子と豚生姜焼き<br />■(2)岳温泉前泊:空の庭リゾート再び~福島牛サーロインステーキ目当ての夕食は豪華なハーフバイキング<br />□(3)那須前泊:先月に続き再びハーヴェスト那須&懐石料理の夕食目当てに素泊まり2泊~売店での買い物<br />□(4)東北サファリパークいろいろ&ハイライト~ウォーキングエリアとショー会場と安達太良山麓の自然<br />□(5)那須どうぶつ王国いろいろ&ハイライト~平日2日とも王国タウンで雨でも撮影散策に支障なし<br />□(6)東北サファリ:レッサーパンダのリュウ再会~全員リンゴと筍の差入れ制覇~ふれあい・のんびり広場<br />□(7)東北サファリ:ドッグランとドッグサーカス他4大アニマルショー&猛獣やアザラシ館のごはんタイム<br />□(8)那須どうぶつ王国:レッサーパンダのリンゴと笹タイムは今や貴重~両方のペンギンのお帰りを逃さず<br />□(9)那須どうぶつ王国:新ジャガートークやキャットショーも2度見学~ネコ科は非展示サーバル以外全員<br /><br />福島 岳温泉「空の庭リゾート」の公式サイト<br />https://www.soranoniwa.co.jp/resort/<br />岳温泉観光協会の公式サイト<br />https://www.dakeonsen.or.jp/<br /><br />東北サファリパークの公式サイト<br />http://tohoku-safaripark.co.jp/<br /><br /><タイムメモ(概要版)><br />【2024年5月25日(土)】(終日晴れ)<br />11:30 車で自宅を出発する<br />(特に渋滞なし)<br />12:50-14:00 上河内5A(下り)でランチ休憩<br />(買い物は朝食用のみ/巣立ち直前のツバメの撮影)<br />(13:00頃からちょうどレストランで空席が出始めた)<br />(レストランでの食事は13:00-13:40)<br />15:10-16:25 安達太良SA(下り)で買い物・軽食休憩<br />16:35 二本松ICを出る<br />(清算で3台待ち)<br />16:50すぎ 空の庭ゾートに到着<br />(駐車場はホテルの入口の目の前)<br />16:55 ホテルにチェックイン<br />18:00-19:30 ハーフバイキングの夕食<br />(福島牛サーロインステーキ付プラン)<br />19:30-19:40 ホテルの売店で買い物<br />22:10-22:50 大浴場の温泉に入る<br />(温泉の営業時間は23:00まで)<br /><br />【2024年5月26日(日)】(曇り時々晴れ)<br />06:50 起床<br />07:10-07:40 バイキング朝食<br />(3部制でほんとは07:00から)<br />07:45-08:00 温泉大浴場の朝風呂に入る<br />08:35 ホテルの部屋を出る<br />08:40 ホテルをチェックアウト<br />08:45すぎ ホテルの駐車場を出発<br />09:00少し前 東北サファリパークに到着<br />09:00 入園手続き(開園09:00)<br />(ウォーキングエリアのみなので1,700円)<br />09:05 レッサーパンダコーナーの前に駐車<br />09:05-17:00 東北サファリパークを満喫<br />(買い物・ランチ休憩は特に取らず)<br />17:00すぎ 東北サファリパークを出発する(閉園17:00)<br />17:35-19:30 安達太良SA(上り)で夕食・買い物休憩<br />(到着時点ではレストランは空いていた)<br />(19:00過ぎにはレストランは満席でテーブル待ちの列あり)<br />20:35 ホテルハーヴェスト那須に到着<br />20:40すぎ ホテルにチェックイン<br />23:10-24:00 大浴場の温泉に入る<br />(温泉大浴場があるスパ棟の営業は24:00まで)<br /><br />【2024年5月27日(月)】(微雨のち晴れ)<br />08:30 起床<br />08:40-08:55 温泉大浴場の朝風呂に入る<br />09:30すぎ ホテルの部屋を出る<br />09:40 ホテルの駐軍場を出発<br />10:00 那須どうぶつ王国の駐車場に到着<br />(年パスで駐車場代は無料)<br />10:05 那須どうぶつ王国に年パスで入園(開園10:00)<br />10:10-16:30 那須どうぶつ王国を満喫する<br />(11:35-12:10 レストランヤマネコテラスでランチ休憩)<br />(レストランは12:00過ぎた方が注文の列が空いていた)<br />(動物の施設は16:00に閉館)<br />(16:00-16:30 売店ピアポルタとコムリーで買い物)<br />16:30 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:30)<br />16:40 那須どうぶつ王国の駐車場を出発する<br />17:00 最寄りのガソリンスタンドENEOSに寄る<br />17:10-17:15 ホテル最寄りのコンビニに寄る<br />17:25 ホテルに戻る<br />17:50-18:10 ホテルの売店で買い物<br />19:00-20:50 併設レストランG-Dining「光彩(きらめき)」で懐石料理の夕食<br />23:10-24:00 大浴場の温泉に入る<br />(温泉大浴場があるスパ棟の営業は24:00 まで)<br /><br />【2024 年5月28日(火)】(終日雨)<br />08:00 起床<br />09:25 ホテルの部屋を出る<br />09:30 ホテルをチェックアウト<br />09:35 ホテルの駐車場を出発する<br />10:00 那須どうぶつ王国の駐車場に到着<br />(年パスで駐車場代は無料)<br />(駐車場は下のみ使用)<br />10:05 那須どうぶつ王国に年パスで入園(開園10:00)<br />10:10-16:10 那須どうぶつ王国を満喫する<br />(13:05-13:20 レストランヤマネコテラスでランチ休憩)<br />(動物の施設は16:00に閉館)<br />(16:00-16:10 売店ピアポルタで追加の買い物)<br />16:10 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:30)<br />16:15 那須どうぶつ王国の駐車場を出発する<br />16:35-17:00 道の駅 那須高原「友愛の森」で買い物<br />(ふるさと物産センターの営業は17:00まで)<br />17:15-19:00 ハーヴェスト那須ホテルの温泉大浴場に入る<br />(特典利用でチェックアウト後の入浴)<br />(無料のマッサージチェア30分)<br />19:50-21:05 上河内SA(上り)で夕食休憩<br />(レストランはなくフードコートのみ)<br />(買い物はせず)<br />(強風で走行制限80km/h)<br />(圏央道走行中かなりの強風)<br />22:50頃 帰宅<br /><br />※前回初めて泊まった時の空の庭リゾート滞在の旅行記(2021年5月29日(前泊)~5月30日)<br />「車で「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(2)岳温泉前泊:ついに空の庭リゾートに宿泊し福島牛サーロインステーキ付の夕食&東北サファリの景色」<br />https://4travel.jp/travelogue/11696103<br /><br />※これまでの東北サファリパーク(前泊・二本松の提灯祭りや岳温泉散策を含む)のURL集は、この旅行記シリーズの最初の旅行記「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・買い物&SAのツバメ~日光高原牛に始まり締めは餃子と豚生姜焼き」のラスト2枚の写真コメントにまとめました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11908545

福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(2)岳温泉前泊:空の庭リゾート再び~福島牛サーロインステーキ目当ての夕食は豪華なハーフバイキング

2024/05/25 - 2024/05/26

まみ

まみさん

また泊まれました、福島二本松の岳温泉の「空の庭リゾート」!
前回初めて泊まれたのは2021年5月末。

今回も同じシングルルームに泊まりました。

福島 岳温泉「空の庭リゾート」の公式サイト
岳温泉観光協会の公式サイト

東北サファリパークの公式サイト

<タイムメモ(概要版)>
【2024年5月25日(土)】(終日晴れ)
11:30 車で自宅を出発する
(特に渋滞なし)
12:50-14:00 上河内5A(下り)でランチ休憩
(買い物は朝食用のみ/巣立ち直前のツバメの撮影)
(13:00頃からちょうどレストランで空席が出始めた)
(レストランでの食事は13:00-13:40)
16:35 二本松ICを出る
(清算で3台待ち)
16:50すぎ 空の庭ゾートに到着
(駐車場はホテルの入口の目の前)
16:55 ホテルにチェックイン
18:00-19:30 ハーフバイキングの夕食
(福島牛サーロインステーキ付プラン)
19:30-19:40 ホテルの売店で買い物
22:10-22:50 大浴場の温泉に入る
(温泉の営業時間は23:00まで)

【2024年5月26日(日)】(曇り時々晴れ)
06:50 起床
07:10-07:40 バイキング朝食
(3部制でほんとは07:00から)
07:45-08:00 温泉大浴場の朝風呂に入る
08:35 ホテルの部屋を出る
08:40 ホテルをチェックアウト
08:45すぎ ホテルの駐車場を出発
09:00少し前 東北サファリパークに到着
09:00 入園手続き(開園09:00)
(ウォーキングエリアのみなので1,700円)
09:05 レッサーパンダコーナーの前に駐車
09:05-17:00 東北サファリパークを満喫
(買い物・ランチ休憩は特に取らず)
(到着時点ではレストランは空いていた)
20:35 ホテルハーヴェスト那須に到着
20:40すぎ ホテルにチェックイン
23:10-24:00 大浴場の温泉に入る
(温泉大浴場があるスパ棟の営業は24:00まで)

【2024年5月27日(月)】(微雨のち晴れ)
08:30 起床
08:40-08:55 温泉大浴場の朝風呂に入る
09:30すぎ ホテルの部屋を出る
09:40 ホテルの駐軍場を出発
10:00 那須どうぶつ王国の駐車場に到着
(年パスで駐車場代は無料)
10:10-16:30 那須どうぶつ王国を満喫する
(レストランは12:00過ぎた方が注文の列が空いていた)
(動物の施設は16:00に閉館)
16:30 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:30)
16:40 那須どうぶつ王国の駐車場を出発する
17:00 最寄りのガソリンスタンドENEOSに寄る
17:10-17:15 ホテル最寄りのコンビニに寄る
17:25 ホテルに戻る
17:50-18:10 ホテルの売店で買い物
23:10-24:00 大浴場の温泉に入る
(温泉大浴場があるスパ棟の営業は24:00 まで)

【2024 年5月28日(火)】(終日雨)
08:00 起床
09:25 ホテルの部屋を出る
09:30 ホテルをチェックアウト
09:35 ホテルの駐車場を出発する
10:00 那須どうぶつ王国の駐車場に到着
(年パスで駐車場代は無料)
(駐車場は下のみ使用)
10:10-16:10 那須どうぶつ王国を満喫する
(動物の施設は16:00に閉館)
(16:00-16:10 売店ピアポルタで追加の買い物)
16:10 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:30)
16:15 那須どうぶつ王国の駐車場を出発する
(ふるさと物産センターの営業は17:00まで)
(特典利用でチェックアウト後の入浴)
(無料のマッサージチェア30分)
19:50-21:05 上河内SA(上り)で夕食休憩
(レストランはなくフードコートのみ)
(買い物はせず)
(強風で走行制限80km/h)
(圏央道走行中かなりの強風)
22:50頃 帰宅

自家用車

2024年5月25日(土)岳温泉前泊の日:国道459号から空の庭リゾートの専用道路に入ると

大きな看板に迎えられました。
    二本松インターからすぐに国道459号ら入った後は、途中、軽い山道もありましたが、ずっと1本道で、見覚えのある岳温泉街の前に出てきました。
    空の庭リゾートは岳温泉の中心の商店街のあるヒマラヤ大通りから少し離れていますが、徒歩圏内です。
    むかしは系列のレストランを利用したことがあります。

空の庭リゾートの建物のすぐ目の前に車を駐める

車を駐めた位置から撮影しました。
    あたりは林に囲まれた閑静なエリアです。

建物に向かって左側

こちらのフレームアウトしたところに大浴場の温泉があって、露天風呂もあったと思います。

向かって右側と、駐車場の前の芝生エリア

芝生エリアにベンチとブランコがあります。
    奥の赤い屋根の体育館みたいな建物はたぶんホテルと関係なくて、なんの建物か分からないです。

私の車とホテルの入口

ホンダのZESTで軽自動車。
    2010年に購入して母がちょい乗りしかしていなかったので最初の10年で走行距離はたった2万キロ。
    なので、まだ当分、これを乗り回すと思います。

入口のガラスが光って、絨毯も敷かれたホテルの入口

空の庭リゾートとある文字を眺めながら、施設の中へ

ガラスに自分が映り込むのでななめから。

入口を入ってすぐにフロント

フロントに向かって左手に売店の商品が並んでいます。

フロントを背に、入口を見たところ

入口のそばのあの台には、近隣の農家からの直売品が並ぶようです。
    到着したのは16時50分過ぎなので、商品はもうなかったです。

フロントに向かって左手

周辺の観光案内のパンフレット。
    その向こうには売店の商品。

フロントを背に、エントランスの真ん中にあるソファと、向こうのレストラン側

チェックイン時はまだレストランはやっていまなかったので扉は閉ざされていました。
    室内着はあちらから取って部屋に行くようです。

室内着は作務衣タイプ

作務衣の見本と、エレベーター前のソファ

皇族の謁見の間にでもありそうなソファ@

ソファの隣にエレベーター

エレベーター脇に1階のフロアガイド

スーパー陶板浴は、追加料金が必要で、予約制です。
    私は陶板浴はあまり入ったことがないので、特に利用しなくても構いませんでした。大浴場の温泉があれば十分です。

エレベーターの中の館内案内

今宵の客室は3階。
    2階ロビーに図書スペースがあるようですが、2階に寄る用事が他になかったので、特に見に行きませんでした。

3階のフロアガイド

私の部屋は301号室。
    このホテルに3室しかないシングルルーム。
    他は302号室以外、おそらくツインルーム。302号室はデラックスルームとかかな。

3階のエレベーター前と客室の廊下の様子

エレベーターを背に左に向かうと、非常階段

非常階段といっても、お客さんの利用を意識しているみたいで、業務用みたいな雰囲気でなく、きれいでした。

途中の廊下の角っこに、浴衣とか作務衣の特大サイズや、低めの柔らかい枕とか、大きいサイズのスリッパとか

その向かいは喫煙室

反対側はラウンジ風

照明とかミラーとか、可愛らしいです。高原リゾートホテル風で、可愛らしいです。
    こういうホテルにはなかなか縁がないので、うきうきしました。

可愛らしいソファセット

レンガ風の壁の上には、安達太良の岩塩の飾り。

更に進むと

3階は窓から屋根の一部が見えているのもいい感じです。

ツインルームが並ぶ廊下

窓から見える新緑がきれいです。いい季節です。
    このあたりの部屋のドアは高級感がある深い赤ですが……。

301号室のドアはこんな感じ

規格外という感じなのです。
    初めての時は「ん?」と思ったけれど、シングルでちょいと訳あり部屋に泊まるのはこれが初めてではないし、肝心なのは部屋の中なので、ドアの雰囲気がちょっとグレードダウンするくらい、どおってことないです。

ドアを開けたところ

入ってすぐに見える内側のドアはトイレです。

部屋の中からドアの方を見たところ

クローゼットはなくて、壁にハンガーをかけるようになっています。
    ハンガーの下には洗濯物掛け。
    テレビの台の向こうはトイレ。
    その向こうに洗面台。

ドアのまわりの足元の様子

スリッパと、大浴場への行き来に利用できるカゴがあります。

洗面台を背にへやの中を見たところ

カゴの向こうに金庫があり、それがちょうど台になっています。
    さらに、ソファとテーブルがあって、1段高くなった板張りのところに布団が敷かれてあります。
    布団のとなりに空気清浄機。

洗面台を背にへやを広く見渡したところ

大きな開放的な窓が特徴的で、はじめて見たときは、やや度肝を抜いたものです。
    慣れた後は、私はこの開放的な窓が気に入っていたのですが、窓の外が人が立ち入りそうにない林だと分かっていても、居心地悪い宿泊客がいたのか、窓には目隠しがつけられていました。
    ちょっとがっかり。

少し進んでソファとテーブルと奥のベッドの方を見渡したところ

窓の目隠しは少しがっかりしましたが、そこから差し込む光が乱反射して、虹色になっていました。
    奥のベッドも、床にマットレスが直接敷かれてあるのですが、一段高い分、そこ全体で大きなベッドみたいに見えなくもないです。

目隠しがあっても窓の外の新緑が美しく、まるでそれが部屋の一部のよう

再びこの部屋に泊まれたことに感激したので、この写真を表紙に選びました。

デスクがある側

もちろんこの窓の外の景色は天気に左右されるので、新緑が美しい初夏の晴れの日にチェックインできて良かったです。
    夜間はもちろん、真っ暗になります。
    翌日は曇天で、ぱっとしませんでした(苦笑)。

デスクと冷蔵庫とテレビ

デスクの上にポットとティッシュと虫除けなど。

テレビの向こう側がトイレ、そして洗面台

洗面台のところの窓も大きくて、外からの光がよく差し込むこんな晴天の日は気持ちがよかったです。

洗面台まわり

アメニティは、カップと洗顔料と歯ブラシセットのみ。

メラミン製で花模様の可愛いカップと、歯ブラシセット

くしとかかみそりがないのは、旅館と同じ。

トイレの様子

トイレのうしろにも窓が大きく取られていて、光が差す時間帯は明るくて、気持ち良かったです。

入口のそばの金庫のまわり

カゴの中にタオルセット。ホテルの名前入りのフェイスタオルは持ち帰りOKというところは、旅館風です。
    露天風呂の写真のポストカード。

タオルセット

フェイスタオルは使わないようにして、記念に持ち帰りました。
    使ってぬらしてしまったら、持ち帰るのに不便ですからね。
    なにしろ今回の遠征は3泊で、今宵は1泊目ですから。

大浴場を利用時のスリッパ用のクリップ

これは便利、と思ったけれど、実際に大浴場に入りに行く時には持参するのを忘れてしまいました。
    でも、他に利用者がいなくて、私の独占状態だったので、クリップがなくて、更衣室のスリッパは私のものだけでした。

板張りの布団まわり

空気清浄機の裏に電源コンセントの差し込みがあり、スマフォの充電に利用しました。

布団の奥にナイトライトと、奥のエリアのライト

壁のライトもおしゃれで可愛らしいです。

デスクの上のメラミンのカップと陶製のマグカップ、お茶セットと茶菓子

お盆が可愛らしいです。
    昔の私はこういう可愛らしいものを生活の中で使う心の余裕がなかったものです。

茶菓子は山塩ようかんと、ティーバッグのお茶と紅茶

隣のガラスは使用済みのティーバッグ置き場になります。
    お茶も飲みましたが、私はくつろいでいるときにコーヒーを飲みたいので、近所のスーパーで買った持参のドリップコーヒーのパッケージで、夕食前のコーヒータイムにしました。

テーブルの上に置いた鍵と、ケトルや水の説明

安達太良の湧き水はおいしいです。
    おいしい水道水が出るというのはありがたいです。

肩の懲りほぐしグッズと、足ツボマッサージ

こういうのが各部屋にあるのはありがたいです。
    足ツボマッサージは毎週施術してもらっているので、これは痛いということはなく、私にはちょうどよい気持ち良さでした。
    靴べらも、こちらにありました。

冷蔵庫の中に冷水用ボトルあり

これはありがたいです。
    お湯はケトルですぐに沸かせられるけれど、安達太良の水は、やはり冷やして飲みたいからです。
    お水はもともと入っていましたが、私はよく水を飲むので、これだけでは足らずに、飲みきった後に足しました。

ホテルの大浴場の写真入りの説明

まさに大浴場は上の2つの写真通りでした。
    右側は内湯で、左側は露天風呂。
    ただ、夜間は22時過ぎに入りに行ったので、外は真っ暗でした。
    なので、短い時間でしたが、朝風呂も入りに行って、この景色を実際に自分の目で確かめながら湯につかりました。
    2階の森のテラスや、3階の貸切風呂は利用していません。

ホテルの周辺マップ

姉妹店「空の庭」ではレストランもあって、そこで夕食を食べたことがあります。
    これまで岳温泉街の方に泊まることが多かったです。今回で通算8回目ですが、空の庭リゾートに泊まるのはこれが2度目。
    鏡が池の方も散策したことがあります。

関連の旅行記(2023年5月27日(前泊)~5月28日)
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(2)岳温泉前泊&散策~再びホテルパラダイスヒルズでグレードアップ会席&みやげ屋と鏡が池公園ちょこっと」

岳温泉から東北サファリパークまで車で15分ほど。
    たった15分でもタクシーだと送迎も含めて2,000~3,000円したんじゃなかったかな。

ちなみに、福島まで車デビューする前は、公共交通機関利用で、郡山まで新幹線、そのあと在来線で二本松、そこから岳温泉までタクシー、岳温泉から東北サファリパークまでタクシー、東北サファリパークからの帰りは二本松駅まで路線バスでした。
    もちろん朝、早起きできれば、郡山のホテルに泊まり、二本松駅から路線バスで東北サファリパークに行くことも可能ですが、私はできるだけ動物園に近いところに前泊したかったので、はじめから前泊場所は岳温泉でした。
    でも、レッサーパンダ・ファンになりたての10年以上前に比べると、タクシーが確保しづらくなったので、車でアクセスできるようになってほっとしています。

再び3階の廊下

夕食のために部屋を出ました。
    このアングルだと2階の森のテラスが見えました。

上から覗いた森のテラスの様子

前回同様、今回も私の夕食は福島牛サーロインステーキ付き

じゃらんで予約したときに、福島牛サーロインステーキのプランを選びました。
    食事時間は1番遅い時間にしてもらいましたが、それでも18時開始でした。

用意されてあったテーブル

鍋料理と前菜は、すでに準備されていました。

着席して見たところ

お品書きと、テーブルの上の調味料など

茶碗蒸しは熱々が、着席後に来ました。

可愛く盛られた前菜

豚肉のクリーム煮に火が入る

煮立つ前です。

バイキング料理の様子

前に泊まった時は2021年5月で新型コロナウィルスの行動制限中だったので、お客さんがあまり席を立たなくてすむよう、これらの料理は御膳料理として提供されました。

おそばがあって、卵があって、おそばのトッピングと、小皿に盛られた洋風のおかずもあって

卵は温泉卵でした。

野菜の天ぷらがたっぷり

ごぼうとブロッコリー。
    お新香のキュウリもおいしそうです。

小皿の洋風のおかずは、スモークサーモンとカモスモーク

可愛らしく盛り付けられていました。

鯛のかま焼きとか、戸乗り肉とか

右下にあるのは、きんぴら。

ナムル、海鮮のマリネ、そして生野菜サラダコーナー

地元契約農家の新鮮野菜と、ドレッシングもいろいろ

器に盛られてあったのは、エム牧場というところのモッツァレラチーズ

ここの農家さんの野菜は、ロビーの野菜直売所で販売されているようです。

エビちりと中華たまごの黒酢あんかけなど、中華料理もあって

麻婆茄子とチキン南蛮へとつづく

中華な可愛らしい器に入っているのは、根菜と柔らか牛の炊き合わせ

一通り回ったので盛り始める

温泉たまごと、おそばに山菜のトッピングを入れて。

奥の壁際のテーブルに味噌汁、カレーとごはん

ごはんは白米と、しその実のまぜご飯

しその実は、年に一度スタッフで収穫して、もろみ漬けにしているものだとそうです。
    おかずには白米がいいのですが、これも食べてみなければ!

奥にドリンクコーナー

はじめドリンクコーナーに気付かず、料理を運んできてくれたスタッフさんにいちいち水とか頼んでいましたが、スタッフさんたちは、奥にあってセルフです、とは言わずに、持ってきてくれました。

食後のコーヒーはやっぱり欲しいからね

夕食時は、部屋へのテイクアウトはできないようでした。
    朝食時は、テイクアウト用の紙コップとフタも用意されてありました。

デザートコーナーでまず目を引いたのは、盛り盛りのフルーツ

本日のフルーツはパイナップル、グレープフルーツ、ぶどうなど。
    イチゴやバナナもありました。
    隣のブリュレみたいなのも、とてもおいしかったです。

アイスクリームも6種

バイキングから、ほぼ全部盛り!?

前菜に鍋に、福島牛サーロインステーキがあって、このおかず!
    我ながらすごすぎ~!

山菜のトッピングも入れた冷たいおそば

福島牛サーロインステーキが来た~!

これ1品だけがおかずでも、十分贅沢でしょう。

福島牛サーロインステーキに、茶碗蒸しと味噌汁と白米

ステーキやバイキングのおかずには、やっぱり白米がよかったので。

とろけるおいしさで、さすがサーロインステーキ!

煮込み上がった豚肉のクリーム煮

ほんのり塩味がきいていて、とてもおいしかったです。

もろみ漬けのしその実を使った、しその実のまぜご飯

しっかり味がついていて、これだけでおかず要らずでぱくぱく食べられてしまいそうでした。
    ごはんはやわらかめです。

食後にまずはほうじ茶をいただいて

つま楊枝がぴゅっと出てくる

食後のデザートはフルーツ盛りと、ザクロソースをかけたブリュレ

アイスクリーム3種とホットコーヒー

焙煎マシーンで、濃い目のコーヒーで私好みでした。

1階のロビーの様子

食後にちょっと売店を見て回ることにしました。

売店の様子

とはいえ、翌日は良い天気で、いくら東北サファリパークが安達太良山麓にあって二本松の街中よりも涼しいはいえ、車のトランクの中の気温は高くなってしまうので、食べ物のおみやげはあまり買う気にならず。
    というか、ここに来る前に安達太良サービスエリア(下り)で買い物をしたし、翌日の東北サファリパークの後でも安達太良サービスエリア(上り)でも買い物をしようと思っていたので、食べ物のおみやげにはあまり食指が動かされませんでした。

福島みやげがいろいろ

ここは雑貨も多い

可愛い系の雑貨で昔の私なら手を出さなかったと思いますが。

奥にも雑貨がたくさん

お風呂グッズもいろいろ

大浴場のお風呂にあった桶も、ああいう花模様のものでした。

持ち手付きメガネケースが気になる

フクロウの模様のものが可愛くて気になりました。
    税別500円だと安いです。
    メガネケースは実用品なので、高すぎなければ可愛いものとかおしゃれなものもいろいろ使っています。

同じ模様で□タイプの小物入れもある

これらを買うことにしました。

ロビーを反対側から見たところ

奥の方に並んでいる洋服は売店のものです。
    温泉ホテルの売店らしい品揃えといえます。

売店スペースの奥へ進むと、スーパー陶板浴がある

追加料金と予約が必要です。

さらに進むと

衝立があるところは、たぶん手もみのエリアだったろうと思います。
    本日営業していたかどうか分からないですけど。
    その向こうのドアはトイレ。

ドリンクコーナーで、乳製品やソフトドリンク

大浴場の入口の前には有料のマッサージチェア

階段とスロープの向こうに大浴場の更衣室の入口

日帰り利用のためか、更衣室に入る前のところに鍵付きロッカーがありました。
    ちなみに更衣室の中にも鍵付きロッカーはありました。

更衣室の入口

大浴場の営業は夜は23時までで、22時を過ぎていたからか、私の独占状態でした。
    とはいえ、このあとは撮影は自粛。

更衣室の棚は、鍵付きのロッカーが一部と、カゴだけが入った棚タイプと半々くらいだったかな。
    温泉の更衣室にはつきものの、ウォーターサーバーや、基礎化粧品はありました。

売店で買った持ち手付きメガネケースと、同じ模様の小物入れを部屋で記念撮影

花柄のトレイは部屋の備品です。
    メガネケースは早速、自宅で愛用しています。
    ベッドの脇の棚にフックを掛けて、そこから掛けて使っています。

翌朝2024年5月26日(日)朝食バイキング会場

朝食は3部制でほんとは7時30分からがよかったのですが、その時間帯は満員だったので、7時からの時間帯になりました。
    とはいえ、宿泊ルームはこのテーブル数ぐらいみたいなので、バイキングのところの混雑を避けるために3部制にしているのだと思います。

朝食は完全バイキング形式

朝食のおかずも和洋そろって

定番のスクランブルエッグやウインナー

焼き魚は2種類、タラコやオクラ

さつまいもの甘露煮や、椎茸の旨煮や、彩り五目きんぴら

つづきは、ぴり辛こんにゃくと、パンコーナー

新鮮野菜サラダにハムやポテトサラダや豆もある

かつお梅、わさび昆布、なめこ、しその実もろみ漬け

今朝も温泉たまご

ごはんと味噌汁コーナー

きのうの夕食はカレーまでは食べられなかったので、朝食にもカレーがあってよかったです。

自家製福神漬けがすばらしい!

いろんなものが入っていて、すごく気に入ったので、これは200gを350円で販売もしていたので、買って帰りました。

ドリンクコーナーには、牛乳やオレンジジュースと……

奥には定番の紅茶・緑茶・コーヒー。

デザートはフルーツとアイスクリームとヨーグルトとブリュレ

きのうと同じブリュレ

おいしかったので、今朝もいただきました。

テーブルから見た私の朝食

これでも少し控えめ(笑)。

レストランの窓も開放的

私の朝食は盛り盛り

はじめはパン食にして洋食の朝食にしようと思っていたのですが、ねばねば系のおかずがいくつもあるので、それをごはんにのせて食べたくなったのです。

ねばねば系とかつくだに系とかきんぴらごぼうとか

しその実もろみ漬けは、ちょっと多すぎました。かなり味が濃かったです(苦笑)。

しその実もろみ漬けやなめこやオクラをのせた、自作のねばねば丼

カレーに、絶品の自家製福神漬け

食後のデザートはフルーツメインで、おいしかったブリュレも

食後のコーヒーは、部屋にテイクアウトせず、ここでいただきました。

あとで袋に詰めてもらって買った自家製福神漬け

最後に朝風呂に入ってから、ホテルをチェックアウトして、東北サファリパークに向かうう

これはポストカードの写真です。
    露天風呂を写したものでした。
    ちょうど同じく、ツツジが咲いている季節でした。

東北サファリパーク前泊の岳温泉「空の庭リゾート」編おわり。

「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(3)那須前泊:先月に続き再びハーヴェスト那須&懐石料理の夕食目当てに素泊まり2泊~売店での買い物」へとつづく。

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧