宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は宇治平等院へ、今年の大河ドラマの影響でさぞかし混んでいるかと思いましたが、朝活の成果もあり、観光はサクサクと進みました。<br />しかし!宇治を代表するお茶屋の本店詣では、皆、同じ考えか激戦に次ぐ激戦でした。<br />以前は諦めた本店限定のまるとパフェがいただけて満足です。<br />本日も快晴で30度越えで、ヘロヘロのご老体。<br />今日はよく眠れそうだ~!

大人の京都旅② 平安貴族の別荘地、宇治平等院で鳳凰堂と抹茶グルメを堪能

2024/05/24 - 2024/05/24

旅行記グループ 2024年5月 FMO京都旅行

オカンカン

オカンカンさん

以前は諦めた本店限定のまるとパフェがいただけて満足です。
本日も快晴で30度越えで、ヘロヘロのご老体。
今日はよく眠れそうだ~!

JRローカル 徒歩

朝食無しプランなので、京都駅のイノダコーヒーで京の朝定食ではなく、フルーツサンドに心惹かれ、全員がフルーツサンドを注文。
    コーヒーはアラビアの真珠ですが、相変わらず酸味が強い。
    ここも外国人観光客だらけ、我々も外国人お上りさんと同じパターンです。

イノダコーヒ 八条口支店 グルメ・レストラン

早速、記念撮影。
    朝から疲れている私です。
    なんで皆、そんなに早起きなんじゃい?私がおかしいだけなのか??

JRで宇治駅に到着、駅前の郵便ポストが茶壷なんて前回来た時は気づかなかったな。
    2001年設置だから、あったはずなんですよね。

宇治駅 (JR)

宇治には名だたるお茶の名店の本店があります。
    伊藤久右エ門さん。まだ開いてないけどね。

伊藤久右衛門 JR宇治駅前店 グルメ・レストラン

中村藤吉さん、前回のリベンジを果たしにきたよ。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

辻利本店さん、都路里さんとはご兄弟で。こちらは茶葉専門部門です。
    他にも福寿園さんの店舗も見かけました。

辻利兵衛本店 グルメ・レストラン

宇治川まで来ました。鴨川と比べるとこちらは水量も多く、流れも急です。
    川を分ける中之島と、朱塗りの朝霧橋の情景を一望に捉えることが出来ます。

宇治川 自然・景勝地

宇治橋の袂には紫式部像。
    宇治は平安時代に貴族たちの別荘が多くあり、源氏物語の宇治十帖の舞台となった場所です。

夢浮橋ひろば 名所・史跡

朝活しているから、まだまだ人も少ない。
    早起きは三文の徳です、旅行中は私もこの故事通り行動しますよ。

平等院表参道 名所・史跡

朝早く来たのは平等院鳳凰堂内の見学の為、予約できず先着順です。
    修学旅行生が多いものの、10時10分の回をゲット出来ました。

平等院 寺・神社・教会

見学が始まるまで 阿字池をぐるっと周囲観光することにします。

十円玉の裏にデザインされた鳳凰堂と、屋根に置かれた一万円にデザインされた鳳凰。

平等院は大河ドラマ『光る君へ』の藤原道長の息子、頼道がこの世に極楽浄土を再現しようと創建されました。
    ただ建物の美の形状にこだわるあまり、中堂と翼廊が繋がっておらず、効率的とは言えない使い勝手らしいです。
    平安時代の衣装じゃ雨の日は大変だったろうね。

観光客は必ず阿字池の正面で記念撮影、周りはそんな人ばかりで雑踏になっています。
    三人が入っている写真ですが、清水の舞台しかり、天龍寺や金閣寺の鏡湖池しかり、お約束の場所ですね。

鳳凰堂を中心に翼廊をピンと伸ばす美しい姿を、オバはんたちが隠してすんまへん。

鳳凰堂内部は撮影禁止、国宝ですからくれぐれも手を触れないようにと案内の女性に注意を受け、集団で内部に入る。

何度も焼失にあった平等院ですが、阿弥陀如来像だけはそれを免れ、天蓋と円蓋の二重構造の下に鎮座された平安中期の大傑作です。

阿弥陀如来様の額の白毫(びゃくごう)は帰り際、振り返ると白く光を放ち、世界を照らしてくださいます。

砂利を敷いた州浜が白く波打ち、阿字池に鳳凰堂が映る。
    中堂の中心には丁度、お顔のところだけえぐった格子越しに、阿弥陀如来様を拝することが出来ます。
    全然、見えてへんけど~

誰が見ても美しい心洗われるような、洗練された神社仏閣が京都には無数にあります。

お土産物売り場で売っていた極彩色折り紙も、他の同僚に作ってもらいました。
    下が作ってくれた物、上の見本よりクオリティが高くなりました。
    世の中、器用な人はいっぱいいるもんだ。

近くに有る県神社、宇治県の守護神として創建されたらしいが、もとは地主神だったようです。
    境内はそれほど広くもなく、厳かという雰囲気でもありません。

縣神社 寺・神社・教会

さて、このまま宇治神社に行ってもいいけれど、そろそろお腹が空いてきたので駅の近くに戻ります。
    でも中村藤吉さんは90~120分待ちだと!!
    とりあえず番号券を引きます。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

すぐそばの伊藤久右エ門さんも混んではいるけれど、お土産を見ていれば順番は来そう、茶そばなどの食事系もあるし、ここで昼食をいただき、デザートを中村藤吉さんでいただけば、ちょうどいい時間になるんじゃないかな?

伊藤久右衛門 JR宇治駅前店 グルメ・レストラン

私は茶そばと炊き込みご飯、他は湯葉入りうどんと追加料金でミニパフェもいただけます。
    中村藤吉さんのデザートとの比較にもなるしね。
    美味しく頂きました、ごちそうさまでした。

そうして中村藤吉さんに戻ってきましたが、まだその後30分は待ちました。
    交替でお土産見たり…今は新茶の時期なので、まるとパフェの期間限定新茶が出ています。
    本店限定のまるとパフェですが、更に期間限定ものが出ていると、これはもう期間限定ものに決まりですね。

こちらがまるとパフェの現物、思ったより竹節が太くてボリュームがありました。
    白玉やおこし、柚子シャーベットや煎茶餡、抹茶シフォン、ソフトクリーム、新茶粉など色々なものが入って宝箱状態。
    味が混ざって多少、ケンカ気味とも思いましたが、まあ美味しかったです。

お土産物コーナーでも新茶の試飲はありましたが、こちらでたっぷりいただけました。
    旅行に行ったら、その場でいただくのが1番美味しかったりしますもんね。

まるとと記念撮影、これを忘れちゃいけません。
    以前来た際は真夏で、早々に諦めましたがリベンジ出来て良かったです。
    皆さん、お付き合いくださりありがとうございます。

そうしてまた宇治橋まで戻ってきて、今度は宇治川を渡ります。
    本日30度越えで、盆地の京都は本当に暑いです。

宇治橋 名所・史跡

このエリアには平安時代よりもはるか昔、古墳時代のころ、応神天皇の離宮があったとされています。応神天皇の皇子・菟道稚郎子命(うじのわきいらつこのみこと)は、宇治神社と宇治上神社のご祭神です。

宇治神社 寺・神社・教会

なお、宇治神社は本殿は鎌倉時代のものであるものの、なんと創祀1700年。古くより地域の産土神(うぶすな)として愛されてきました。

うさぎがモチーフになっている宇治神社、菟道稚郎子命(うじのわきいらつこのみこと)が大阪より京の地に来られた際、道案内したとか言われています。
    当時は野兎がたくさんいたんだね。

道なりに行くと今度は世界遺産の宇治上神社。

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

雰囲気はあるものの、華美でもないし地味だし、なんでだろうと思うんですが・・・・

実は本殿は平安時代のもので日本最古。世界文化遺産に登録されています。
    この宇治上神社のあたりは、源氏物語では八の宮の邸宅がある設定なので、源氏物語の世界に想いを馳せるのにぴったり。

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

菟道稚郎子命(うじのわきいらつこのみこと)が八の宮のモデルになったとか、曰くは色々あるのです。
    実はこの本殿は覆屋で更に中に、平安時代からの本殿があります(そりゃ世界遺産の木造を雨ざらしには出来ないよね)

こちらが拝殿、平安時代の寝殿造りの様式を取り入れています。

宇治や宇治上神社の周辺には、源氏物語に関連した石碑が混在するのですが、暑さで疲れ切っている私は全く写真を撮ってないやないか~
    折角、源氏物語ミュージアムも行ってるのに、中の写真も無しとはトラベラー失格ですな(泣)

宇治市源氏物語ミュージアム 美術館・博物館

入場券はしっかり撮ってくれた同僚。
    鳳凰堂のチケットの極彩模様が鳳凰堂を覆っていたと思うと、華やかだったでしょうね。

ぐったり疲れた私を気遣ってか、帰りは伊勢丹でお弁当を買ってホテルの部屋ご飯。
    デザートは豪華なケーキ類、この夜はさすがに爆睡できて元気を取り戻しました。
    この日の歩数は16303歩、暑さにやられました。