2024/05/05 - 2024/05/09
taroトラベルさん
- taroトラベルさんTOP
昨年の4月、台北・台中の旅をしたんですが、滞在中にオットが熱を出して寝込んでしまったんです。
当時、コロナ禍明け直後で、まだまだデリケートな時期でもあり、行きたい所に行けず、食べたいものも食べれずで、やや消化不良の旅になってしまいました。
で、今年5月のGW。
我が家の場合、普段ならまず香港行く!ってなるんですが、ちょっとラクな気持ちで旅をしたかったのと、去年のリベンジもあって台北に行くことにしました。
食べたい物をある程度決めて、あとは行き当たりばったりな旅です。
結果、まぁ、いろいろ思うように行かないこともありましたが、今回は体調もまずまずで、グルメも楽しめたし、買いたかった物も買えたし楽しく過ごせました。
5日目はとうとう日本に帰ります。
そして、5日間で買ったお土産品の紹介です。
あっという間の5日間でした。
多分また台湾に行くことでしょう。
福岡ー台北 BR105 12:20
台北ー福岡 BR102 15:10
HOTEL REGENT 台北 (晶華酒店)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エバー航空
5月9日 おはよーございます!
台北旅行最終日です。
今日はとうとう日本に帰ります。
定点観測で毎日眺めていたこの景色ともお別れです。
毎日ズームして見ていたのは台北101と、、 -
林森公園で毎日太極拳?をやっているおばさま達です!
まさかこんな上から毎日覗かれていようとは、おばさま達も思っていらっしゃらなかったでしょうね。 -
朝食は今日もリージェントホテルのレストランBRASSERIEでいただきます。
ブラッセリー ビュッフェ
まいどバエない朝食です。
これじゃあ、ワタシの旅行記見た人は「リージェントの朝食、全然大したことない!」って思ってしまいそう。
リージェントの名誉のためにお伝えしますが、決してそんな事ないです。
朝食ビュッフェのバリエーションは台北1豊富だと思います。
今日はスーパーフードのアサイーボウルいただきます。 -
パンと、フルーツもいただきました。
ごちそうさまでした。
毎日美味しい朝食をありがとうございました。 -
食後は台湾のニュース番組を見ながらゆっくり荷造りをして
そしてチェックアウト。
日本人ホテルスタッフさんに「ご滞在いかがでしたか?」と言われたので、「はい。快適に過ごせました。」とお伝えしました。 -
本当にこのホテルは快適でした。
言葉や感覚の違いからくるストレスなどは全く感じないので、安心感があり、とてもくつろげました。
次もまた宿泊します!
ホテルからタクシーでMRT空港線台北駅へ。
タクシーの運転手さん、必ず1000元で空港までどう?って言ってくるよね。
あー、それで昔エライ目にあったのですよ。
(長くなるので、ここで書くのはパスします(^^;)
軽くノーサンクスして、もちろん空港線駅へ。リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
タイミング良く直達車が到着したので乗車しました。
車内は結構混んでて、座れなかったです。
荷物置き場さえもいっぱいで、大きなスーツケースをどこに置けばよいのか悩んでいたら、台湾のお嬢さんが自分の荷物を自分の方へ移動させて、ここにどうぞ!って手招きしてくれました。
ありがとうございます。助かりました。台湾の人、いつでもどこでも親切!( ; ; )台北駅(桃園空港MRT) 駅
桃園空港、第2ターミナルに着きました。
このエスカレーターみたいな歩道で、3階デパーチャーホールへ。
荷物カートもそのまま乗せてokなのでありがたいです。
でも、歩道を降りる時の僅かな段差で、カートが引っかかって前に進めない事がある。その場合、後ろの人との間隔を広く開けてないと衝突しそうになって危ないんです。
ええ。そうなったのはウチのオットとワタシです。
空港スタッフさんに、ヤケに間隔を開けて乗れって指示されてたんですけど、こういう事だったんだ!って身を持って知りました。
もし、指示がなかったら将棋倒しの事故になってたかもしれません。空港スタッフさん、ちゃんと状況把握してるんですね!本当に感謝、感謝ですm(_ _)m -
デパーチャーホールへ。
チェックインはオンラインで済んでるんですが、荷物を預けるのでエバーのカウンターに行きました。
早く着きすぎた!と思ったけどカウンターが既にopenしてるし、並んでる人もいないので、すぐに対応して貰えて助かりました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
その後、オットがラッキーランドの抽選でもらった悠遊カードの消費金の残りをコンビニで使いたい!と言い出して、5階の7-11に行こうとする。
ええっ!?こんなとこに来てまで、まだ使い切ろうとするの??
それに消費金って、あと40元(¥200くらい)しか残ってないはず、、、(^_^;)
もらった物を大事に使う、、、と、言うより、むしろケチくさくね?
それはそうと、5階に行くには専用のエレベーターでないと行けないらしい。
それをまず探さないと!
オット、こういう場合、面倒になってそのうち行くのやめるって言うのよ。
ほら、やっぱり。
じゃ、さっさと出国しましょうよー! -
台湾の出国も自動化ゲートでスピーディでした。
4階へ。
プライオリティパスでラウンジ利用します。
利用出来るラウンジは3ヶ所です。
プラザプレミアムラウンジのzoneAとzoneA1。
それと前回利用したオリエンタルクラブラウンジです。
AなのかA1なのか分からなかったけど、一番奥の端っこにあったPPラウンジ利用します。プラザ プレミアム ラウンジ (ゾーン A1) 空港ラウンジ
ラウンジ内、まぁまぁ賑やかでした。
奥にはゆったりとしたソファが置かれたスペースもあるし、予約が必要なスペースもありました。
ただ、ここには窓は無いみたい。
その点では去年利用したオリエンタルクラブラウンジの方が大きな窓から管制塔が見えて、開放的で良かったかも。 -
でも、食事はまぁまぁ種類も多かったです。
サラダやスープ。肉料理などもあるし、フルーツやプチケーキ、あの如意巻みたいなぐるぐるしたクッキーもありました。 -
ご飯類や麺類はオーダーして作ってもらいます。
ワタシは油豆腐入りの梅菜扣肉飯を作ってもらいました。
なかなか美味しいです。
それと豆花があったんで、すかさずオーダー!
豆花食べてなかったので、これは嬉しかった♪ -
オット、魯肉飯が食べたい!って言うんだけど魯肉飯はないみたいよー
で、炸醤麺みたいなのを作ってもらってました。
これも美味しかったそうです。 -
ちょっと甘い物食べたくて、ビュッフェコーナーに行ったら「地瓜球」があるじゃないですか!
地瓜球はさつま芋で作ったお団子。
これは台湾で食べてみたかったものの1つだったので幾つかお皿に取ってきました。
もちっとしてめちゃ美味しい!
オットもうまいねーと言うし、なんか、ここにきてお気に入りの台湾グルメに出会えちゃった(^_^)v
次は夜市とか専門のお店のを絶対食べてみよう! -
ラウンジでゆっくりした後、ゲートに向かいます。
ゲートナンバーはC2だったかな。1階下に降りるところ。
搭乗する飛行機はこれかな?と思ったけど違いました。 -
どうやら沖どめのようですね。
あの小さい飛行機です。
15:10発 BR102 福岡空港行きです。 -
14:35ボーディング
予定時間通り、搭乗が始まりました。
このバスで、あの飛行機まで向かいます。 -
しばし駐機場をバスクルーズですね!
たくさんの飛行機を間近にバスで走りながら眺められるってなかなかステキ!
動画にも撮りました!
インスタのリールにシェアしたので、良かったらご覧ください!↓
(※注意・音でます!)
https://www.instagram.com/reel/C6zwhYtP1ix/?igsh=b3gxeHZlOW40OXlz -
到着。
タラップで搭乗します。 -
機体はエアバス320
シートは3-3の小さな飛行機です。
私達は通路側から2席指定してたんですが、隣の窓側には誰も来なかったです。
後ろのシートも誰もいませんでした。
前方シートはこんな感じで空いていたんですけど、お手洗いを境に後方シートはギチギチに人が座ってました。
なぜこんな風になるのか?
飛行機のシートの割り振りってどういう基準で決めてるのか、ワタシにはいまだに不明です。 -
オット、枕をお願いしたら、ぐでたまの枕でした。
ほぼ定刻通り、プッシュバック。
福岡に向けて出発です。 -
こちらの飛行機、モニターはございません。
そして、食事はポークカツレツ。
これが味も微妙で、硬いのなんのって、、、w
ワタシ、先月の横浜旅行の直前に前歯が折れて、歯医者に駆け込んでるの。
なので、食べるのやめときます。
オットも、途中でギブアップしてました。
フルーツと、パン、サラダだけいただきました。 -
離陸後の飛行時間は1時間56分。
福岡ー台北って、国内旅行感覚ですよね。
食事が済んで少ししたらもう鹿児島上空です。
この写真、一応桜島が写ってるんですけど、まったくわかりませんよねぇw -
長崎上空を飛んで
博多湾からアプローチ。
ちょうど夕陽が沈み始めて、空が金色に輝いてましたよ。
このフライト、雨でなければ九州の地形や美しい景色が見れます。
福岡空港に無事に到着しました。 -
入国審査は外国人の方は長蛇の列。日本人はほんの少ししかいない。
だから自動ゲートであっという間に入国できました。
福岡空港は只今絶賛工事中!アライバルホールはこんな状態です。
これじゃあ海外から来てくれた人達がガッカリしちゃうよー。
この状態、去年の11月からなんも変わってないんだけど、工事進んでるんかな?
早く工事を終えて綺麗になるのを願ってます。福岡空港 空港
この後、博多駅までタクシーで行き、新幹線で北九州の小倉まで帰りました。
で、自宅での夕食。
博多駅のいっぴん通りにある「三日月屋」で買った「九州ブランド豚 からしマヨネーズサンド」ボリューム満点で、美味しい!
三日月屋さんはクロワッサンが美味しいお店として福岡では有名。
本社は北九州市だよ。
たまごサンドイッチも美味しいよ。おすすめです。
これで5日間の台北旅行は終わっちゃいましたー。
あっという間でした。また行きたい! -
それでは、ここからはお土産紹介でーす。
まずは人気店「佳徳」のパイナップルケーキ。
南京東路のお店まで行くのは遠いし、行列に並ぶのはしんどい!という方は、ほんのちょっとセレブなスーパーMia C'bonを覗いてみて!
パイナップルケーキだけなら売ってます。ワタシはそこで買いました。 -
お値段は570元
結構いいお値段だけど、箱はずっしり重くて、中身もビチッと入ってます。 -
人気あるだけにパイナップルケーキは美味しかったです。
パイナップル餡はたっぷり入ってるし、皮はバターの風味がして、ややしっとり。
オットは今回のお土産の中で1番これが好きと言ってました。 -
同じくMia C'bonでgetした「ほんだし干貝風味」
帆立貝柱風味なのですね。
ホタテ味なら美味しいよね。
スープとか、炒めものとか何でも使えそう! -
我が家の必需品「京都念慈庵」のハーバルキャンディ源味。
ワトソンズ、コスメドをハシゴして大量買です。
台湾のドラッグストアでの値段は1つ105元(約¥525)
香港だと23HK$(約¥460)
ちょっと台湾の方がお高いけど、いいんです。
ラッキーランドの消費金で買ったから。 -
これは前回も買ってきて美味しかった正義食品の「花生酥」
澎湖名産のピーナッツのお菓子です。
今回は迪化街の「澎玉191(Jade Boad 191)」というお店で買いました。 -
1つ1つ手包です。
これ、ピーナッツが嫌いじゃなかったら、絶対に好きな味だと思う。
オットもワタシも大好き。
お土産としてお渡ししちゃったから、うちの分は1袋だけになったのを激後悔! -
そして、今回も絶対に買おうと思っていた「上信饌玉」のマカデミアデーツ(夏威夷潛艇)と、衝動的に買いたくなった巧克力胡桃塔 ウォルナッツ・タルト(チョコレート)。
マカデミアデーツの箱のサイズはS M Lあります。
これはLサイズ370g
箱いっぱいに入ってます。 -
中身はこんな感じ。
マカデミアナッツをデーツに挟んでるんですが、デーツの甘みとナッツの香ばしさがマッチして美味しい。
コーヒーにも合う!
マカデミアデーツは中華圏のお店で結構買えたりするんですが、上信饌玉さんのものはデーツが他の店よりも柔らかいし、マカデミアナッツも割れてない形の揃ったものが使われているので気に入ってます。 -
そして、こちらがチョコレート味のウォルナッツタルト。
くるみのタルトクッキーです。
これ、1箱に5個しか入ってないわー(^O^) -
中身はこんな感じ。
タルトのクッキー生地は意外に硬め。
でも、ほんのちょっと苦味も感じるチョコレート味で、くるみの香ばしさと相性よかったです。
台湾のチョコレートケーキとかクッキーとかって、全然甘くないのが多くないです?
これは甘みもありますよ。
とにかく上信饌玉のお菓子は何食べても美味しいと思う。
だって高いんだもん、、、(^_^;) -
続いてこちらは行天宮近くの裏道にあるおしゃれなペストリー店
「慧上癮 / hui love it」で買ったもの達
こちら最近、台湾通の人々がsnsで美味しいってこぞって発信してる注目のお店。
近くまで行く機会があったので買いに行ってきました。 -
まずはこちら
紅土鹹蛋黄酥(塩付け黄身入りパイ)と
流心芋頭酥(タロイモカスタードケーキ)のセット。 -
タロイモケーキからいただいてみたんですが、これめっちゃ美味しい!!
タロイモ自体はさほど甘くないんですが、中に甘いカスタード入りのお餅が入ってるの。
カスタードがトローリとろけるような食感で、タロイモと一緒に食べるとちょうどいい甘さで美味しい!
ワタシ的には今回これが1番。
タロイモ好きさんには、絶対にオススメ! -
塩漬け黄身入りパイは見た目何の変哲もない感じ。
でも、中にはあんこと塩漬け卵の黄身が入っています。
黄身の塩味とあんこの甘さ、パイのバターの風味が一緒になって、これも美味しかったです。おすすめ!
ただし、どちらも賞味期限常温で14日なんで、お土産にするには注意が必要!
自分へのお土産にするのが無難かなーと思いました。 -
そして、こちらがちょっと前から人気爆発してるヌガークラッカーです。
永康街に行列の出来る店があるんですけど、この店でも売っていたので、買ってみました。
ワタシが買ったのは3種類のヌガーのフレーバーがセットになった一箱です。 -
抹茶のヌガーと、写真なしですがラズベリーのヌガーはプレーンなクラッカーでサンドされています。
プレーンなヌガーはネギクラッカーでサンド。
どれも意外なほどに軽い甘さで、ヌガーも歯にくっつくこともなく美味しくいただけました。 -
話はちょっと変わりますけど、夜市とかローカルなお店で外帯したり、ちょっとした雑貨なんかを買ったりすると、このピンクのストライプのビニールに入れてくれますよね。
これ、なかなかいいですよね。
人に物をあげる時とかにもいいし。
売ってる資材屋さんをチェックしていたんですが、行くのを忘れてしまいました。超後悔中です。 -
ではお買い物の続きです。
台湾に行く前は可愛い雑貨屋さんとかで買う気満々だったんですが、意外に物欲が湧かなかったですね。
そんな状態でも買ってきたものー
これ、可愛くないですかー?
猫さんのポストイットなんですが、台湾の形してます。
永康街の「Bao Maison」で買いました。 -
そして、迪化街の「大華行」で、とうとう買った漁師網バッグ。
こちらリュックなんです。珍しくないです?
よく見ると、生地(網!)は2枚重ねになってるし、裏はパイピング仕上げ。
ちゃんとジップファスナーのポケットもついていて、意外に(!)きちんと作ってます。
ただ、口をキューって絞る紐がちゃちなので、いずれ付け替えた方がいいのと、生地が網だから透けるので、内袋を作った方が良いかもという面倒なブツでした。
でも、お気に入りです。
以上でお土産紹介は終わりです。 -
最後にオマケ
大華行のわんちゃんに会えました!
可愛かったー!
お隣のお店の人にも慣れていて、途中で台車に乗せられて連れていかれちゃいました。
さよなら。またね。
行きたかった所、食べることができなかった物、色々やり残した事があるので、また台湾に行こうと思います。
しかし!次の海外の旅はやっぱり香港!
この旅行記を書いてる間、特典航空券をgetしたのです。
それは秋ごろなんで、まだまだ先ですが。
それまでにどこか国内にでも出掛けようと思います。
ここまで長い旅行記をご覧いただきありがとうございました。
台湾旅行
9年ぶりの台湾でリベンジを誓う!台北到着!駆け足で巡った永康街、赤峰街、迪化街の1日目&2日目
台北
9年ぶりの台湾でリベンジを誓う!台中へショートトリップ!の3日目!(第二市場 第四信用合作社 宮原眼科)
台中
9年ぶりの台湾でリベンジを誓う!オットが発熱した!!の4日目&帰国の5日目&お土産紹介。
台北
食べて、買って、ひたすら歩くのが楽しい台北 5日間!台北到着!やっとマンゴー雪花冰食べたーのDAY1
台北
食べて、買って、ひたすら歩くのが楽しい台北 5日間!胡椒餅と台湾ドーナッツに救われたDAY2!
台北
食べて、買って、ひたすら歩くのが楽しい台北 5日間!おすすめ!林安泰古厝と人和園で夕食・その他モリモリのDA...
台北
食べて、買って、ひたすら歩くのが楽しい台北 5日間!素敵カフェとブラブラ迪化街!そして鼎泰豊のDAY4!
台北
食べて、買って、ひたすら歩くのが楽しい台北 5日間!もう帰るんだーのDAY5&お土産紹介!
台北
旅行記グループをもっと見る
- ねこ6500kgさん 2024/08/07 21:01:04
- 台北もまた行きたい♪
- taroトラベルさん、こんばんは!
ようやく台北旅行記を最後まで読み終えました。
台湾って美味しいお菓子系のお土産がたくさんあって良いですよね。
私も幾つかのお店のパイナップルケーキを食べましたが、
一番好みだったのが佳徳のパイナップルケーキです。
花生酥って、初めて知りました!
ピーナッツ好きなので、しっかりメモしておきました。
台湾に旅行する具体的な予定は無いのですが、
行きたいところややってみたい事、いっぱいあります。
最後に、秋頃にtaroさん香港ですか!!
自分が行く訳じゃないのになんだかとっても嬉しいです!笑
私は年内はもう海外の予定は無いので、taroさんの香港旅行記を
心待ちにしていようと思います♪
ねこ6500kg
- taroトラベルさん からの返信 2024/08/10 22:02:59
- 行きたいよねー♪
- ねこ6500kgさん♪
旅行記見ていただきありがとうございます!
それと、返信遅くなってすみません。
またまた、お菓子の台湾旅行記になってしまいました(^O^)
でも、台湾って魅力的なお菓子やスイーツがいっぱいあるんですよねー。
ピーナッツが好きでしたら花生酥はオススメです。
香ばしいピーナッツの香りで口の中いっぱいになりますよー!ぜひぜひ!
去年9年ぶりに台湾行きを再開したんですが、久しぶりに行ってみると色々新鮮で、また次も行こう!って思う様になりました。
ラクな気持ちで過ごせて楽しかったです。
秋の香港はオットのクレカのポイントをマイルに変えたので、じゃ、どこに行こうか?ってなったので結局香港になりました。
どうやって過ごそうかなぁ?と今考え中です。
またねこさん、いろいろと教えてくださいねー(^^)
taroトラベル
- hiroshi_kakogawaさん 2024/06/09 22:40:41
- 羨ましい限りです
- リージェント台北に泊まられたんですか!このホテルには在職時(三菱重工)の私が台湾に赴任していた時、在職していた時の社長が視察に来られここへ泊まられました。
その時の感想はこんな凄いホテルが台湾に有るんだと思いました。退職する15年程前はマレーシアに赴任していて前首相だったマハテール首相が演説にこられたホテルに長らく泊まっていました。60歳で退職し既に16年が経ち僅かな厚生年金生活ですので妻の故郷、台湾へ帰省する時は星2つ程度の安ホテルにしか泊まれません。
- taroトラベルさん からの返信 2024/06/10 22:05:14
- いえいえ、とんでもございません。
- hiroshi kakogawaさん
こんばんは!
コメントありがとうございます。
はい。リージェントに宿泊してきました。
昔からあるホテルですよね。でも全く古臭さを感じない素晴らしいホテルでした。
その状態をずっと今も維持していると言うのは本当にすごいことだと思います。
グランドフォルモサリージェントだった頃から時々宿泊しているんですが、
日本人スタッフも多くなったと思いますし、日本人向けのサービスも更にupしたのでは?と思いました。
ワタシは海外のホテルに宿泊すると、どこか落ち着かない気持ちになったりするんですが、リージェント台北は本当にリラックスして滞在することができました。
今回は日本の旅行サイトでお得なプランがあったので、かなりリーズナブルに宿泊できたんですよ。
昨今のアジアの国のホテル価格の高騰ぶりには辟易としてたので、本当にありがたいと思いました。
hiroshi kakogawaさんはマレーシアにも赴任されていたんですね。
マレーシアではホテル暮らしだったのですね。すごい!
ワタシはマレーシアに入国したことはあるんですが、KLには行ったことがないのでいつか行ってみたいと思っています。
- たらよろさん 2024/06/05 20:47:45
- 早い~
- こんばんは、taroトラベルさん
え~っ、びっくりです。
近いと思っていたけれど、福岡から台湾って2時間かからずなんですね。
特に帰路は早いですよね。
私、今年は初台湾の予定なので、
楽しみに拝見しました。
やっぱりリージェント台北、良いですねー。
私もここ一択だったので間違いないって感じました。
スタッフさんも日本語のできる方がおられると安心ですね。
パイナップルケーキが大好きで…。
やっぱり食べたいし、買いたいし、、、
とにかく美味しいものいっぱい食べて、楽しみたいです~。
たらよろ
- taroトラベルさん からの返信 2024/06/06 08:44:38
- 早いんですー
- たらよろさん
おはよーございます!
コメントありがとうございます(^^)
福岡ってアジアに行くのに本当に近いなーって思います。
私、飛行機が苦手なんですけど、セントレア利用してた頃より、香港も台北も1時間短縮になったんで、その点は良かったです。
台北は、福岡から北海道に行くより早く着きますからね。国内旅行と変わらないですよね。
そして、わぁ!たらよろさん、いよいよ初台湾なのですね!
宿泊はリージェントですか?
わー楽しみです。期待ワクワクです!たらよろ家の滞在はステキなんだろうなぁって、今から想像しています(^O^)
そして美味しいものたくさん食べてきて欲しいです。
パイナップルケーキ、ワタシも大好き!
たらよろさんが選ぶパイナップルケーキはどれかなー?
ワタシもきっと同じパイナップルケーキを買いに行きたくなっちゃうよー(^^)
- たまさん 2024/06/04 13:10:27
- ストライプのビニール袋
- taroさん
こんにちは
お土産たくさん買いましたねー(≧▽≦)
台湾のお菓子は日々おしゃれに進化している感じ?
ところで、あのピンクのストライプのビニール袋、こないだも手芸部で話題に上がってて、「私持ってますよ」って見せたかったのだけど、見つからなくて。。。
(部屋がごちゃごちゃ過ぎて。。。)
それがつい数日前に見つかったのですよww
えと、場所が思い出せないけど、街中の大きなスーパーで買いました。
カルフールじゃないところです、全聯なんとか、かなー。
しかし、思い出せないくらい昔に買ったので、使えるかどうか(確認していない)
たま
- taroトラベルさん からの返信 2024/06/04 22:33:29
- RE: ストライプのビニール袋
- たまさん
こんばんは!
コメントありがとうございます。
お土産たくさん買ってしまいました。
しかもお菓子ばかり!
普段、あまり食べないだけに欲張っちゃいましたねー。
しかも、どれも日持ちがそんなにしないので、大急ぎで食べました(^_^;)
しばらく、中華菓子はいいかなーって感じでいます。
あのピンクのストライプの袋、たまさんお持ちでしたか!
さすがです!
あれ、なんか使える!って気がするし、香港では見たことないですよね。
ワタシは迪化街の包装品売ってるところをチェックしてたんですが、スーパーに売ってるんですか。
そう言えば、全聯なんとかってスーパーありますね!
スーパーの方が気軽に行けそうだから手に入りやすそうですよ。
> 無事だったら今度なにかのついでにお送りしますよ。まだいっぱいあるから(*‘∀‘)
え!すみません。ありがとうございます。
本当に、何かのついでとか、気が向いたらで構いません。よろしくお願いします。
差し当たり漁師網リュックを買った時に、そのビニール袋に入れてくれたので、家に1枚あることはあります(^0^)