桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の18切符。<br />今回は、栃木、茨城を周って来ました。<br />画像は、上野沼公園にてです。<br /><br />「大和」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2021 奈良・橿原市編~「近鉄/大和八木駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11740014<br /><br />関西散歩記~2021 奈良・桜井市編~「近鉄/大和朝倉駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11739936<br /><br />関西散歩記~2021 奈良・大和高田市編~「近鉄/大和高田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11739369<br /><br />関西散歩記~2020 奈良・吉野町編~その2「近鉄/大和上市駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11671153<br /><br />関西散歩記~2020 奈良・奈良市編~その1「近鉄大和西大寺駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11628499<br /><br />関西散歩記~2019 奈良・大和郡山市編~「JR大和小泉駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11596349<br /><br />関西散歩記~2018 奈良・五條市編~「JR大和二見駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11445515<br /><br />関西散歩記~2017 奈良・葛城市編~「JR大和新庄駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11256187<br />

関東散歩記~2024 茨城・桜川市編~

2024/03/14 - 2024/03/14

旅行記グループ 春の18切符~2024~

ろくお

ろくおさん

3回目の18切符。
今回は、栃木、茨城を周って来ました。
画像は、上野沼公園にてです。

「大和」な散歩記。

関西散歩記~2021 奈良・橿原市編~「近鉄/大和八木駅」

関西散歩記~2021 奈良・桜井市編~「近鉄/大和朝倉駅」

関西散歩記~2018 奈良・五條市編~「JR大和二見駅」

関西散歩記~2017 奈良・葛城市編~「JR大和新庄駅」

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR/小山駅サイン@JR/小山駅

JR/小金井駅から、JR/小山駅に戻って来ました。
    ホームを変えて、ここは、JR/水戸線のホーム。
    サインもJR/水戸線仕様になっています。

●JR/小山駅

JR/小山駅は、新幹線が通っている駅です。
    この駅が、どういう位置づけか、よく理解は出来ていないですが、新幹線が通っている駅は、やっぱり「はな」があるように感じます。

●JR/大和駅

JR/小山駅から8つ目の駅、JR/大和駅で下車してみました。
    ここは、茨城県の桜川市になります。

●JR/大和駅サイン@JR/大和駅

この駅名は、旧大和村に由来するものです。

●JR/大和駅

誰もいない駅舎内。
    とても綺麗な印象です。

●JR/大和駅

この駅の開業は、1988年。
    比較的新しい駅です。
    この駅が開設当初は、昼間のほとんどの列車は通過していたそうです。
    現在は、全列車停車します。

大和駅

●JR/大和駅前

駅前は、駐車場と、もうそろそろ出番の桜の木がありました。

●JR/大和駅前

そして大きな灯籠。
    味がありますね。

●さくらがわ地域医療センター@JR/大和駅界隈

JR/大和駅界隈のネタを探しに、出発です。
    駅の近くには、とっても綺麗な「さくらがわ地域医療センター」

●大和駅北公園@JR/大和駅界隈

そして、だだっぴろい大和駅北公園。
    公園の柵も無い程に広いです。
    これは、子供たち、おもいっきり遊べますね。
    遊具も新しそうです。

●ラーメン屋壱番亭 岩瀬総本店@国道50号線沿い

JR/大和駅周辺のネタに困ったので、ここでランチにしました。
    さくっとラーメンにします。
    「ラーメン屋壱番亭 岩瀬総本店」さんです。
    国道50号線沿いにあるお店。この界隈は、飲食店が集中しています。

●ラーメン屋壱番亭 岩瀬総本店@国道50号線沿い

味噌樽も模型があります。
    味噌系が有名なのかな…。

●ラーメン屋壱番亭 岩瀬総本店@国道50号線沿い

行列が出来ていました。
    名前を書くことを知らずに並んでいると、前の人が親切に教えてくれました。
    こんな優しい人たちに遭遇すると、気持ちが温かくなります。
    やっぱり味噌系のラーメンありますね。

●ラーメン屋壱番亭 岩瀬総本店@国道50号線沿い

でも、それだけでなく、塩、とんこつ、中華そば…と種類は豊富です。

●ラーメン屋壱番亭 岩瀬総本店@国道50号線沿い

ランチならではの、がっつりメニュー。
    やっぱり、これですよね(笑)。

• ●ラーメン屋壱番亭 岩瀬総本店@国道50号線沿い<br /><br />熟成味噌ラーメンと唐揚げのセットにしました。

●ラーメン屋壱番亭 岩瀬総本店@国道50号線沿い

熟成味噌ラーメンと唐揚げのセットにしました。

ラーメン屋 壱番亭 岩瀬本店 グルメ・レストラン

●ラーメン屋壱番亭 岩瀬総本店@国道50号線沿い

さすがに熟成ですね。
    そこそこにコクのある味噌ラーメンでした。
    僕は、好きです。

●ラーメン屋壱番亭 岩瀬総本店@国道50号線沿い

唐揚げがちょっと残念だったかな。
    冷めてた上に、ちょっとべちゃっとなってました。

でも、さすがにこの量。
    お腹がいっぱいになりました。
    ごちそうさまでした!

• ●上野沼公園<br /><br />駅へ戻る途中、お店の近くにあった、上野沼公園によってみました。

上野沼 自然・景勝地

●上野沼公園

舟を出して、釣りを楽しんでいる人がいます。

●上野沼公園

これ、ソメイヨシノなのかな?
    いや、ちょっと早すぎるよな…。
    河津桜かな?

●上野沼公園

蕾が膨らんで、もう咲く手前。
    フライングして咲いている花が一輪もないところがちょっと面白い。
    団結力強いなぁ…(笑)。

●上野沼公園

桜川にも本格的な春がやってきました!

●上野沼公園

ベンチで、横になって、昼寝でもしたくなるような環境でした。
    とっても穏やかな午後です。

●上野沼公園界隈

来るときは、交通量の多い国道50号線沿いを歩いて来たので、帰りは、違う道を選びました。
    ここは何を栽培していたのかな?お米かな?
    茨城は農業大国ですからね。
    ちょっと気になります。

• ●岩瀬街道@上野沼公園界隈<br /><br />「岩瀬街道」という道を歩いています。<br />すごく立派な建物がありました。<br />会社なのかな。がっちりした石造りの建物です。

●岩瀬街道@上野沼公園界隈

「岩瀬街道」という道を歩いています。
    すごく立派な建物がありました。
    会社なのかな。がっちりした石造りの建物です。

●弁天沼@JR/大和駅前

JR/大和駅に戻って来ました。
    駅前の「弁天沼」です。

●JR/大和駅

駅構内に掲示されてあったポスター。
    春夏秋冬の桜川が描かれています。
    四季折々の顔を持っていますね。
    凄く素敵なポスターだと思いました。

大和駅

●JR/近距離切符案内板@JR/大和駅

JR/小山駅から下りてきました。
    今から、更にJR/水戸駅まで行ってみようと思います。
    JR/水戸線制覇です(笑)。

春の18切符~2024~