2024/04/16 - 2024/05/01
pianoさん
- pianoさんTOP
2024年4月16に日本を発ち、5/1までマイアミビーチ(途中カリブ海クルーズ)、5/2から5/22までハワイに滞在。合計38日間の長旅をしました。
ここではまず、マイアミビーチとカリブ海クルーズについての旅行記を書きます。全日程は以下の通りです。
2024/4/16 羽田発 ANAのNH112便でシカゴへ。
シカゴ発のユナイテッドでマイアミに到着しました。
4/16~4/21 マイアミビーチのAirbnbに宿泊。
4/21~4/28 カリブ海クルーズ(ノルウェージャン)
4/28~5/1 再びマイアミビーチのAirbnbに宿泊。
5/1 マイアミ発 ユナイテッドでニューアークへ。
ニューアーク空港で一夜を明かしてそのままユナイテッドでロサンゼルスへ。
さらにロサンゼルスからホノルルへ。
5/2~5/22 ホノルル滞在
5/22 ホノルル発 ANAで帰国。
4/28。10時頃クルーズ船を下船しました。
港に来た時と同じように無料トローリーバスに乗ってBrickell に行きました。 -
Brickell のメトロムーバーの駅の天井はこんな感じで、可愛い絵がたくさん貼って(?)ありました。
改めて見ると、手の絵が多いですね。
バナナや椰子の木の絵は南国らしい感じです。 -
Airbnbにアーリーチェックインをお願いしていましたが、この日まで泊まっている方次第とのことで、準備ができ次第連絡すると言われていました。
なのでそれまでメトロムーバーをグルグル乗り回してマイアミのダウンタウンを知り尽くそうということになりました。 -
メトロムーバーって、外から見ると近未来的な感じです。1台だったり2台連結だったりします。
先頭に陣取って前方を見ていました。
あ、そういえば無人運転でした! -
フリーダムタワーがよく見えました。
キューバ移民の入国審査場として使用された場所で、特に1960年代以降カストロ政権から逃れてきた50万人以上のキューバ難民がここでアメリカ国民になったことから、フロリダのエリス島とも呼ばれたそうです。 -
一通りメトロムーバーを乗ったところで、ベイフロント公園に行きました。
まだAirbnbから連絡が来ません。 -
この公園、海を見ながらのんびりと過ごせる公園です。
風が少し寒かったので、テントを張って、そこでオヤツタイムしました。
でも2時間ほどいたら、公園の方が来て「ここではテントは禁止です」と言われてしまいました。
すぐに撤収しましたら、ちょうどAirbnbから「チェックインできます」という連絡が入りました! -
ついでに近くのインターコンチネンタルホテル前でパチリ!
そのままビスケーンブールバードからバスに乗ってもよかったのですが、前回すごく待たされて訳が分からなかったのと、荷物があったので、始発のgovernment centerまでメトロムーバーで行ってから100番バスに乗りました。やっぱり荷物がある時は始発に乗ると乗りやすいです。
Government center のすぐ隣がマイアミ美術館で、その外の公園でこんな楽しげなものを発見しました! Dropped Bowl with Scattered Slices and Peelsという作品です。割れたボールとリンゴの皮の組み合わせになっています。
Airbnbに着いて荷物を下ろしたら、今度はマイアミビーチの無料トローリーバスに乗ってホールフーズマーケットに買い出しに行きました。
綺麗なお肉が整然と並んでいます。
ステーキのお肉ゲット! -
オリーブも1パック詰め放題です。
これがめっちゃ美味しい♪ -
いろんなビールが並んでいます。
今回買ったものはこちらです。
オレンジジュースに「Extra pulp」と書いてあるのですが、pulpとはみかんのつぶつぶのことです。つぶつぶ入りのオレンジジュースはとても美味しいです♪
マンゴーは小さいけれど1個1ドルだったので買ってみました。お店の人に食べごろのものを教えてもらったら大当たり!甘くて美味しかったです♪
結局全部で76ドルでした。 -
さて、Airbnbについてキッチンをみたら、真新しい包丁セットとまな板が用意されていました。
ジーザスさん、ありがとう!! -
翌朝、近くのビーチで朝ヨガ。芝生の上のヨガも気持ち良いです。
久しぶりにマイアミビーチでまた泳いで~♪
写真も撮りました。
もう見納めかな? -
まだまだお天気は良さそうです♪
午後は、北へ行く無料トローリーCollins Expressに乗ってノースビーチに行ってみました。
このオレンジの路線です。 -
ここで降りて、オーシャンサイドパークに行きました。
この素敵な門から入りました。
広々とした公園です。
木陰も程よくありました。
バーベキューをする方もいました。青空の下でバーベキューは美味しいだろうなあ!
私達はビニールシートを広げて一休みしました。 -
ノースビーチの浜辺はこんな感じでした。
サウスビーチとほぼ同じ(^^)
でも人の数が少なかったです。 -
反対側もパチリ!
それからまた同じバスでサウスビーチに帰ってくる途中で、リンカーン通りに行きました。
実は、前にリンカーン通りに来た時に見たオスマントルコのお菓子屋さんがどうしても頭から離れないと主人が言っていたので、やってきました! -
お菓子をじっくりと見て、説明を聞いて、味見をしました。
基本的にピスタチオが主に使われていて、コーンスターチでもちっと感を出しているようです。
これが一番人気でした。
これは伝統的なお菓子とのことでした。
この2つを購入しました。 -
主人も満足!
意外と癖がなくて食べやすいお菓子でした。
とてもコクがあって、ハチミツの優しい甘みとピスタチオの香ばしさがいい感じでした。 -
次にエスパニョーラウェイに行き、前回閉まっていて食べられなかったAubi & Ramsa へ!
ここはお酒が入ったアイスを提供するバーです。
選んだのは、パッションフルーツ マルガリータ!
爽やか~!!!
食べられて幸せでした♪
Small とPintがありましたがSmallで2人でシェアしてちょうど良い量でした。 -
この他にもまだまだ種類がありました。
帰りは、トローリーバスに乗っても良かったのですが、歩けるかな~と思い、アールデコ地区をぶらぶらと歩いて帰りました。
昼間と違って、色とりどりに輝いています。
1つの建物が、何色かに移り変わるものもありました。
実は翌日、私が体調を崩しました。
風邪のようで鼻水が止まらず、頭も重くなってしまいました。
そこで主人に「このパン屋さんでパンを買って来て~!」とおつかいを頼みました。
ここはこの界隈で一番人気のパン屋さんです♪ -
主人がパンの写真をいろいろ撮って来てくれました♪
中に入ると大きなクロワッサンがあったそうで。。。
この2つを買って来てくれました♪
ものすごく美味しかったです♪ -
夕方までベッドでしっかり寝て、夕方はオーシャンドライブに夕食を食べに行きました。
このあたりは何度も通って、メニューを見比べて吟味していましたので、もうこのお店のこのメニューにしよう!と決まっていました。
Meet Daliaというお店です。 -
右上のシーフードタワーを注文しました♪
そしてシーフードタワーを食べ終わったらスパゲッティを持って来てね。と頼みました。 -
シーフードタワーが到着しました。
カキがちっちゃい!!!
カニの足はブヨブヨしていてポキっと折れません。 -
シーフードタワーを食べている途中でスパゲッティが来ちゃいました。
スパゲッティ自体はものすごく美味しかったです♪
でもスパゲッティを食べている間にシーフードとソース類は氷水に水没。。。
おまけにカキは臭いものもありました。
なので、最後にお店の方と交渉して少し割引きしてもらいました。
スパゲッティはとっても美味しかったのになあ。。。
実に残念な体験でした。 -
翌朝、主人がまたあのパン屋さんに行き、パンを買って来てくれました♪
フランスパンも美味しいけれど大きい!!!
この残りはジップロックに入れてハワイに向かう時の食料にしました。 -
さて、いよいよマイアミを発ち、ハワイに向かいます。
その前に、マイアミで人気のピザ屋さんに寄りました。 -
P.Pole Pizaです。
店内はこんな感じでした。 -
一番オーソドックスと思われるイタリアンにしました。
上にクレソンが贅沢に乗っています。 -
焼きたてでとても香ばしくて味も良かったです♪
ところで。。。
夕べこんなメールが来ていました。
「あなたのヒューストンからロサンゼルス行きのフライトは遅れることになりました。」
え?
私達、ヒューストン行きませんけどぉ~!!!
どうやらユナイテッド航空の間違いのようで、無視して予定通りマイアミ空港に向かいました。
案の定、予定通りのフライトに乗ることができました。 -
私達はマイアミ~ニューアーク。ニューアーク~ロサンゼルス。ロサンゼルス~ホノルルと3本の飛行機でホノルルに行きます。(予約当時はニューアーク~ホノルル直行便でしたが、その後2本に分けられました。)
それにしても、風邪の影響でちょっと熱っぽかったので、もし飛行機に乗せてもらえなかったらどうしよう!と心配していましたが、なんとか無事乗せてもらえて本当に良かったです。 -
マイアミビーチ、さようなら~!
ユナイテッド航空は基本的に国内便だとどんなに長いフライトでも、ソフトドリンクとスナックのみが無料提供されます。
ところが!
主人が「レモネード」と言ったらCAの方が「レッドワイン」と捉えて開けてしまいました!!!
で、主人が「あれ?赤ワインは有料ですよね。私はレモネードって言ったのですが」と言うと「本当はそうなのですが、特別に差し上げます」と渡してくれました♪ラッキー! -
ニューアークに到着したのは夜の11時。翌日ロサンゼルス行きは朝6時出発なので、今宵は空港泊します。
真夜中の空港は誰もいなくて、なのに大きなモニター画面では大音量で映像が映し出されていました。 -
お店は品物が置きっぱなしで店員さんがいない状態です。
ワビサビなんていう名前のお店もありましたよ。
売ってるものは多国籍料理な感じでしたが。。。 -
誰もいないカフェのソファーで仮眠を取りました。
さて、ニューアークからロサンゼルスに行きます!
ロサンゼルスの手前の風景です。
グランドキャニオンのような不思議な地形が雄大に続きます。
自然に対する人間の小ささを感じます。 -
ロサンゼルスに着きました。
何故か目立つアラスカ航空。。。 -
ピアノがありました。
なんと日本のカワイ!!!
どんな音だったのかな~? -
いよいよロサンゼルスからホノルルへ飛びます!
でもその前に腹ごしらえ!
マイアミを出てから食事らしい食事をしていませんでした。
Googleマップで調べてこのお店に行きました。 -
メニューはこちら。
ドリンクはここで自分で入れます。
注文したのはこちら。
結構いけました♪
この後ホノルルへと飛び立ちました~。
シニアの長旅〜マイアミ、カリブ海、ハワイ〜
シニアの長旅~マイアミとカリブ海クルーズ~その1
シニアの長旅~マイアミとカリブ海クルーズ~その2
シニアの長旅~マイアミとカリブ海クルーズ~その3
ドミニカ共和国
シニアの長旅~マイアミとカリブ海クルーズ~その4
英領ヴァージン諸島
シニアの長旅~マイアミとカリブ海クルーズ~その5
シニアの長旅~ハワイで21泊~その1
2024/05/01~
ホノルル
シニアの長旅~ハワイで21泊~その2
ホノルル
シニアの長旅~ハワイで21泊~その3
オアフ島
シニアの長旅のおまけ~ハワイのオススメ
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
マイアミ・ビーチ(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ シニアの長旅〜マイアミ、カリブ海、ハワイ〜