登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉ばかりが神奈川の紫陽花ではない。<br />今回の小旅行で実感しました。<br />以前から気になっていた、川崎市内のあじさい寺2か所を、先日廻ってきました。<br />長谷寺もかくやという美しい紫陽花の群落は、見ごろを迎えています。<br />多摩の紫陽花風景をご覧ください。<br /><br />家庭環境が大幅に変わり、しばらく投稿が滞りましたが、何とか再開できるようには落ち着きました。今後ともよろしくお願いします。

紫陽花紀行2024--川崎市内のあじさい寺をめぐる

2024/06/04 - 2024/06/04

旅行記グループ 2024年、紫陽花を巡る旅

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

鎌倉ばかりが神奈川の紫陽花ではない。
今回の小旅行で実感しました。
多摩の紫陽花風景をご覧ください。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

千代田線、小田急線と経由して、向ヶ丘遊園駅をまずは目指す。

小田急小田原線 乗り物

向ヶ丘遊園駅。
    ここからバスで、切り通し上バス停まで行く(東急梶が谷行だったか)。
    川崎市内のバスですが、6月10日から本数が減るそうです。ここにも2024問題。

向ヶ丘遊園駅

バス停(切り通し上バス停)から徒歩10分、山道で登り下りあり、目指すあじさい寺に到着。

妙楽寺 寺・神社・教会

妙楽時の紫陽花1

長尾の里 あじさい祭り 祭り・イベント

妙楽時風景

お堂裏、西側斜面一帯が、紫陽花だらけ

妙楽時の紫陽花2

墓苑へ登る階段に紫陽花並木

鎌倉の長谷寺よりややこじんまりとしているが絶景。

妙楽時の紫陽花3

見事な紫陽花でした

お寺は生田緑地から続く稜線にあり、バス停までの道中では、このように展望の明けた場所もある。

お寺向かいの公園にもアジサイ。

西側展望。遠く丹沢が見える

道中にあった長尾神社

長尾神社 寺・神社・教会

バス停「切り通し上」についた。
    梶が谷方面のバスが通る。東急と川崎市営が、向ヶ丘遊園駅や登戸駅を結んでいる。
    その名の通り、生田山地の稜線を切りとおして道にした模様。

路線バス (東急バス) 乗り物

向ヶ丘遊園駅まで戻り、小田急の各駅停車で柿生駅まで移動。
    妙楽寺は多摩区にあるが、次に行く柿生の浄慶寺は、麻生区にある。
    5駅先の柿生駅で下車。ここは各駅停車と朝夕の準急しか停まらない。
    この先の小田急線、横浜市には行ったり町田市に入ったり出たりを繰り返すんだよね、鶴見川の河道を変えてしまったのが理由らしい。

柿生駅

柿生駅から南東へ、中学校のあたりから「山道」に入る。
    このあたり、里山に遊歩道が整備されてるのだ。

「おっこし山ふれあいの森」と呼ばれる山地、ハイキングコースから南芳を展望。標高は70mに達する。

目指す浄慶寺が、真下に見えてきた。
    お寺よりこちらの山道の方が高い所を往くのだ。

お寺と裏山の紫陽花、モミジ

浄慶寺 寺・神社・教会

小田急の駅から徒歩10分のあじさい寺 by fmi(ふみ)さん

紫陽花群落から、西方向を展望。遠くに丹沢が見える。

裏山からお寺全景を俯瞰
    妙楽寺よりも広い境内。

紫陽花だけでなく背景のモミジや竹林も綺麗

妙楽時は満開を迎えてたが、こちらは五分咲きくらい、でも見ごろだ。
    紫陽花の向こうに丹沢。

麻生ブルーとでも言うべきか

紫陽花群落

奥の建物は秋葉大権現という神社。神社も併設されている

浄慶寺の山門まで降りてきました。
    一挙に標高を15mほど下った。

麓の参道も紫陽花並木
    柿生駅へ戻る

小田急の線路まで来ました。後ろの陸橋のあたりから先は、一度町田市に入って、すぐまた川崎市の飛び地に出る。

柿生駅

小田急で柿生から新百合ヶ丘まで出て、そこからバスで、田園都市線の駅に出ることにした。
    新百合ヶ丘駅付近

新百合ケ丘駅

新百合ヶ丘駅は大きなバスターミナルが南側にあり、京王線の稲城駅や若葉台駅、そして東急田園都市線のあざみ野駅やたまプラーザ駅にバスで行くことが出来る。
    ここからあざみ野までは15分間隔で30分ほど、たまプラーザへは、20分から40分ごと、所要30分程度。
    バスの利用者はかなり多く、道も立派なのに混み合うので、横浜市営地下鉄をあざみ野駅から、ここまで延伸する計画が具体化している。

路線バス (小田急バス) 乗り物

たまプラーザ駅と東急の電車。
    この駅もバスのターミナルで、羽田や成田への空港バスも出ている。
    新百合が丘が、快速急行が停まるのと同じく、この駅も、田園都市線の急行まで停車する。
    この駅から、大井町線直通急行に乗り、途中で都営浅草線に乗り換える経路で帰った。

川崎は、例えば等覚院のツツジや生田緑地の様々な草花や紅葉など、多摩区、麻生区、宮前区にわたって意外と自然豊かで花を楽しめるポイントが多い。多摩丘陵の原風景のこるこの地域は隠れた花見スポットだ。

たまプラーザ駅