岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年越しのプロジェクトがやっと終わったので、自分へのご褒美もかねて<br />3泊4日かけて福島県二本松市~山形県上山市~宮城県秋保温泉郷を回ってきました。<br />冬ッ子(?)を自称するワイ、雪景色を期待したのですが全然雪降ってなくて普通に枯れ木が続くだけの景色。。<br />そこは残念でしたが朝・夜はやはり寒いので、寒い中の露天風呂を堪能してきました。<br />温泉旅館の醍醐味、夕食も堪能できた代わりに、現地のお酒を飲めなかったのも心残りでした。

東北一周~菊松くん、きてけろむっす~そのいち

2023/12/09 - 2023/12/10

旅行記グループ 一人旅

よっすん

よっすんさん

タクシー 新幹線 JRローカル

まずは東北新幹線で福島県へ向かいます。

東京駅

のどかな景色。不便なところもあるのでしょうが、
    社会人引退したらこういうところに住んだり山籠もりするのもいいかもしれないですねぇ。

阿武隈川、らしいです。ここを渡るともうすぐ目的地の郡山駅に到着です。

郡山駅に到着です。
    3.11以来の訪問なので12年ぶりになりますね。
    海外でいろいろ言われている割に、外国人の方がたくさんいたのが印象的でした。

郡山駅

右奥に磐越西線が見えます。なっがいホームに2両編成とは。
    停車位置を把握していないとホームでの移動が発生しちゃいますね。。
    自分がいるのは東北本線のホームの喫煙所あたり。
    昔はこうやってホームの端っこに灰皿が置いてあって喫煙所になっていたんですよね。

途中駅の「杉田」
    なんで写真撮ったんだっけww
    無限に広がる青空を見てください。

「天気が良杉田智和」←これがいいたかっただけ

杉田駅

二本松駅に到着です。
    ここでもたくさんの外国人の方が。中華圏の方々もいて、
    なんで文句言いながら来てるんだろうって思いましたが、それも偏見ですね。
    やっぱりあちらの方みんながみんな文句を言っているわけではないってことですね。
    風潮を気にせず、好きなところに行く。
    良いと思います。

二本松駅

外から駅舎を望む
    風情のある建物ですよね。

モデルコースがあったので、うろうろしてみようかと思いましたが、
    まずはお昼ごはんを求めて周りをうろうろ。

なにもなかった・・・・(笑
    仕方なく、もう宿へ向かうことに。バスが来るまで1時間以上あるので、
    地域への貢献も兼ねてタクシーでホテルへ向かうことに。

ホテルに到着です。
    タクシーで10分くらいでした。メーターは4000円を表示。
    意外と距離があったようですw
    上がる前に運転手さんがメーターを止めてくれました。優しい

岳温泉 空の庭リゾート 宿・ホテル

空の庭リゾートさんの入り口です。
    入り口横に喫煙所があります。
    初訪問のお宿の喫煙所の調査は欠かせません(笑)

岳温泉 空の庭リゾート 宿・ホテル

立派な建物ですよね。

儲かってるのかな~ww(下衆な笑い)

隣には体育館のような建物が。あれはなんだろう?学校?
    と思ったら二本松市が貸し出している体育館で「あだたら体育館」というらしい。
    値段見たらやすっ!!

これが喫煙所です。寒いです。

お部屋の窓から見た景色。
    雪景色を期待したんですがねえ。まぁしょうがない。

お部屋は一人部屋の「訳アリ」の部屋です。

ベッドじゃなく、小上がりの上に布団が敷いてあるのね。
    寝心地はめっちゃよかったです。

スリッパ用のクリップがあるのは良いですね。
    今回の旅行で泊まったお宿さんはすべてクリップが置いてありました。

にしても、バスケット(かごちゃん)て。娘。派ですか。
    つじちゃんはいないのですか。

さっそくカシャプシュするビールクズです。

夕食は通常メニュー+バイキング。
    どっちも行けるとは珍しい。
    写真はバイキングメニュー。温泉卵はハズせないです。

こちらは通常メニュのほうの「福島牛サーロインステーキ」
    めっっちゃおいしかった!!量も申し分なし。

部屋で缶ビール飲んでますが、食事時の飲み物は宿の収入になりますからね。
    改めて乾杯~~!あっ、一人だったわー乾杯する人いねぇわー
    ※やっべ、うどん落ちてる

バイキング以外のメニューのお品書きです。
    全部おいしかったです。

ドリンクメニュー。生ビールは750円かな。一般的だと思う

ビールメインで飲んでいたらこっちに気づかなかった・・・
    うわあああああああモッタイナイ

最後は当然カレー。カレーは飲み物ですから。

3敗目ウェ~~~イ(誤字

食事後はお風呂!!
    こっそりパシャリ。中は無理でした

入浴後の一杯。
    うまいんだなこれが

自販機にはほかにもいろいろありました。
    コーヒー牛乳もフルーツ牛乳もいいけどプレーン一択です。

さて日が沈みます。あとは何回かお風呂に行って寝るだけ。

翌朝の朝食。
    ここでも温泉卵は必須です。あと牛乳。

窓からの景色。そろそろチェックアウト時間です。
    お世話になりました!

郡山から福島駅に到着。
    二日目のはじまりです(つづく

福島駅