高円寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の18切符。2回目。<br />今回は、JR/武蔵野線を利用して、埼玉、東京へ行ってきました。<br />画像は、気象神社にてです。<br /><br />東京まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 東京 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11762034<br /><br />My Favorite 東京 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11335616

関東散歩記~2024 東京・杉並区編~

2024/03/08 - 2024/03/08

旅行記グループ 春の18切符~2024~

ろくお

ろくおさん

春の18切符。2回目。
画像は、気象神社にてです。

東京まとめ旅行記。

My Favorite 東京 VOL.2

My Favorite 東京 VOL.1

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR/高円寺駅サイン@JR/高円寺駅

JR/中央本線3駅目。
    JR/高円寺駅で下車してみました。

●JR/高円寺駅

駅の構内にあった「山形新幹線」のポスター。
    あ~せっかく千葉生活がスタートしたから、積極的に東北に行ってみたい~!
    今まで、四国・関西住みだったから、東北は、北海道よりも行き難かった。
    東北新幹線も乗る機会がほとんどなかったから、どんどん攻めて行きたいものです。

●JR/高円寺駅

駅名に品があるなぁ…っていつも思うこの駅。
    駅の近くに、高円寺があります。
    地名にもなっています。

高円寺駅

●JR/高円寺駅前

駅の近くは、住宅地や、商店街が広がっています。
    特にこの街の特徴として、古着屋さんや小さなライブハウスが多いのだという。
    若者が集まりそうな街ですね。

●高円寺氷川神社@JR/高円寺駅界隈

駅のすぐ近くにある神社に行きたくて、やってきました。
    ここは、「高円寺氷川神社」です。
    関東にとっても多い、「氷川神社」の一つです。

●高円寺氷川神社@JR/高円寺駅界隈

でも、今回は、この神社の境内にある「気象神社」にお参りしたくてやってきました。全国で唯一の神社です。

●高円寺氷川神社@JR/高円寺駅界隈

取り敢えずは、先に、氷川神社にお参りしました。

●気象神社@高円寺氷川神社境内

そして、すぐそばの気象神社に行きました。
    絵馬が下駄です。面白い…。
    「明日、天気になぁ~れ」って、靴を飛ばしていた頃が懐かしいですね。

●気象神社@高円寺氷川神社境内

とっても小さなお社ですが、天気に関わるお願い事をいっぱいしてしまいました。
    お祀りされている神様は、
    八意思兼命(やごころおもいかねのみこと)。
    気象の神様なんだそうです。

氷川神社 寺・神社・教会

●気象神社@高円寺氷川神社境内

絵馬と一緒に奉納されている「てるてるぼうず」が可愛すぎます…。

• ●気象神社@高円寺氷川神社境内<br /><br />色とりどりで、華やかでいいですね。<br />皆、空を向いているように見えます。

●気象神社@高円寺氷川神社境内

色とりどりで、華やかでいいですね。
    皆、空を向いているように見えます。

●気象神社@高円寺氷川神社境内

このピンクてるてる坊主、笑ってる…(笑)。

• ●気象神社@高円寺氷川神社境内<br /><br />このてるてる坊主は、ちょっと悪だくみ…(笑)。

●気象神社@高円寺氷川神社境内

このてるてる坊主は、ちょっと悪だくみ…(笑)。

●気象神社@高円寺氷川神社境内

僕は、この犬風なのがいい。
    見ていて、とっても楽しいし、映えますね。

●気象神社@高円寺氷川神社境内

そもそもこの神社を知ったきっかけは、朝の情報番組で気象予報士が、ここの神社を話題にしていて、知りました。
    面白いスポットです。
    是非とも、お立ち寄りください!

●ドトール珈琲店@JR/高円寺駅前

駅前にあった「ドトール珈琲店」
    僕が見慣れているドトールと全く違う!絶対、バッタものだ…!と思い、調べてみると、一緒でした(笑)。
    ただ、僕が見慣れているのは、「ドトールコーヒーショップ」
    こっちは、フルサービスの喫茶店でした。
    ちょっと入りたいな…と思ったのですが、帰りのラッシュが始まる時間になりそうだったので、今回は、見送りました。
    ドトール好きなので、是非とも経験したいなと思いました。

2回目の18切符旅、ここで終了です。

春の18切符~2024~