2024/06/25 - 2024/06/25
fmi(ふみ)さん
- fmi(ふみ)さんTOP
神奈川県、横浜市と大和市のややマイナーな紫陽花スポットを巡って来た。
今年はもう6月末は、紫陽花のシーズンの終わりに差し掛かっており、花は赤く老化し始めていた。
大和市の引治川水源地の紫陽花と、帷子川水系の紫陽花、どちらも相鉄沿線です。どうぞご覧ください。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
新宿駅から相鉄直通電車で、大和市の相模大塚駅へ。
至近に引治川水源と、厚木飛行場がある。相模大塚駅 駅
引治川水源の森林地帯は細長く、最上流は国道246号線の真下にある。
246号から泉の森へ。
泉の森 自然・景勝地
泉の森は奥行きが広く、引治川源流の周囲に森林が広がる。
旧小川家主屋 名所・史跡
谷あいの引治川源流まで降りてきた。
大和水源地 名所・史跡
源流や池沿いの斜面に、まだ沢山の紫陽花が咲いていた。
谷戸の斜面に紫陽花の群落並木。
盛りは過ぎていたが、日陰のせいか、まだ花は枯れてはいない。 -
泉の森にある「しらかしの池」
池のほとり西側に紫陽花群落。
ここは春は桜並木、秋はモミジも綺麗だ。 -
ガクアジサイ。
1年を通じて花の絶える時期は無い緑地だ。
引治川の清流と紫陽花
泉の森から、その下流にある「ふれあいの森」につづく清流沿いに、紫陽花の並木が続くが、このあたりは老化が進んでおり、赤くなっていた。
ふれあいの森を流れる引治川の涼しげな清流。
ふれあいの森 公園・植物園
この引治川源流地帯は、厚木飛行場の真北にあり、米海軍機や航空・海上自衛隊の飛行機のファイナルアプローチにさしかかっている。
なので、真上を甲高いタービン音をとどろかして飛行機がひっきりなしに飛んでくる。航空自衛隊のC130輸送機。 -
ふれあいの森の紫陽花
ふれあいの森入口の紫陽花並木
相模大塚駅へむかう道路から見下ろしたふれあいの森と紫陽花。
森は相鉄の築堤のあたりまで続き、大和駅から緑道が続いている。
両駅のちょうど中間。 -
相模大塚駅へ行く途中。自衛隊のC130がひっきりなしに飛んでくるのが楽しい。
厚木飛行場のすぐ近く。相鉄が走りすぎる。
そのすぐ上をC130が着陸態勢。
駅へ行く途中に東名高速を渡る。
渋滞で有名な大和トンネルの近く。このすぐそばにあるマンションの屋上に、NHKのライブカメラがあって、そこからニュースでおなじみの映像を映している。 -
相模大塚駅から相鉄の電車に乗って、横浜市旭区の鶴ヶ峰駅へ向かう。
鶴ヶ峰駅は帷子川とその支流があり、旧河道を利用した親水公園や支流に「渓流」と「滝」があるのだ。定着した都心直通電車 by fmi(ふみ)さん相鉄本線 乗り物
鶴ヶ峰駅近くのバスターミナル。
鶴ヶ峰駅は、駅前が狭隘なため、バスターミナルがやや離れた位置にある。昔の戸塚駅と同じだな。鶴ケ峰駅 駅
ここから相鉄バスで2つバス停を過ぎると、目指す「白根不動尊」と「白糸の滝」がある、白根公園へ向かう。
二俣川駅、鶴ヶ峰駅バスターミナル発着便紹介 by fmi(ふみ)さん相模鉄道 (バス) 乗り物
公園広場とは反対側、白根不動尊入口。
鳥居をくぐりすぐの所にあるのが、この白糸の滝。
水量豊富。白糸の滝 自然・景勝地
白糸の滝。
涼しげな風景。 -
白根神社のふもとを流れる渓流。
ここは紫陽花が咲いてはいたが、まばらで見栄えるほどではなかった。 -
白根不動尊
次の目的地へ移動する。白根不動尊 寺・神社・教会
ここ、神社の麓から、このように湧水が滝のように流れ出ているんだよね。
白根神社 寺・神社・教会
バスで鶴ヶ峰へ戻り、駅至近の帷子川親水緑道へ。
ここ、渓流沿いに紫陽花がまだ咲いていた。帷子川親水緑道 公園・植物園
帷子川の河道を直線化・浚渫したさい、不要になった旧河道を、このように渓流風の親水公園にしている。
横浜市にはけっこうこういう親水渓流があちこちに整備されてる。
「何とか小川アメニティ」という名称が多い。 -
渓流と紫陽花
紫陽花とアカバンサスも咲いていた。
鶴ヶ峰駅のすぐ下にこのような自然が残る。
脇道の坂を上がって、駅へ向かう。迷路みたいなんだよね、しかも、線路の立体化工事で道が変わっている。 -
鶴ヶ峰駅に戻ってきた。
西谷駅から当駅を通り二俣川駅の間は、都心直通路線の開通によって列車本数も増えており、連続立体化工事が始まっている。
完成するとこの駅は地下駅になる。この風景も、10年後には様変わりするでしょう。
この駅から新宿行直通列車で帰路につきました。ちょっと紫陽花のシーズンに遅かったかもしれません。
今年のシーズンはやや短かったかなと感じた紫陽花紀行でした。鶴ケ峰駅 駅
2024年、紫陽花を巡る旅
大和(神奈川) の旅行記