熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本市内の有名観光地である熊本城、水前寺成趣園を半日でサクッと観光しました。<br /><br />◇アクセス<br />・水前寺成趣園:熊本市電 水前寺公園駅から徒歩5分程度<br />・熊本城:熊本市電 熊本城・市役所前駅から徒歩5分程度

【街歩き】熊本市内半日観光(熊本城・水前寺公園)

2023/07/29 - 2023/07/29

旅行記グループ 街歩き

kazu

kazuさん

◇アクセス
・水前寺成趣園:熊本市電 水前寺公園駅から徒歩5分程度
・熊本城:熊本市電 熊本城・市役所前駅から徒歩5分程度

水前寺成趣園は初代藩主細川忠利が築いた大名庭園で、今は歴代藩主を祀る出水神社の境内となっています。
    最寄り駅の水前寺公園駅から徒歩5分程度なので、熊本駅や中心部からのアクセスも良好です。

今年の夏は暑い…
    この日も非常にいい天気なので、暑くなる前に見ていきましょう!

入るといきなり開放感のある庭園がお出迎え!
    池の奥には富士山を模した築山が見えますね。

まずは本殿でお参りします。

園内は起伏がある小路が続いてて楽しいです。
    それにしても日向は暑い…

能楽堂があってときどき能が行われるようです。

庭園を1周まわって来ました。
    木陰にベンチがあってついついぼんやり眺めてました。

そろそろ熊本城へ向かいましょう

水前寺からは市電で1本なので移動も楽々です。

熊本城と言えばのアングル
    黒白のコントラストがカッコいいですね!

天守閣の中は資料館になっていて、熊本城や城下町の成り立ちの歴史を学ぶことができます。

天守閣から繫華街方面の眺めです。
    街を歩いていても熊本城が見えるのですが、まさにランドマークという感じでカッコいいです。

奥のビルが集まっている辺りが熊本駅ですね。

水前寺公園と熊本城を周ってお昼過ぎ。

名物のあか牛丼を食べて今回の旅はしめくくり!

あか牛Dining yoka-yoka 鉄板&グリル グルメ・レストラン