2024/06/08 - 2024/06/08
fmi(ふみ)さん
- fmi(ふみ)さんTOP
横浜市栄区に新しい紫陽花の名所があると知人から聞いたので早速現地へ行ってみました。
場所は、栄区桂台、「上郷あじさいの丘」という、住宅地に面したゴルフ場の敷地を借りて、地域住民がボランティアで紫陽花の名所として整備してきたところ。斜面一帯が紫陽花群落で必見の価値あり。
手作りの紫陽花高原、6月の中旬1週間程度、本来は立ち入れない敷地を一般開放するとのことで、ちょうどその初日に重なったこともあって、結構な人出でした。
大船駅から東方、横浜市と鎌倉市の市境も近い、バスで30分程度かかる、新しいハマの名所です。
帰りは途中でバスを乗り換え、以前行ったことのある「鎌倉湖」付近の今泉不動というお寺にある滝も見てきました。こちらもネットで知ったのか、外国人の団体さんが数人単位で観光にきてました。
マイナーだが今後ブレイクしそうなハマと鎌倉のポイント、どうぞご覧ください。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
まずは東海道線でJR大船駅まで来た。
大船駅は北半分が横浜市、南半分が鎌倉市と境目にある。
画像の「笠間口(東口)」は、横浜市内だ。大船駅 駅
大船駅笠間口前バスターミナル。
駅周辺の狭隘な大船駅は、バス停留所が3か所に分かれている。笠間口からちょっと北東にあるここと、モノレールの駅真下の東口交通広場、駅西側の川を渡った先の西口停留所。行先によって乗り場が全然違うので注意。
鎌倉、江の島方向は、交通広場、そして、今回乗車する金沢八景や栄区各地、上大岡へ行く神奈中バスは、ここ、笠間口のバスターミナルから発着する。 -
金沢八景行バスに乗車。大体30分毎の運行。走行する環状4号は鎌倉街道と交差してることもあり、車の流れは悪い。バスにゆられて30分程度、「八軒谷戸」といバス停に到着。この環状4号はこの先上郷の森と朝比奈の峠を越えて、金沢八景へ進む。いたち川沿いの谷間に道は通っており、周囲の新興住宅地はここより標高の高い高台に造成されている。
バス停周囲は、上郷市民の森やいたち川アメニティといった自然の残された地帯と住宅地hが混在している、いかにも横浜という感じの所。昇龍橋 名所・史跡
バス停すぐの交差点を西に行くとすぐ桂台という新興住宅地に入る。
この新興住宅地の中を西へひたすら10分ほど進む。しかも、ずっと上り坂。
バス停は標高48mの谷底だが、目指す紫陽花の丘周囲は、標高が77mだ。 -
丘の斜面が紫陽花など花いっぱい、ようやく見えてきた。
紫陽花の丘である。 -
9時から開放。すでに結構な人出。ゴルフ場(鎌倉カントリークラブ)の北東側斜面の一面をそのまま紫陽花群落にしている。
それほど広くはないが圧巻。
ここ桂台は、鎌倉市との境目が目の前(ゴルフ場内を市境が貫通している)、かなり面積の広い新興住宅地で、鎌倉街道付近には集合住宅もあり、また、「市民の森」などの森林や山を住宅地が取り囲んでいる感じ、標高も高い。
鎌倉市へはハイキングコースが整備されておらず途中で崖になって分断されてるようで、更に住宅地内を圏央道が突っ切る工事をしてるため、鎌倉市の「鎌倉湖」へは直線距離でわずか1.2kmながら、大きく山を迂回する必要がある。 -
紫陽花群落
開放中は、紫陽花の群落の中を通る小道をたどって斜面の頂上まで行ける。
小道は幾筋にも横切ってるが、狭いので一方通行だ。 -
一挙に頂上まで行ける広い怪談。
頂上にはバラ園まであった。 -
標高は高い。紫陽花の向こうがわ北東方向に、庄戸の新興住宅地と三浦半島の背骨、円海山の山並みが見えた。
頂上、ゴルフコース脇にあるバラ園。標高は95mだ。
バラの花、北東方向を展望。桂台の集合住宅と背景に円海山や大丸山。
ランドマークタワーがうっすらと。
東側を望む
紫陽花風景2
あじさいの丘全景
紫陽花風景3
紫陽花風景4
下から丘を見上げるとこんな感じ
紫陽花風景5
実に美しい風景だった
ユリとかバラも植えてあります
タチアオイも
バス停まで行く道中、高台に登って撮影。上郷、桂台の風景。荒井沢市民の森の稜線反対側。
皆城山という山の北斜面。この反対の南斜面に、「ハマのグランドキャニオン」とよばれる崖がある。
その崖のせいでか、それとも麓の圏央道の工事のためか、この道、途中で通行止めになっている。荒井沢市民の森 公園・植物園
桂台の街中に戻ってきた。学校そばにあるこのバス停から、大船行のバスに乗り、途中の公田バス亭まで往く。
このあたりの新興住宅地は、根岸線港南台駅が最寄りとなり、行きに乗った環状四号を縦走し金沢区へ行くバスより、こちらの街中を通って港南台へ行くバスの方が系統が多い、が、分かりづらい。
大船行は20分間隔。 -
さて、バスで環状四号と鎌倉街道がいったん合流する公田交差点まで来た。ここでいったん降りる。
上大岡から北鎌倉駅を通り鎌倉へ行く県道、通称鎌倉街道、この大船発着のバスにとって、鬼門ともいえる道、とりわけこの公田交差点が渋滞の名所。
とにかく鎌倉街道は流れが悪い。環4も狭いし混み合うので、大船発着の路線バスは特に休日はまず定刻より5分前後遅れている。しかも、駅から遠いとこまで住宅地が多いので、バスの車内もとにかく混んでいる。
乗車した桂台から大船行くバスも、混んでいた。
公田交差点から鎌倉女子大を横目に、ひたすら鎌倉街道を歩いて北鎌倉方向へ歩く。途中に、江ノ電バスの砂押橋バス停まで歩く。 -
道中、立派なお寺があった。
大長寺というお寺 -
岩瀬下関バス停で運よく来たばかりの江ノ電バス鎌倉湖循環線に飛び乗り、今泉不動バス停まで乗車。
今泉不動バス停は、鎌倉湖(散在が池公園)への入口でもあり、これから向かう今泉不動(称名寺)への最寄バス停でもある。
ここは鎌倉市内。
鎌倉湖に行ったときの旅行記は下記を参照してください。
江ノ電バスは鎌倉湖へ右に曲がるが、私は道をそのまま東に直進、鎌倉市のごみ処理所を通り過ぎて行くと、このように道は終点になる。
ここから先は、称名寺の境内と、鎌倉カントリークラブへ向かう私道のみになる。
この鎌倉カントリークラブの反対側が、先ほど言ってきた上郷あじさいの丘なのだ。
直線距離で800m、ゴルフ場を突っ切れば10分で行ける....
... と、思って帰って調べたら、ゴルフ場沿いに近道できるハイキングコースがあったのよね。今度試してみよう。 -
道沿いを流れてる品押川はすっかり渓流。北総では見られない谷川。いかにも鎌倉。
お寺の境内に紫陽花
称名寺境内
称名寺の滝 by fmi(ふみ)さん称名寺 寺・神社・教会
その境内の一番奥に、目指す称名寺の滝がありました。
「陰陽の滝」が正式名称らしい。
滝は二筋あり、右の大きいのが雄滝、左の細いのが雌滝。 -
周囲は紫陽花もさいていた
どうやってリサーチしたのか、外国の団体旅行客も数人来てたのよね。
この後寺院を一巡して鎌倉湖へ向かったようだ。 -
しずかな不動尊の境内。
帰るとするか。 -
道を戻り、今泉不動バス停でバスを待つ。
お寺からここまで、帰りは下り坂なので10分もかからなかった。
江ノ電が運行してるこのバス路線は、ここのバス停から一方通行で鎌倉湖の周りに造成された今泉台と言う新興住宅地をぐるっとまわって大船駅へ戻る。
本数も12分毎と多いがその分乗客も多く、意外と混み合う、そして、走行ルートに鎌倉街道が含まれているため、そこで渋滞以巻き込まれ、定刻よりも遅れ気味だ。
このバスも6分ほど遅れてきた。
とにかくこのバスで駅まで帰ります。周辺は、この左側の上に住宅地があると思えないほど長閑なんだよなあ。 -
大船駅に到着した江ノ電バス。
鎌倉湖へ行くバスは、こちら、モノレールの駅の真下に発着する。留意。
立ち客も結構出ていた。鎌倉湖行路線に再び乗車 by fmi(ふみ)さん江ノ電バス (路線バス) 乗り物
大船駅。
アクシデントで抑止中の東海道線下りをしり目に、千葉行横須賀線電車が定刻に来ました。どんどん数が減るE217系だ。これで千葉に返ります。
横浜市内と川崎市内は、バス路線が移動の命綱で、バスの路線、系統、本数をしっかり把握すれば、駅からかなり遠いポイントも効率よく廻れることが今回の旅行で実証されました。
逆に言うと、それだけバスの利用者は多いという事で、それ以上に道路も混雑する箇所が多いという事である。一方で、鎌倉武士のごとく山道を縦走すれば、体力勝負になるが意外な近道も可能なのである。
北総と違い、山あり谷あり谷津じゃなくて谷戸ありのハマは、楽しい所なのだ。大船駅 駅