東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大規模建築物公開イベントとしては東京で初開催となる東京建築祭!<br />東京の多彩な建築を体験し楽しむことで、新たな視点でまちを再発見するイベントです!<br />東京都心の建築物18か所(無料公開の建物数。その他ガイドツアー有)が一般開放され、普段は立ち入れない場所も見学できました。<br /><br />主に3つのエリアの建物がイベントに参加していますが、そのうち日本橋/京橋と大手町/丸の内/有楽町の建物を見学してきました。<br />・日本橋/京橋<br />・大手町/丸の内/有楽町<br />・銀座/築地<br /><br />※普段は一般公開していない建物が多いのでご注意ください

【街歩き】東京建築祭!東京都心の建築物めぐり

2024/05/25 - 2024/05/25

旅行記グループ 街歩き

kazu

kazuさん

・日本橋/京橋
・大手町/丸の内/有楽町
・銀座/築地

※普段は一般公開していない建物が多いのでご注意ください

• &lt;日本橋・京橋エリア&gt;<br />・アクセス<br /> JR山手線 東京駅・神田駅<br /> 東京メトロ半蔵門線・銀座線 三越前駅<br /> 東京メトロ東西線・都営地下鉄浅草線 日本橋駅<br /> など<br /><br />○丸石ビルディング<br />1931年竣工のオフィスビルです。<br />築90年以上ですが、現役のオフィスビルとして使われているのは凄い!

<日本橋・京橋エリア>
    ・アクセス
     JR山手線 東京駅・神田駅
     東京メトロ半蔵門線・銀座線 三越前駅
     東京メトロ東西線・都営地下鉄浅草線 日本橋駅
     など

○丸石ビルディング
    1931年竣工のオフィスビルです。

玄関の両側にはライオン像が!
    ちょこんと座っていてどこか可愛らしい佇まいです。

外装には非常に細かい模様があって、外から眺めているだけでも楽しいです。
    写真撮影はできませんでしたが、1階玄関・エレベーターホールが公開されていました。
    エレベーターの扉の模様など内装も明るく可愛らしい印象のビルでした!

○江戸屋
    1924年に竣工した昔ながらのブラシ専門店の建物です。

看板からも歴史を感じます。

登録有形文化財に指定されています。

お店の天井一面には多種多様なブラシが吊るされています。

ブラシってこんなに種類があるんですね

お店の奥の通路まで公開されていました。
    間口が狭く奥に長い造りになっています。

廊下の途中には明かり取りの天窓が付いていていました。
    今はオフィスやマンションが立ち並んでいるエリアですが、昔はこのような商店が並んでいたのでしょうね

○三井本館
    1929年竣工のオフィスビルです。今は三井不動産の本社があります。
    奥に見えるのは三越で、三井グループの原点であることを感じさせられるエリアです。

三井本館の看板からも威厳を感じます。

隣には日本銀行もあります。
    見学待ちの行列ができていたのですが、街並みを見ていたらあっという間です。

三井本館は合名玄関が公開されていました。
    いよいよ中に入りましょう!

玄関ホールの様子です。
    シンプルながらも重厚な感じがありますね

天井の模様も非常に細やかです。

エレベーターのドアとは思えない立派なドアです。

エレベーターの中は木目調でとてもお洒落でした!

○日証館
    1928年竣工のオフィスビルです。
    もともとこの土地は新一万円札に描かれる渋沢栄一の邸宅跡とのこと

写真中央が日証館なのですが、こちらも長い入場待ちの行列ができていました。

入口はこんな感じです。
    1階エントランスおよび階段・2階エレベーターホールが公開されていました。

1階エントランスの様子です!

郵便ポストは各階から投入された郵便物が集まる仕組みになっています。

照明や天井の装飾も凝っていますね

階段周りの様子です。

2階に上がります。

2階エレベーターホールです。
    1階に比べてシンプルですが上品な雰囲気でした。

<大手町・丸の内・有楽町エリア>
    ・アクセス
     JR山手線 東京駅・有楽町駅
     東京メトロ丸ノ内線・東西線・半蔵門線・千代田線・都営地下鉄三田線 大手町駅
     ほか

○東京ステーションホテル
    東京駅は1914年に竣工ですが、第二次世界大戦で駅舎の一部が失われてしまいました。
    改修工事を経て2012年に当初の姿に復元されています。

南ドーム2階回廊に東京駅駅舎の歴史に関する写真などが展示されていました。
    今はオフィスビルが立ち並ぶ東京駅前ですが、当時は原っぱだったんですよね

ドーム内を上から見下ろした様子です。

天井です。
    東京駅に来たらついつい見上げてしまいますよね

多くの人が行き交う東京駅。
    もともとは100年以上前に作られたと考えると凄いですよね!

○新東京ビル
    1963年に竣工したオフィスビルです。

早速入りましょう!
    公開されている1階エントランスホールは普段でも入れる範囲ですが、イベントに合わせて資料が展示されています。

建設時の資料等が展示されていました。

明るく華やかな雰囲気でした。

○国際ビルヂング
    1966年竣工のオフィスビルです。

こちらも建設時の資料等が展示されていました。

1階エントランスホールの窓です。
    明るくポップな印象ですね!

特に印象的だったのが、エレベーターホールのタイルです。
    壁・天井がカラフルなタイルで鮮やかに装飾されていました!

○明治生命館
    皇居の目の前にある1934年竣工のオフィスビルです。
    昭和の建物で初めて国の重要文化財に指定されました。

戦時中の金属供出や戦後のGHQ接収といった波乱の昭和期を乗り越えた建物です。

ドラマで出てきそうな会議室です。

2階の回廊の様子です。
    まるで宮殿みたいです。

吹き抜けの大空間は圧巻でした!
    ここが現役で使われているって凄いです!

天井の花の装飾も細かいです。

こちらは吸塵バルブです。
    各階のバルブにホースを繋げて清掃することでゴミを集めることができる先進的な設備が設けられていました。

応接室はいくつもありました。

生命保険の会社らしく健康相談室も備えています。

○堀ビル
    1932年竣工のオフィスビルです。

新橋駅にほど近いオフィス街の交差点にあるのですが、アールを描いた形状が印象的なビルです。

入口の様子です。
    柱も装飾されていてとても凝っています。

足元には「H」のマーク
    堀ビルの「H」でしょうか

1階の共用ラウンジが公開されていました。
    中は綺麗に改装されており、ゆったりとした席が並んでいて居心地の良い空間です。

共用ラウンジの奥の階段まで見学できました!

階段を下から見上げると天窓が見えました。
    階段の柵にも植物のような飾りがあしらわれていますね。

天井には影の綺麗な模様が!
    細かいところのデザインも見ていて飽きない建物でした!

初開催の東京建築祭。
    気づいた時にはガイドツアーの募集が終了していたため無料公開のみの見学でしたが、それでも十分に楽しめました。
    東京にはまだまだ魅力的な建物が沢山あるので、恒例になっていって欲しいイベントでした!