カオラック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ・エアアジアXがセントレア=バンコク(ドンムアン)線を復活してくれました。<br />それに伴いお盆休みの行先がタイに決定。<br />愛犬を息子が面倒見てくれることになり、家内とお気に入りのカオラックへ。<br />観光は一切ないホテルステイの旅となりました。<br /><br />雨期のためホテル代が格安でしたが、雨にはしっかり降られました。<br /><br />■旅程<br />8/10 XJ639   10:30-15:20 NGO→DMK<br />8/10 FD3027 17:50-19:15 DMK→HKT<br />8/14 FD3024 15:55-17:25 HKT→DMK<br />8/15 XJ638    00:45-08:25 DMK→NGO<br /><br />エアアジアHP購入<br />NGO-DMK往復 10.5万円/2人分 20kg荷物、食事2名分オプション込<br />DMK-HKT往復     2.2万円/2人分 荷物オプション込<br /><br />■両替レート<br />4.65円=1バーツ(プレスティア銀行、現地AMT手数料は無料)<br /><br />■空港-ホテルタクシー代、Eメールで予約<br />往路1200バーツ、復路1500バーツ<br /><br />■ホテル<br />The Wates Khao Lak 1.5万円/2泊 Agoda<br />Le Merdian Khao Lak Resort 2.3万円/2泊 Trip.com<br /><br /><br /><br />

カオラック やはり静かで落ち着くビーチリゾートでした 3回目 1/2

2025/08/10 - 2025/08/15

旅行記グループ タイ グループ2冊目

Pixy

Pixyさん

それに伴いお盆休みの行先がタイに決定。
観光は一切ないホテルステイの旅となりました。

■旅程
8/10 XJ639 10:30-15:20 NGO→DMK
8/15 XJ638 00:45-08:25 DMK→NGO

エアアジアHP購入
DMK-HKT往復   2.2万円/2人分 荷物オプション込

■両替レート

■空港-ホテルタクシー代、Eメールで予約
往路1200バーツ、復路1500バーツ

■ホテル

タクシー

チェックインは事前にスマホで実施したので、長い列に並ぶことなく、スーツケースのドロップオフのカウンターですぐに完了。

時間が出来たので、年会費無料のEPOSゴールドカードで入れるラウンジに行ってみた。
    ここには3つのラウンジがあるのだが、1では満席で入れない状態だった。
    そこであふれた人がこちらで入場を打診するも断られていた。

こちらのラウンジは空いててゆっくり出来た。

ハートランドのビールがありうれしくなる。

もろにお盆休みのフライトのため満席。

機内食。
    事前に注文したもの。850円くらい。
    少々高いが気がするが、それでも事前予約割引価格が適用されている。

出発は予定より遅れたもの到着はほぼ定刻。
    荷物を受け取り、それを国内線で再度チェックインする必要があり、時間を費やしてします。

それを終えて、国内線2Fにあるローカル価格のフードコートへ。
    事前にここでクーポン券を購入して各店舗で支払いとなるのだが、紙からカードへ変更されていた。

マジックガーデン (ドンムアン国際空港) 和食

こちらのお店で

カオマンガイを調達。

あと海鮮スパイシーサラダを食べたがこちらは少し嫌な臭い?味がした。
    きっと新鮮なものではないのであろう。
    タイの食事ではずすことはあまりないのだが。

タイアジアXは厳密には国際線(XJで始まる)と国内線(FDで始まる)で異なる会社となっている。
    これらをつないだ便が購入出来るはずだが、今回はそれが出来ず別々に予約が必要となった。
    何故だろうか?
    (今は購入出来るのに)

XJとFDでは機内販売の食事、飲み物に値段差がある。
    ビールだとXJは160バーツ、FDは90バーツとか。

プーケット空港着。
    ターミナル出口付近でタクシー会社の方と合流。
    前回訪問時の予約メールが残っていたのでそこで予約した。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

こちらは2名なのにデカい11名乗り車だった。

料金は1200バーツで前回20年訪問時と同じだった。
    色々と調査したがこの会社が一番安い。

空港からホテルまでは1.5時間弱。

ホテル到着。
    一番安い部屋、ベイルームを予約したのに、プールアクセスの部屋にアップグレードしてくれるとのこと。
    どうも予約した宿泊棟は修繕工事していることが理由のようだ。

チェックインしてすぐに夕食へ。

ザ ウォーターズ カオラック バイ カタタニ リゾート ホテル

巨大なプールホテル by Pixyさん

時間は9時すぎ。
    付近のタイ料理店は既にラストオーダーが済んでおり閉店準備しており入れず。
    この大きなイタリアンレストラン、Amici Italian Bistro Khao Lakに入ることにした。
    ピザを大きな釜で焼いていたので、ピザは美味しいだろう。

シーザーサラダ。

ハム、ベーコン入りピザ。
    これにアルコールドリンク2杯で1.020バーツ。少し高いかな。
    初日の夜、いきなりイタリア料理だったが、あと食事は全てタイ料理店で。

ホテル名はWatersとなっており、プールがたくさんあるが夜はひっそりしていた。

部屋の中の様子。
    これでは分かりにくいが45㎡と広いです。

日本時間の7時出発し、ホテル到着は21:00過ぎと移動時間が長い一日だった。

翌朝、朝食へ。
    場所は昨夜、行ったレストランだった。

ホテル正面入り口からだと少し距離があるもの、裏からはホテルと繋がっていたのだった。
    そういえばでチェックイン時にイタリア料理レストランがホテル内にあると説明してくれていたのだった。

ビッフェ形式の朝食でイタリア色はなくタイ料理と洋食が揃っていた。
    タイ料理、美味しかった。

このホテルはこのように4部屋単位の建屋となっており、2階からはバルコニーから降りてプールにアクセスで出来るようになっている。

裏に部屋への出入り口がある。

チェックイン、アウト時にカートの送迎を利用できる。

宿泊したのは2階。

更に宿泊棟に面していない大きなプールもある。

一体どれだけの水量なんだろうかと思ってしまうほどのプール面積に圧倒された。

雨の降りそうな怪しい天気。
    ビーチへ行ってみる。

バンニアンビーチ。
    波があり誰も泳いではいない。

ホテルそばのコンビニへ。

ビールの調達。
    シンハー500mlが56バーツ×4.65円=260円。
    日本とあまり差がないな。

「ほし」というハイボール。
    これはエアアジアの機内でも販売されていたので飲んでみた。
    炭酸弱め、39バーツ/1本。

これはセブンイレブンで調達した、トムヤムクンにチーズが入った汁なしヌードル。
    美味しい。

宿泊棟の目の前にプールがあるという贅沢な造り。
    なので、部屋とプールとバルコニーで夜までゆっくりした。

夜はMali Restaurant - Thaifood Seafood BBQ Hotpanへ。

エビのカレーパウダー炒め。
    タイに来た時は必ず食べるようになっているほどお気に入りの料理。

チキン入りグリーンカレー。

パッタイ。
    なんか違和感があると思ったら、ケチャップが調味料になっている。
    これは外国人向けの味付けか?

料理は全ては外国人向けなので、あまり辛くない。

翌朝、大雨。

スコールで短時間かなと思っていたが午前中ずっとこんな感じ。

もう部屋にいるしかない。
    このホテル、プールを満喫したわけではないが、プール面積の広さと水を贅沢に使っているのには圧倒された。
    きちんとスタッフは水質検査しており、管理されているとの印象。

少し早めにチェックアウトし、次のホテルへ移動することにした。

巨大なプールホテル by Pixyさん