カオラック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく寒いのが苦手...。冬休み初日には寒い日本を脱出し2週間の旅。<br />だって、冬休み直前までお仕事をがんばったんだもの。<br />っていうか2023年はとーーっても忙しかった!ご褒美よ、ご褒美。<br /><br />今回の旅もとにかくのんびりするのが目的。<br />そして、滞在中は同じメニューを食べずに<br />いろいろなタイ料理にチャレンジするのがミッション。<br /><br />カオラック7日目。ホテルの移動日。<br />旅の後半は街中のホテル「シービュー リゾート カオラック」<br />年越しは賑やかな雰囲気を味わいますが、旅のスタイルは変わりません。

いろいろ食す@カオラック(6)街中へ移動するの巻

2023/12/30 - 2023/12/30

旅行記グループ いろいろ食す@カオラック

Lee

Leeさん

2023/12/30

だって、冬休み直前までお仕事をがんばったんだもの。

今回の旅もとにかくのんびりするのが目的。
そして、滞在中は同じメニューを食べずに
いろいろなタイ料理にチャレンジするのがミッション。

カオラック7日目。ホテルの移動日。
旅の後半は街中のホテル「シービュー リゾート カオラック」

バイク

「Khao Lak Forest Resort」最終日。

カオ ラック フォレスト リゾート ホテル

朝食後、荷造り。無事チェックアウトを済ませて、バイクに荷物を乗せて、ホテル間を2回往復。

旅の後半のホテルは「シービュー リゾート カオラック」
    12時前にチェックイン。でも、お部屋にはまだ入れないので、荷物を預けてランチを食べに出かけます。

シービューリゾートカオラック ホテル

今度のホテルは街中。街中には両替所がたくさんあります。

この標識は「止まれ」 八角形でかわいい

どこにしようかなぁー カオマンガイを食べたかったので、このお店に決定。

メニューはタイ文字だけど、写真があるから指差しでOK 左は「タマダー(普通)」で右は「ピセー(大盛)」で10B増し
    *下の白い紙には「1ー3は休み」って書いてあるので、年始はお休みなのね。

主人は「カオマンガイ」 鶏肉、ふわっふわでおいし~い!
    ラーカー タゥライ→50B(約210円)  ビールは近くのお店で調達 チャーンビール ラーカー タゥライ→40B(約170円)

私は「カオマンガイトート(鶏のから揚げ)」 スィートチリで頂きます。ラーカー タゥライ→70B(約290円)

お店の名前は分からないのだけれど、SOI LO MAの看板の近くですよ。

お腹もいっぱいになったので、ホテル近くのスーパーを偵察。色々売ってて、いい感じだけど、ちょっとお高め。

まだ時間があるので、ホテルの前の海を見に行ったり、

プールを見に行ったり...

大きなホテルなので、プールは2か所。こっちはちびっ子用の遊び場もあります。

14時前にお部屋へ。ベットルームも広くていい感じ。

コーヒー、紅茶。お水は2本。

シャワールーム。水圧OK

バスタブ。お部屋から丸見え。でも、扉を閉めれば大丈夫!

アメニティ。個別ボトルに入っています。

荷ほどきをして早速、プールへ。歴史を感じる傷やヒビはありますが、プール自体はきれい。

小さい滑り台もあります。大人がやってもOK

16時半ごろにお部屋に戻ってきました。お部屋は3階なので、景色がいい。

18時。お出かけ。
    ホテル内にはこのような看板があり、この地が津波の被害があったことを思い出させます。

夕食は「HAN NAE」このお店、お料理がすべて99B(約410円)なんです。

ココナッツジュース ラーカー タゥライ→60B(約250円) 果肉も削ってくれていてうれしいね。

トートマンクン(エビのすり身揚げ)  盛り付けもきれい。

ポピア 具だくさんでからっと揚がってる。

プラームックパッポンカリー(イカと卵のカレー風味)を頼んだはずなのだけれど。出てきたのがこれ。味はカレーだったけれど、パッポンカリーではないような。

お料理のほかにソーダとお米を頼んで ラーカー タゥライ→407B(約1,680円)

お店のスタッフさんがフレンドリー。長期滞在のファランがリピートしている感じのお店でした。

帰りにスーパーマーケットにおやつなどを購入。
    マンゴー ラーカー タゥライ→60B(約250円)

牛乳 ラーカー タゥライ→32B(約130円)
    氷 ラーカー タゥライ→6B(約25円)

お水1.5L  ラーカー タゥライ→15B(約60円)
    物価高だけど、日本に比べるとタイはまだ安いですね。

****いろいろ食す@カオラック(7)に続く****