カオラック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく寒いのが苦手...。冬休み初日には寒い日本を脱出し2週間の旅。<br />だって、冬休み直前までお仕事をかんばったんだもの。<br />っていうか2023年はとーーっても忙しかった!ご褒美よ、ご褒美。<br /><br />今回の旅もとにかくのんびりするのが目的。<br />そして、滞在中は同じメニューを食べずに<br />いろいろなタイ料理にチャレンジするのがミッション。<br /><br />まずは、バンコクで1泊してカオラックへ。

いろいろ食す@カオラック(1)まずは移動の巻

2023/12/23 - 2023/12/24

• スワンナプーム空港 到着後、急いで両替

• Boltで空港へ

• TG289便 7:40発 プーケット空港行き

• Boltでカオラックのホテルへ

だって、冬休み直前までお仕事をかんばったんだもの。

今回の旅もとにかくのんびりするのが目的。
そして、滞在中は同じメニューを食べずに
いろいろなタイ料理にチャレンジするのがミッション。

まずは、バンコクで1泊してカオラックへ。

タクシー 飛行機
アシアナ航空 タイ国際航空

2023年の冬旅はカオラック。すいすーいと搭乗手続き、出国。まずは新しくオープンしたプライオリティパスで入れる「希和(NOA)」へ。

I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン

環境に配慮したフォークやスプーン類。席数は少なめ。

筑前煮や漬物など和もの。

カレーと柔らかめに炊いてあるご飯←これが癖になる。

アルコールもありますよ。

ドリンクも色々あります。コーヒーはCOSTA

ここのラウンジのいいところはいろいろな飛行機の発着が見られること。

今回はアシアナ航空をマイルで予約。
    OZ101便 仁川着

まぁまぁ快適。

機内食はトレーなしで何となくエコ。コチジャン!何につけるのか謎。

とりあえず、ご飯にかけてみる。コチジャンとは別にご飯がおいしい!
    ちなみに飲み物はアルコールなしでコーラ、オレンジ、水ぐらいでした。

あっという間に仁川空港に到着。16:25ごろここを通過。乗り継ぎ便は17:30
    急げ、急げ!  *荷物はピックせず、プーケットまでスルーしました。ピックしてたら間に合わなかった...。

トランスファーが激込みで、手荷物検査もなかなか進まず焦る...。

ふぅ、間に合った!ここに着いたのが16:50。ボーディングタイムで搭乗者がたくさん。 17:30発 TG653便

イスに座ったとたん、呼び出しがあり、荷物がダメだったか?何か問題発生か?とあたふた。でも、搭乗チケットをタイ航空のものに変えてくれるという手続きをしてくれるというサービスでした。

はぁ~とにかく間に合ってよかったぁ。やっぱり乗り継ぎは2.5時間以上は確保しないとね。ラウンジにも入れないし。

いつものタイ航空の機内食。タイカレー

と思ったらまたまたチューブのコチジャン!おまけにキムチ。仁川発らしいラインナップ。

こちらはすき焼き風。

これは何?ケチャップか?とおもったらサウザンドレッシング。1000=サウザンね。

到着前に出たこのどら焼きのおやつ。これがすごーくおいしかった!

スワンナプーム空港のイミグレも混みこみでここの両替所についたのが22時半過ぎ。
    500USD→17,175B

ハッピーリッチ(スワンナプーム空港店) その他の店舗

トランジット用のホテルまではタクシー
    ラーカー タゥライ→133B(約550円)

トランジットの為のホテルは「mariya」

マリヤ ブティック レジデンス【SHA Plus+認定】 ホテル

トランジットホテルとして合格 by Leeさん

1階にはウェルカムドリンクとお菓子がフリーでありますよ。

今回のホテルはポイントを使ったので、1,000円ぐらいで泊まれました。お部屋もなかなかいい感じ。

トランジットホテルとして合格 by Leeさん

キッチンもあります。ガス台はないけど、レンジと冷蔵庫はありますよ。

シャワーもOK。コンディショナーはないので、気になる方はご持参を。

和柄っぽいバスローブもありました。疲れ切って爆睡。

睡眠時間は少ないけど、空港内で過ごすよりはゆっくりできました。4時半にチェックアウト。ホテルの隣にはセブンがあったのね。

Boltをつかまえてスワンナプーム空港へ。ラーカー タゥライ→103B(約420円)
    搭乗手続きをして手荷物検査場へ。もちろん、国内線。

まずはプライオリティパスで入れる「Loung KEY」ラウンジは5時半から。

軽食もアルコールもありますよ。

デザートや蒸しパン系もありますよ。

チャーハンがおいしそうだったので、グリーンカレーを添えて。

ラウンジのはしごです。コンコースAの「Coral」へ。こちらもプライオリティパスで入れます。

ここは天井が高く、食器類もおしゃれ。おまけにマッサージサービスもあるんです。

さっきのラウンジで食べたので、ここではデザートと飲み物だけ頂いてのんびりすごしました。

7:40発 TG289便
    沖止めなので、バス移動。

ファランが多いね。日本人はあまりいませんでした。まだ仕事納めの時期じゃないしね。

機内食はないけど、クリスマスのケーキとお水が出ました。

約1時間半で到着。荷物は成田→仁川→バンコク→プーケットとスルーなので、少々心配だったけど、ちゃんと出てきました。

カオラックまではBoltで。Boltは空港内には入ってこられないので、スーツケースを引きながら空港前の道で待ち合わせ。

この待ち合わせがなかなかディフイカル。左のセブンを待ち合わせ場所にすればよかったぁ~。まぁ、出会えたけど。

プーケット島を抜ける橋を渡ります。

約1時間で「Forest Resort」ホテルに到着。めっちゃとばしてた。
    ラーカー タゥライ→1,007B(約4,140円)

長~い「移動編」をお読みいただき、ありがとうございました。

****いろいろ食す@カオラック(2)へ続く****

カオ ラック フォレスト リゾート ホテル