佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎観光から西九州新幹線で「嬉野温泉」に行きました。<br /><br />旅行計画中は「武雄温泉」がいいかなとも?考えましたが、<br /><br />ちょっと行ってみたいお宿があったので「嬉野温泉」に決定しました。<br /><br />全室36室、源泉掛け流しです。<br /><br />2023年10月新規開業で「「八十ハ」となんと読むのでしょう?<br /><br />「やどや」でした。嬉野と言ったら「お茶」。大浴場にもサウナにも<br /><br />お茶の香りがいっぱいでした。

【列車旅】長崎~三大美肌の湯 嬉野温泉「八十ハ」で温泉、グルメ三昧

2024/11/27 - 2024/11/28

旅行記グループ 九州の旅

ひこうきくも

ひこうきくもさん

長崎観光から西九州新幹線で「嬉野温泉」に行きました。

旅行計画中は「武雄温泉」がいいかなとも?考えましたが、

全室36室、源泉掛け流しです。

お茶の香りがいっぱいでした。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急

長崎から西九州新幹線で嬉野温泉に向かいました。

長崎駅 (長崎県)

チェックアウトして長崎発10:44分で行きます。

こんなに早いの??お目当てのお店に行くためです。

嬉野温泉駅に到着。

あまり人がいないのでびっくりです。平日とはいえ。

嬉野温泉 温泉

駅前からバスで「佐賀平川屋 嬉野店」さんへ行きました。

このお店は豆腐専門店でとても濃くがあり 美味しい豆腐なのです。

楽天のサイトでも、購入できるようですが、折角なので

しばらく待っても食べてかえります。

佐嘉平川屋 嬉野店 グルメ・レストラン

メニューがありますけど、もっといろいろとあります。

待っている間に自宅用とお土産用と購入して しました。

もちろん宅配便で発送。

豆腐なので賞味期限が短いです。

待つこと1時間

湯豆腐がきました。豆腐とご飯はお変わり自由です。

デザートも一緒に注文

お野菜もたくさん きます。

このように白くなったら食べごろ

食事後 ぶらぶら散歩しながら、到着。

そう近いのです。

嬉野温泉 温泉

フロントです。ここのチェックインはお部屋で。

今日の部屋は「411号室」です。

部屋内部。素敵な空間です。これはヤフートラベルで

一番安い部屋です。

テレビもいい位置にあります。

このデスク、とても便利でした。

テーブルです、ここの場所から88KM範囲の食材を

使用したお料理のようです。

お茶が入っている缶。

左のボトルはお持ち帰りようです。

帰りにお茶をいれて持ち帰りました。

館内探検を

ここは階段です。

お土産処

温泉を飲める場所です。

ここに無料アイスがあります。

廊下には無料コーヒーマシン

コーヒーもこんなに種類がありました。

夕食会場です。

すべて個室となっています。

「プリフィックス」で食事します。

メインを含む3品 3種類の中からチョイスできます。

部屋のチェックインの時に選びました。だからお部屋なのですね。

【前酔】

百合ねと満願寺豆腐の玉地蒸し。美味餡、干しぶどう

鰤昆布閉あぶり寿司、寺昆布。青菜

佐賀牛しぐれ、木の芽

菊名、柿木椎、銀杏、新米ソース、紅葉人参

ヒオウギ貝、ゼリー掛け、松の実

柿、山椒菜、あか葡萄、ごま和え

【海の酔】

お造り盛り合わせ

白石蓮根 烏賊寿込み、からし衣揚げ

白石蓮根 烏賊寿込み、からし衣揚げ

竜田揚げ かぶらスーピ

佐賀牛 柚子 しゃぶお鍋仕立て

福頭芋 含ませ煮 えび東寺揚げ

ほうば野菜味噌焼き

• 食事<br /><br />鯛と生姜のご飯  卵餡掛け  唐津こしひかり<br /><br />赤だし味噌汁  香の物

食事

鯛と生姜のご飯 卵餡掛け 唐津こしひかり

赤だし味噌汁 香の物

水の物

葡萄ムースと嬉野茶のスポンジケーキ パフェ仕立て

塚島ファーム 苺ジェラート

食事にあわせてお茶が出されます

朝食です。和食膳です。

ご飯は釜炊き

嬉野温泉湯豆腐

朝から体に優しい豆腐でした

豊富な農園のめぐみサラダ

出汁巻卵 佐賀牛昆布巻 野菜のひろうす 青菜通し

自家製明太子 ごま豆腐など

食事処はこのように 仕切られています。

嬉野駅前の道の駅

商品はあまりありません。電車の時間待ちするほど品数は多くない。

武雄温泉まで西九州新幹線で5分

その後リレーかもめで博多駅へ

昼食はラーメンと思っていましたが、とてもの混雑で断念。

博多駅

博多駅から東京駅まで「のぞみ」グリーン車で帰ります。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

九州の旅