2024/05/24 - 2024/05/24
- オカンカンさんTOP
- 1,291,623アクセス
2024/05/24
お好み焼きはここやねん 京都ポルタ店
最終日が来ました。
昨日はよく寝て元気を取り戻しました。
いびきがうるさかったかも…どうもすいませんm(__)m
今日は下鴨神社から貴船神社まで足を伸ばし、京都駅まで戻り荷物を受け取って帰京します。
ホテルが京都駅から近い利便性を、目いっぱい享受します。
- 友人
- 新幹線 私鉄 徒歩
今朝は出町柳迄やってきました。
出町デルタは京都市民の憩いの場。
最初は京阪で来るつもりでしたが、東福寺の乗り換えなど手間が多く、同僚が京都駅からのバスを提案してくれました。
確かに京都駅のバス停は混んでいますが、清水寺、五条方面限定かも?
京都新聞のアプリだとバスは避けろ!みたいな書かれ方をしていて、私的にはかなり影響を受けていました。鴨川 (賀茂川) 自然・景勝地
出町柳と言えばここです。
出町ふたば グルメ・レストラン
開店直後なのにこの人出!
2月は諦めたけれど、今日は時間もあるし、並びます。 -
看板商品の豆餅以外にも美味しそうな菓子ばかり、従業員が流れ作業で手際よく捌いていきます。
みな月は水無月と書き、本来は6月30日の夏越しの祓に食べる菓子。
葛やういろう等の上に小豆をあしらい、三角に切ったもの、三角の形状は氷室の氷、小豆は悪魔払いを表しているらしい。
何とか買えました~帰りの新幹線でいただこう。 -
ふたばで買えた後は、近くのMAKIさんで朝食をいただきます。
ここの看板はくりぬいたトーストにサラダが入っている朝食セットですが、又もサンドイッチに惹かれこちらを注文する。
繁華街から離れている分、良心的価格で、やっぱり美味しい。コーヒーハウス マキ グルメ・レストラン
三か月ぶりの下鴨神社、やっぱり若葉の頃はいいね。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
鳥居は民家の中にあり、向かって左側には旧三井家下鴨別邸。
糺の森、新緑で緑が濃いです。
都会の中にある紀元前からあった森、今は維持管理されていますが、太古からの植物が群生している貴重な場所です。
5月15日にあった葵祭が終わったばかりで、今日は静かです。糺の森 自然・景勝地
美人になれる河合神社、もう美人だった(笑)からいいんですけどね・・・
これ以上劣化しないように、お参りしときましょう。河合神社 寺・神社・教会
能舞台、ここは『方丈記』の鴨長明の実家で、ここで執筆したらしいです。
でも美人になるご利益と何の関係が? -
元祖、さざれ石。
石のかけらが集まり、石が年を重ねて成長することから、神聖の宿る石であると伝えられている。
でもここはパワースポットだらけですから、ひっそり目立たない感じです。 -
朱塗りの社殿、この奥には2つの本殿があります。
上賀茂神社と並んで京都では最も格式の高い神社とされています。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
二月には長蛇の列だった水みくじ、今日はこんな感じです。
これってやはり朝活の成果なのかな? -
おみくじマニアの同僚が早速やってます。
大吉でした、2月にはなかった水に濡れたおみくじを保管するらしい…ビニールケースが販売されていました。
大吉だったら持って帰りたいもんね、私もタオルで拭いて持って帰りましたが、タオル持ってない人もいるからね。
何でも商売になるのね。 -
葵祭が終わったばかりですから、斎王代の顔出しパネルあり、顔出ししないから誰か分かりませんね。
斎王代=葵祭の行列の主役で平安時代に神社に仕えた皇室の女性「斎王」の代わりを務める女性。
毎年、京都の名家の子女が選ばれます。
2024年は壬生寺の貫主さんのお嬢さんでした。 -
本殿の中には干支の祠、こちらも朝活のおかげか空いている。
社殿のお祈りもスイスイです。
みたらし団子発祥の、加茂みたらし茶屋も誰も並んでいない、これも2月のリベンジです。
5月より2月の方が空いていると思っていましたが、これは季節よりも朝早い方がいいのかもしれませんね。加茂みたらし茶屋 グルメ・レストラン
3本注文して3人で分けましたが、お店としては1人1品ずつ注文してくださいという決まりらしい。
それでアイスティーも注文してみます。 -
一串に団子が5つあるのですが、一つだけなぜか他の4つと離れているのです。これは五体、人間の体を表しているものといわれ、昔、団子を厄除け人形として神前に供え、祈祷を受けた後、家に持ち帰って食べたことに由来するといわれています。
甘すぎず香ばしくて美味しいです、ごちそうさまです。 -
そして下鴨周辺と言えば、わらび餅の宝泉さん、学生時代はここの店は敷居が高くて入れなかったなあ…
去年息子家族がここに行っていたので、私も行きたくなりました。宝泉堂 本店 グルメ・レストラン
土曜日なのに今日はどこでも空いていてラッキーディです。
多分、これから混んでくるんだろうね。
誰もいないので、足を伸ばして座ってしもた。 -
お庭がきれい、まさに老舗の風格です。
一般的なわらび餅はくず粉やでんぷんを加えているため、透明な色をしていますが、こちらは純粋なわらび粉のみなので黒い色をしています。
まさに鮮度が命!
ここでしか食べられない限定品です。
下鴨神社の周りはお参りだけではなく、グルメも堪能できます。 -
叡電の一乗寺まで歩いて貴船神社まで行こうと思いましたが、宝泉の方に相談したらバスで出町柳迄戻って始発の叡電に乗った方がいいとの事。
その日の天候や混み具合を考慮して、地元の方の意見に従ってみる。
Googleのなかった昔は、よく道を聞いていたなあ…と懐かしく思いました。叡山電鉄 乗り物
貴船神社までやってきました、バスの中で私のパスモが見つからないとひと悶着ありました。何とか見つかったのですが、ご迷惑おかけしましたm(__)m
貴船は以前も家族が物を無くしたりと、何かと良くない事が・・・・いや単に不注意なんですけどね。貴船神社 寺・神社・教会
貴船神社の階段を登ります、ここ冬だったら雪で滑って観光どころじゃない。
写真としては映えるんだろうけれど… -
貴船神社は絵馬の発祥地。
朝廷より日照りには黒馬、長雨には白馬が奉納されて、これが絵馬の起源となったようです。 -
皆、並んでいます。
もう午後になったので、今日の奥座敷である貴船も混んできました。
この分じゃ市街地は凄い人出だろうな。
貴船神社の祭神は高龗神、まさに水を司る龍神さまです。 -
ここでもおみくじマニアの1人が引きました。
全国的に有名になった水みくじ、そもそも発祥はどこなのか?
色々と云われはありますが、貴船神社と下鴨神社が有名にしたのは間違いないと思います。 -
鬱蒼とした新緑に囲まれて、結婚式を挙げているカップルもいました。
緑はリフレッシュ効果もあり、パワーをいただけます。 -
空を見上げても樹木でこの通り、間から漏れる木漏れ日にここが山の中なんだと実感します。
こんな山の中でも市街地から近い、そして交通機関で行ける、そこが京都の魅力でもあるんですね。 -
以前来た時は鞍馬から山越えしてきたこともあり、本宮だけお参りしましたが、今日は奥宮まで行ってみましょう。
常に日陰になっているから天気のいい日は歩いていて楽です。
それにしても今回も晴れ女でしたな~ -
奥宮まで来ました。
以前はここが本宮だったのですが、貴船川の氾濫などで今の場所に移ったので、かつてはどれほど山奥にあったのか?
見逃してしまいましたが、門前の手水鉢の水は、古代より枯れたことがない神水です。 -
中宮の結社が縁結びの神という事もあって、貴船神社は縁結びにご利益があると言いますが、ここは丑の刻参りのメッカでもあるので(今もする人いるのかな)
微妙な気が漂っているようです。
私は貴船神社にきてあまりいいことがないような…パスモも無くしかけるし(これ不注意(笑))
現にこの日も事故があって、救急車が来ていたのです。
帰りがけだったので真相は知りませんが・・・・ -
川床料理、経験してもいいかとも思いましたが、京都駅まで戻ってゆっくりした方が時間の有効活用が出来そうなので戻ることにしました。
清涼感!
五感に伝わる心地よさです。
エア川床料理を体験したつもりです。 -
京都駅に戻ってきて地下ポルタ飲食街で、がっつりお昼をいただきます。
お好み焼きはここやねん 京都ポルタ店
いつの間のか知らないお好み屋さんが、台頭してきている。
もんじゃ焼きもありましたが、そもそもの作り方を知らない。 -
その後は荷物を受け取って新幹線で帰るだけ~スマートEXって本当に楽なんですが、JR東海だけなのか?
JRって色々な会社に分かれていて、日本一周したい人はそれぞれチケット取らなきゃいけないのは効率悪いですよね。
ヨーロッパの鉄道なんて国を跨いで取れるのにね。京都駅 駅
個人的にお土産は殆ど買ってないので、同僚の撮ったもので代用します。
八坂神社の辰みくじと厄除けぜんざい。 -
ふたばの豆餅や茶団子、水無月。
こんな包装紙だったのかと改めて知る。 -
茶団子も美味しかったですが、やっぱり豆餅は看板商品、大福がそこまで好きではない私も、あの豆と小豆と塩加減の塩梅が絶妙でした。
何十年も続く行列は伊達じゃない。
水無月も美味しかっったらしい。
そんなこんなで2泊3日の京都旅は終了、友達と行くと又、違う楽しさもありますね。
個人旅行は大変ですが、地元の交通機関を使って大変だからこそ達成感もある。
本日の歩数は19440歩、よく歩きました。
そしてまた月曜から働くおばちゃんは頑張っているよ~
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。