英領ヴァージン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月16に日本を発ち、5/1までマイアミビーチ(途中カリブ海クルーズ)、5/2から5/22までハワイに滞在。合計38日間の長旅をしました。<br />ここではまず、マイアミビーチとカリブ海クルーズについての旅行記を書きます。全日程は以下の通りです。<br /><br />2024/4/16 羽田発 ANAのNH112便でシカゴへ。<br />     シカゴ発のユナイテッドでマイアミに到着しました。<br /><br />4/16~4/21 マイアミビーチのAirbnbに宿泊。<br />4/21~4/28 カリブ海クルーズ(ノルウェージャン)<br />4/28~5/1   再びマイアミビーチのAirbnbに宿泊。<br /><br />5/1 マイアミ発 ユナイテッドでニューアークへ。<br />  ニューアーク空港で一夜を明かしてそのままユナイテッドでロサンゼルスへ。<br />  さらにロサンゼルスからホノルルへ。<br />5/2~5/22 ホノルル滞在<br />5/22  ホノルル発 ANAで帰国。

シニアの長旅~マイアミとカリブ海クルーズ~その4

2024/04/16 - 2024/05/01

piano

pianoさん

シカゴ発のユナイテッドでマイアミに到着しました。

4/16~4/21 マイアミビーチのAirbnbに宿泊。
4/21~4/28 カリブ海クルーズ(ノルウェージャン)
4/28~5/1 再びマイアミビーチのAirbnbに宿泊。

5/1 マイアミ発 ユナイテッドでニューアークへ。
  さらにロサンゼルスからホノルルへ。
5/2~5/22 ホノルル滞在
5/22 ホノルル発 ANAで帰国。

さて、今日は4/25。乗船5日目です。
    今日の寄港地はトルトラ島。英国領ヴァージン諸島の1つです。今日は朝8:30からオプショナルツァーに出かけます。

その前に朝食です!
    フルーツヨーグルトで始まりました。

主人はグラノーラを。

私は左端のスコーンを、あとは二人でシェアして食べました。

トルトラ島に降り立ちました。
    またバスに揺られて、Cane Garden Bayに向かいます。

山の上からの景色をパチリ!

Cane Garden Bayです♪
    ここも海水が綺麗!
    でもメーガンズベイの方がもっと綺麗だったかな?

ここでは子供達が左側の黄色い遊具で遊んでいました。大きい方のボートから左端の小さい方に飛び乗るのですが、これがツルツル滑ってなかなか上手くいかず、見ているだけでも楽しめました。

若い女性たちは、サーフボードにカクテルを持ったまま座って沖に出て行きました。。。
    でも慣れていたようで、何事もなかったようにSAPをしながら帰ってきました。

本当に海が綺麗です♪

さて、船に戻り、船尾側に座って後方にできる波(航跡波:こうせきは)を見ていました。

この日の夕食です。エビが本当に美味しいです♪

このスパゲティにもエビ(^^)

結局エビづくしでした~♪
    どのエビもプリップリで◯です♪

これは白身魚。シーフード、いけます!

毎回夕食後にはデザートを聞かれます。
    断る理由はありません!

バナナスプリット。

ブラック フォレスト ケーキです。

どちらも美味♪

これはミモザというシャンパンとオレンジジュースのカクテルです。

バーでこれを飲みながら、ビリージョエルの曲をピアノで聴きました~♪

これはマッドスライダーというカクテル。チョコレート味です♪
    日本人が一人もいない船の中。こういう名前を聞く時にわかるづらいです。このカクテルも「マドス?イダー」と聞こえても意味がわからない。。
    そこで、スマホを持って行って「書いてください」ということにしました。
    「Mud slider」でした。

マンゴーマッドネスは「Mango madness」(日本語にすると、マンゴーにイカれたヤツ?)

でもこの「Mud slider」は、「泥」を滑らせたもの。という意味になります。チョコレートを「泥」に見立てているのですね。

同じマッドでもMadとMudで大違いでした。

今日は終日航海。
    2日続けてビーチで泳いだのでちょうど良い休養です。

朝食はやっぱりフルーツたっぷりいただきました。

そして9時からまたステージでフィットネス!
    誰か動画撮ってる人がいるんですけど~。。
    その動画、どうなっていくのでしょう?
    気になります。。。
    まあ、お見せできるような動きではないことは確かなわけで。。。(^^)

その後プールサイドのデッキチェアを探しましたが、なかなか空いていません!
    皆様荷物を置いて確保していらっしゃるのですね~。
    そこで末席から徐々に良い席に移って行きました。

これはバハマママ。オレンジジュースベースのカクテルです。いつの頃からかよく話すようになったバーテンダーさんが作ってくれました。
    ここのカクテルは本当に美味しいです♪

昼食はレストランで。
    このカプレーゼ、とても美味しかったなあ!

タコスと。。

アマトリーチェの少し辛いパスタ。
    どれも美味しかったです♪

夕方、もう一度ミュージカルを見たのですが、その後船のスタッフの紹介がありました。
    見ると、よく見かけるスタッフもいました。
    私達が快適に過ごせるのは彼らおかげです。みんなで大きな拍手で称賛しました。

夕食時には、こんなに大きなローストチキンがありました!
    生きてる時はどんなに大きかったことでしょう???

毎回レストランの前にはメニューが提示されていました。でも、これを読んでも想像がつかないものもありました。

これはベイクド ブリーサラダ。
    中に野菜やアーモンドが入ったパイでした。

再度ステーキを注文。
    なかなか分厚いです♪

さて、今日はノルウェイジャンが所有する「グレートスターラップケイ」という島に寄港します。

だんだん近づいてきました。

ところが!!!
    「今日は強風のため寄港できません。船内でお楽しみください」というアナウンスと共に島が遠ざかって行きました~!!!

島で提供される予定だったと思われるカルビ肉のバーベキューが船内で提供されていました。
    美味しい♪

スパゲティもチーズたっぷりで美味しかったです♪

でも、グレートストラップケイに行きたかったなあ。。。

さて、今回のクルーズではたくさんのカクテルに出会いました。
    ここにまとめておこうと思います。
    どれもとても飲みやすくて美味しかったです♪

これでもう明日の朝は下船です。

おかげさまで、とても充実したクルーズでした。
    主人も「クルーズ最高!」と言っております。

次回はどこのクルーズに乗ろうかな?

ところで、クルーズ船に乗る時、お洋服に悩みます。
    この船はカジュアル船でしたので、「ザ・ドレス」という感じではなかったのですが、レストランで夕食をいただく時などはチョッピリオシャレしたいものです。
    普段の行動はパンツルックでしたが、チョッピリオシャレのために2枚のカジュアルドレスを持って行きました。

1枚目はこの青いドレスです。
    綿素材でストレッチ性もあり、とても動きやすいです。

2枚目はこのドレスです。(上半身しか写ってませんが。。。)
    ちょっと派手目のキラキラ柄です。

ちょっと寒い時などは上にチョッピリオシャレなカーディガンもつけました。

が、足元は。。?
    サンダルです!
    ドレスが長いし、サンダルもお花がついていて可愛い感じなので良いかな?と。。。
    なにせ38日の長旅。荷物は究極に少なくしたかったのでこのようにして乗り切りました!

こういうドレス、日本では着ませんが、マイアミ、クルーズ、ハワイでは普通に着られました。冷房がキツいところもあったので、上にカーディガンやシャツを羽織って対応しました。

脇汗もかかないので、お洗濯も何度もしなくていいし、水着の上からサッと着て体型カバーもできるし(^^)、結構重宝しました。

あと、上の青いドレスと共にかぶっている帽子もすごく重宝しました。紫外線防止になっていて、クチャっと曲げても形状復帰して、汚れても水洗いできます。

もちろん、「ザ・ドレス」を着て、プロのカメラマンに写真を撮ってもらうご家族もいいらっしゃいました。

目的に応じて選ぶことが大切ですね。

英領ヴァージン諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

英領ヴァージン諸島最安 1,401円/日~

英領ヴァージン諸島の料金プランを見る