気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事の合間の朝のひと時、気仙沼の内湾地区を散策しました。<br /><br />商業施設「ないわん」から神明崎の短いさんぽです。<br />見ていなかったのですが、朝ドラ「おかえりモネ」のロケ地の浮見堂もあり、いろいろと魅力あるエリアだと感じました。<br />今度はゆっくりと観光に来たいですね!

【街歩き】朝の気仙沼内湾さんぽ

2026/07/11 - 2026/07/11

旅行記グループ 街歩き

kazu

kazuさん

用事の合間の朝のひと時、気仙沼の内湾地区を散策しました。

商業施設「ないわん」から神明崎の短いさんぽです。
今度はゆっくりと観光に来たいですね!

朝の内湾地区
    商業施設のないわんから散策スタートです!

気仙沼湾の奥に位置するので波も穏やかな朝です。

写真中央部の神明崎という小高い森の方へ向かいます!

こちら防潮堤
    フラップゲート式という形式らしいです。
    波が来ると、赤い床面が起き上がって壁になります。

防潮堤を海側から見た様子です。
    潮位が上がると、まず壁面の開口部に海水が流れ込み、水圧で先ほどの床面を起立させる仕組みとなっています。
    平時は海の眺めを遮らず、非常時には波から守るという機能を持った防潮堤です。

読みやすい説明板もあって勉強になります。

奥に見えるのは安波山(あんばさん)。
    震災の時に気仙沼でテレビロケをしていたサンドウィッチマンさんが避難した山です。
    標高239mで市内を一望できるようです。

振り返って気仙沼湾
    奥に見える橋は2021年開通の気仙沼湾横断橋
    青森ベイブリッジと構造が同じなので雰囲気が似ていますね!

スタート地点から湾をぐるっとまわってきました!
    左手が神明崎です。岬の上に五十鈴神社という神社があります。

ふもとには管弦窟という、現在より海面が低い時代に出来た鍾乳洞がありました。
    耳を澄ましたがよくわからず…

階段を登って神社へ

さっそくお参りします!
    600年前からある歴史ある神社だとか

早朝だったので閉まっていましたが、境内におしゃれなカフェがありました。
    立地柄観光客も多いのかもしれませんね!

境内社の猪狩神社。
    気仙沼に海苔養殖と製塩を伝えた猪狩新兵衛を祀る社だそうです。小さいながらも、あらゆるところが彫りで飾られており圧巻です。

アップで!

社の脇には恵比寿さんがいました。
    こちらは2代目。初代はいませんが、3代目にはこの後会いに行きます。

小高いので少し見下ろす眺めになります。
    神社から湾に降りる階段があるので下ります。

下ると海に突き出た遊歩道がありました。
    こちらは浮見堂。名前の通り海の上にあります。

朝ドラ「おかえりモネ」のロケ地だったようです。

そして浮見堂の奥にいるこちらが3代目!
    初代は大戦の金属供出で失われ、2代目は震災の津波で行方不明になったため(後々浮見堂再建の際に発見して先ほどの場所に設置)、3代目が作成されたそうです。
    ちなみに3代目の建立はサッポロビールが支援したそうです。さすがエビスビール!

恵比寿さんが見守る気仙沼湾
    いつまでも穏やかな海であってほしいものです。